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한국산 외생균근균의 배양 특성
Cultural Characteristics of Korean Ectomycorrhizal Fungi 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.43 no.1, 2015년, pp.1 - 12  

전성민 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  가강현 (국립산림과학원 화학미생물과)

초록

균근성 버섯은 나무의 뿌리에 외생균근을 형성하는 공생균류로서 인류에게 맛있는 버섯을 제공하고 있다. 국립산림과학원에서는 이러한 균근성 버섯류의 인공재배뿐만 아니라 이들의 순수분리 배양과 보존, 기초 배양 특성 조사등에 집중하여 연구를 진행하고 있다. 본 총설은 국립산림과학원에 보존된 많은 균근성 버섯들의 배양특성을 소개한 것으로 차후 균근성 버섯을 연구하고자 하는 이들이 유용한 산림자원을 발굴하는 데에 도움이 되는 기본 정보가 되길 바란다.

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Many ectomycorrhizal fungi provide delicious foods for humans as symbiotic fungi forming ectomycorrhizas on roots of trees. Korea Forest Research Institute (KFRI) is focused on studying the pure culture, conservation, and fundamental characteristics of ectomycorrhizal fungi as well as their artifici...

주제어

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문제 정의

  • 본 총설에서는 국립산림과학원에 보존되어 있는 다양한 외생균근균 자원의 2010~2015년 최근까지 수행한 기초적인 배양특성을 조사한 결과를 소개하고자 한다. 아울러 여기에 소개된 내용들은 다른 연구자들이 균근성 버섯을 연구하고자 할 때 기본 정보로 활용하기를 기대한다.
  • 국립산림과학원에서는 이러한 균근성 버섯류의 인공재배뿐만 아니라 이들의 순수분리 배양과 보존, 기초 배양 특성 조사 등에 집중하여 연구를 진행하고 있다. 본 총설은 국립산림과학원에 보존된 많은 균근성 버섯들의 배양특성을 소개한 것으로 차후 균근성 버섯을 연구하고자 하는 이들이 유용한 산림자원을 발굴하는 데에 도움이 되는 기본 정보가 되길 바란다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
균근은 무엇인가? 균근(mycorrhiza)이란 살아있는 식물의 뿌리에 비병원성 또는 약한 병원성 균류가 침입한 후 식물의 어린 뿌리와 균류의 균사가 상리공생 관계를 유지하면서 형성한 상호 연결체를 의미하며 ‘fungus roots’라고도 한다. 균사가 기주 식물의 세포 안으로는 침입해 들어가지 않고 세포 밖에서만 존재하는 균근의 한 유형을 ‘외생균근(外生菌根, ectomycorrhiza)’이라 하며 이러한 균근을 형성하는 균류를 ‘외생균근균(ectomycorrhizal fungi)’이라 한다.
외생균근균의 가격이 대체로 비싼 편인 이유는? 인공재배가 어려워 버섯이 발생하는 시기에만 산림에 직접 가서 채취해야만 하는 시기적 제한성 때문에 이들의 가격은 대체로 비싼 편이다. 세계적으로 상업적인 가치가 있는 외생균근균들은 수십 억불의 시장규모를 갖고 있으며[9] 이에 대표적인 버섯으로는 그물버섯(Boletus edulis), 꾀꼬리버섯(Cantharellus cibarius), 송이(Tricholoma matsutake), 검은덩이버섯(Tuber indicum), 흰덩이버섯(Tuber magnatum) 등이 있다[8].
싸리버섯 추출물은, 어떤 효과를 지니는가? 또한 식용버섯이긴 하지만 그들의 자실체 또는 균사체로부터 약리 효과나 환경개선에 도움이 될만한 다양한 물질들이 분리되고 그 기능이 규명되면서 또 다른 가치를 지닌 새로운 생물자원으로 인식되고 있다. 식용버섯으로 널리 알려진 싸리버섯(Ramaria botrytis)의 자실체에서 새로운 세라마이드(ceramide) 성분이 분리되었으며[5] 그 추출물 또한 결장암이나 간암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 보고되어[6] 화장품 보습제나 항암제 원료로 이용이 기대된다. 식용버섯인 접시껄껄이그물버섯(Leccinum extremiorientale) 역시 국내에서 채취한 버섯의 메탄올 추출물이 높은 피브린 용해 활성(fibrinolytic activity)을 나타내는 것으로 보고되었다[7].
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참고문헌 (29)

  1. Peterson RL, Massicotte HB, Melville LH. Mycorrhizas: anatomy and cell biology. 1st ed. Ottawa: NRC Research Press; 2004. 

  2. Agerer R. Fungal relationships and structural identity of their ectomycorrhizae. Mycol Progress 2006;5:67-107. 

  3. Seok SJ, Lim YW, Kim CM, Ka KH, Lee JS, Han SK, Kim SO, Hur JS, Hyun IH, Hong SG, et al. List of mushrooms in Korea. 1st ed. Seoul: Korea Society of Mycology; 2013. 

