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[국내논문] 표고 톱밥재배용 모균주 선발과 교배균주의 균사배양 및 생육 특성
Selection of parental strain on the sawdust cultivation and mycelial growth and cultural characteristics of Lentinula edodes hybrid strains 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.1, 2015년, pp.41 - 49  

노종현 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  고한규 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  박흥수 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  구창덕 (충북대학교 산림학과)

초록
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표고(Lentinula edodes)는 우리나라의 주요 임산버섯으로 최근 표고 톱밥재배가 정착됨에 따라 급속도로 확산되고 있으나 국내 환경에 적합하고 재배시기를 다변화 할 수 있는 균주의 육성이 시급하다. 따라서 9개의 균주를 시험재배하여 생산성이 높고 자실체 특성이 우수한 4개 균주(SANJO701HO, FMRI2534, FMRI2337, FMRI2613)를 모균주로 선발하였고 균주당 각각 20개씩 총 80개의 단핵균주를 분리하여 117개의 교배균주를 육성하였다. 그중 산조701호와 FMRI2337의 교배조합이 다른 조합의 교배균주들보다 평균생장속도가 10% 가량 낮았으며 이들 교배균주의 배양 및 생리적 특성을 비교 조사하였다. 따라서 본 연구는 우수한 톱밥재배용 품종개발의 기반조성을 마련하고자 하였으며, 차후 교배균주에 대한 생산성 검정의 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to breed new strains of oak mushroom, Lentinula edodes, on the sawdust cultivation, we collected 10 from Korea, Taiwan and China respectively and examined somatic incompatibility, morphological features of fruiting body and productivity. Four strains(SANJO701HO, FMRI2534, FMRI2337 and FMRI2...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 수집된 균주별로 특성을 확인하고 그 중 우수한 특성을 가진 균주를 모균주로 선발하여 단핵균주간 교배를 통해 교배균주를 육성하였다. 또한 실내에서 선발된 교배균주들 간에 균사생장 속도, 갈변 정도 등을 측정하고 균주별, 교배조합별 차이를 조사하여 우수한 품종개발의 기반조성을 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고가 버섯산업중 2,000억원이 넘는 유일한 버섯임에도, 최근 수익성이 악화되고 있는 원인은? 한편, 표고는 대표적인 임산버섯으로 국내 연간버섯 생산량도 수위를 차지하고 있으며, 버섯산업중 2,000억원이 넘는 유일한 버섯으로써 단기소득임산물 소득원으로써 전국 6,000여 농가에 기여해 왔다. 그러나 최근 원목, 인건비 등의 급격한 상승, 농촌인구의 고령화, 버섯가격의 하락으로 수익성이 악화되고 있어 이에 대한 대안으로 표고 톱밥재배가 높은 관심을 받고 있다. 1990년대 초반부터 우리나라에 도입된 표고 톱밥재배는 우리나라 기후에 알맞고 우수한 특성을 가진 품종을 육성하는 것이 시급한 현실이다.
표고 재배의 특징은 무엇인가? 표고는 전통적으로 아시아권(중국, 일본, 한국)에서 주로 재배되었으나 최근에는 이러한 약리효능 뿐 아니라 우수한 맛과 향이 소개되면서 미국, 캐나다, 네덜란드, 폴란드 등의 서구국가에서도 상업적으로 재배되고 있다(Campbell and Racjan, 1999). 우리나라는 세종실록지리지(1454)에 전라도, 경상도 지역의 표고 기록이 있으며, 조선왕조실록에는 ‘標 (표고)’, 신증동국여지승람(1528-1532)에 ‘香 (향심)’, 동의보감(1613)에 ‘香 (향심)’, 여지도서(1757) 에 ‘ 高(표고)’, 만기요람(1808)에 ‘ 古(표고)’, 토명대 조만선식물자위(1931)에 ‘香 (향심)’, 조선의 임업(1936) 에 ‘椎 (추이)’, 조선산야생식용식물(1942)에 ‘磨 (마고)’ 등으로 기록되어 있다(Bak et al.
우리나라에 표고와 관련된 기록물은 무엇이 있나? 표고는 전통적으로 아시아권(중국, 일본, 한국)에서 주로 재배되었으나 최근에는 이러한 약리효능 뿐 아니라 우수한 맛과 향이 소개되면서 미국, 캐나다, 네덜란드, 폴란드 등의 서구국가에서도 상업적으로 재배되고 있다(Campbell and Racjan, 1999). 우리나라는 세종실록지리지(1454)에 전라도, 경상도 지역의 표고 기록이 있으며, 조선왕조실록에는 ‘標 (표고)’, 신증동국여지승람(1528-1532)에 ‘香 (향심)’, 동의보감(1613)에 ‘香 (향심)’, 여지도서(1757) 에 ‘ 高(표고)’, 만기요람(1808)에 ‘ 古(표고)’, 토명대 조만선식물자위(1931)에 ‘香 (향심)’, 조선의 임업(1936) 에 ‘椎 (추이)’, 조선산야생식용식물(1942)에 ‘磨 (마고)’ 등으로 기록되어 있다(Bak et al., 2006).
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참고문헌 (15)

  1. Bak WC, Yoon GH, Ka KH, Park H, Lee BH. 2006. Shiitake Cultivation and Pest Control Techniques, Korea Forest Research Institute, Research Report 258: p196. 

  2. Yoo CH, Ko HG, Ka KH. 2011. Breeding of New Shiitake Cultivars and Construction of Identifying Systems for the Shiitake Cultivars Distributed in Domestic Markets. Forest Mushroom Research Center. p61-84. 

  3. Yoo GH, Kim YE. 2008. Characteristics of screening for new varieties of crop-specific measures (Shiitake). Korea Forest Service. p2-6. 

  4. Im CH, Kim MK, Je HJ, Kim KH, Ryu JS. 2012. Introduction of a speedy growing trait into Pleurotus eryngii by back crossing. J Mushroom Sci Prod. 10:49-56. 

  5. Akamatsu S, Watanabe A, Tamesada M, Nakamura R, Hayashi S, Kodama D, Kawase M, Yagi K. 2004. Hepatoprotective Effect of Extracts from Lentinus edodes Mycelia on Dimethylnitrosamine-Induced Liver Injury. Biological & Pharmaceutical Bulletin. 27(12):1957-1960. 

  6. Buller, A. H. R., 1931, Research on Fungi Vol. 4, Longmans, Green, and Co., London, p6-26. 

  7. Campbell AC, Racjan M. 1999. The commercial exploitation of the white rot fungus Lentinula edodes (shiitake). International Biodeterioration & Biodegradation. 43:101-107. 

  8. Diehle, D. A. and Royse, D. J. 1986 Shiitake cultivation on sawdust: Evalution of selected genotypes for biological efficiency and mushroom size. Mycologia. 78:929-933. 

  9. Enman J, Rova U, Berglund KA. 2007. Quantification of the Bioactive Compound Eritadenine in Selected Strains of Shiitake Mushroom (Lentinus edodes). Journal of Agricultural and Food Chemistry. p1177-1180. 

  10. Fang N, Li Q, Yu S, Zhang J, He L, Martin JJ. Ronis and Thomas M. Badger. 2006. