$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

볏짚으로부터의 Bacillus coagulans 빠른 분리법
A Rapid Isolation Method for Bacillus coagulans from Rice Straw 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.43 no.4, 2015년, pp.401 - 404  

이빛나라 (경기대학교 식품생물공학과) ,  이현동 (경기대학교 식품생물공학과) ,  정도원 (신안산대학교 식품생명과학과) ,  이종훈 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacillus coagulans는 프로바이오틱스 및 내열성 생물소재의 생산에 활용 가능성이 높은 미생물로 주목받고 있지만, 우리나라에서는 관심의 대상이 되지 못하고 있으며 상용화된 바 없다. 따라서 기능연구를 통한 산업화 대상 균주가 국내에는 충분히 확보되지 못한 상태에 있다. 본 연구자들은 미래 활용을 위한 B. coagulans의 확보를 위하여 볏짚으로부터 B. coagulans의 빠른 분리법을 개발하였다. $50^{\circ}C$에서의 집적배양, 산 생성 확인을 통한 Bacillus 속 균주의 제거, 선택배지를 이용한 enterococci 균주의 제거는 B. coagulans 선발을 위한 빠르고 정확한 방법이 될 수 있는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacillus coagulans has been considered to be a prominent candidate for probiotics as well as a thermotolerant biomaterial producer. However, the species has not attracted the attention of Korean researchers, nor has it been commercialized in Korea. Therefore, isolates for functional studies are not ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • coagulans의 산업적 활용에 앞서 기능연구를 통한 우수 균주의 선발이 필요하지만, 국내에서는 연구대상 균주가 충분히 확보되지 않은 상태에 있다. 본 연구자들은 국내 B. coagulans 균주 자원의 확보를 위한 균주 분리 과정에서 개발한 빠른 분리법을 보고한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Araya M, Morelli L, Reid G, Sanders ME, Stanton C. 2002. Joint FAO/WHO Working Group Report on Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Ontario, Canada. ftp://ftp.fao.org/es/esn/food/wgreport2.pdf. 

  2. Barbosa TM, Serra CR, La Ragione RM, Woodward MJ, Henriques AO. 2005. Screening for Bacillus isolates in the broiler gastrointestinal tract. Appl. Environ. Microbiol. 71: 968-978. 

  3. Bergey DH, Breed RS, Murray EGD, Hitchens AP. 1939. Bergey's Manual of Determinative Bacteriology, 5th Ed. The Williams and Wilkins Co., Baltimore, Maryland. 

  4. Breed RS, Murray EGD, Smith NR. 1957. Bergey's Manual of Determinative Bacteriology, 7th Ed. The Williams and Wilkins Co., Baltimore, Maryland. 

  5. Cutting SM. 2011. Bacillus probiotics. Food Microbiol. 28: 214-220. 

  6. De Clerck E, Rodriguez-Diaz M, Forsyth G, Lebbe L, Logan NA, DeVos P. 2004. Polyphasic characterization of Bacillus coagulans strains, illustrating heterogeneity within this species, and emended description of the species. Syst. Appl. Microbiol. 27: 50-60. 

  7. Hajna AA, Perry CA. 1943. Comparative study of presumptive and confirmative media for bacteria of the coliform group and for fecal streptococci. Am. J. Public Health Nations Health 33: 550-556. 

  8. Jeong DW, Kim HR, Jung G, Han S, Kim CT, Lee JH. 2014. Bacterial community migration in the ripening of doenjang, a traditional Korean fermented soybean food. J. Microbiol. Biotechnol. 24: 648-660. 

  9. Labuda R, Piovarciova Z, Tancinova D. 2008. Sensitivity of the Alternaria infectoria species-group 1 to cycloheximide. Lett. Appl. Microbiol. 46: 673-675. 

  10. Lee S-H, Park P. 2010. Isolation of major microflora Bacillus coagulans from rice bran. Korean J. Food Preserve. 17: 165-168. 

  11. Qin J, Zhao B, Wang X, Wang L, Yu B, Ma Y, et al. 2009. Non-sterilized fermentative production of polymer-grade L-lactic acid by a newly isolated thermophilic strain Bacillus sp. 2-6. PLoS One 4: e4359. 

  12. Spinosa MR, Braccini T, Ricca E, De Felice M, Morelli L, Pozzi G, et al. 2000. On the fate of ingested Bacillus spores. Res. Microbiol. 151: 361-368. 

  13. Tuohy KM, Pinart-Gilberga M, Jones M, Hoyles L, McCartney AL, Gibson GR. 2007. Survivability of a probiotic Lactobacillus casei in the gastrointestinal tract of healthy human volunteers and its impact on the faecal microflora. J. Appl. Microbiol. 102: 1026-1032. 

  14. Ye L, Zhou X, Hudari MS, Li Z, Wu JC. 2013. Highly efficient production of L-lactic acid from xylose by newly isolated Bacillus coagulans C106. Bioresour. Technol. 132: 38-44. 

  15. Zhang Y, Chen X, Luo J, Qi B, Wan Y. 2014. An efficient process for lactic acid production from wheat straw by a newly isolated Bacillus coagulans strain IPE22. Bioresour. Technol. 158: 396-399. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로