  4. Molina R, Massicotte H, Trappe JM. Specificity phenomena in mycorrhizal symbioses: community-ecological consequences and practical implications. In: Allen MF, editor. Mycorrhizal Functioning: an integrative plant-fungal process. New York: Routledge; 1992. p. 57-423. 

  5. Yaoita Y, Satoh Y, Kikuchi M. A new ceramide from Ramaria botrytis (Pers.) Ricken. J Nat Med 2007;61:205-7. 

  6. Kim HJ, Lee IS, Lee KR. Antimutagenic and anticancer effects of Ramaria botrytis (Fr.) Rick extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 1999;28:1321-5. 

  7. Kim, JH, Yoo KH, Seok SJ. Screening test of wild mushroom methanol extracts for fibrinolytic and ${\alpha}$ -glucosidase inhibitory activity. J Exp Biomed Sci 2007;13:245-9. 

  8. Karwa A, Varma A, Rai M. Edible ectomycorrhizal fungi: cultivation, conservation and challenges. In: Rai M, Varma A, editors. Diversity and biotechnology of ectomycorrhizae. London: Springer; 2011. p. 429-53. 

  9. Hall IR, Yun W, Amicucci A. Cultivation of edible ectomycorrhizal mushrooms. Trends Biotechnol 2003;21:433-8. 

  10. Mortimer PE, Karunarathna SC, Li QH, Gui H, Yang XQ, Yang XF, He J, Ye L, Guo J, Li H, et al. Prized edible Asian mushrooms: ecology, conservation and sustainability. Fungal Divers 2012;56:31-47. 

  11. Berch SM, Ka KH, Park H, Winder R. Development and potential of the cultivated and wild-harvested mushroom industries in the Republic of Korea and British Columbia. J Ecosyst Manag 2007;8:53-75. 

  12. Barros L, Baptista P, Ferreira IC. Influence of the culture medium and pH on the growth of saprobic and ectomycorrhizal mushroom mycelia. Minerva Biotechnol 2006;18:165-70. 

  13. Boddy L, Buntgen U, Egli S, Gange AC, Heegaard E, Kirk PM, Mohammad A, Kauserud H. Climate variation effects on fungal fruiting. Fungal Ecol 2014;10:20-33. 

  14. Homolka L. Preservation of live cultures of basidiomycetes: recent methods. Fungal Biol 2014;118:107-25. 

  15. Ka KH, Jeon SM, Ryoo R, Ryu SH, Kim MG, Bak WC, Park JW, Koo CD, Eom AH. Management of genetic resources of forest microorganisms. Seoul: Korea Forest Research Institute; 2011. 

  16. Ka KH, Jeon SM, Ryoo R, Bak WC, Kang JA, Kim MS, Jeon HS, Jeong YS. Basic culture characteristics of ectomycorrhizal mushrooms. Seoul: Korea Forest Research Institute; 2014. 

  17. Jeon SM, Kim MS, Ka KH. Effects of medium, temperature and pH on mycelial growth and cellulase activity of ectomycorrhizal fungi from Korean forests. Kor J Mycol 2012;40: 191-203. 

  18. Jeon SM, Ka KH. Mycelial growth and extracellular enzyme activities of wood-decaying mushroom strains on solid media. Kor J Mycol 2014;42:40-9. 

  19. Marx DH. The influence of ectotrophic mycorrhizal fungi on the resistance of pine roots to pathogenic infections. I. Antagonism of mycorrhizal fungi to root pathogenic fungi and soil bacteria. Phytopathology 1969;59:153-63. 

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  25. Madigan MT, Martinko JM, Dunlap PV, Clark DP. Brock biology of microorganisms. 12th ed. San Francisco, CA: Pearson/Benjamin Cummings; 2009. p. 151-67. 

  26. Sanchez F, Honrubia M, Torres P. Effects of pH, water stress and temperature on in vitro cultures of ectomycorrhizal fungi from Mediterranean forests. Cryptogam Mycol 2001. 22:243-58. 

  27. Read DJ, Leake JR, Langdale AR. The nitrogen nutrition of mycorrhizal fungi and their host plants. In: Nitrogen, phosphorus and sulphur utilization by fungi: symposium of the British Mycological Society held at the University of Birmingham, April 1988. Manchester: British Mycological Society; 1989. p. 181-204. 

  28. Terashima Y. Carbon and nitrogen utilization and acid production by mycelia of the ectomycorrhizal fungus Tricholoma bakamatsutake in vitro. Mycoscience 1999;40:51-6. 

  29. France RC, Reid CP. Pure culture growth of ectomycorrhizal fungi on inorganic nitrogen sources. Microb Ecol 1984;10: 187-95. 

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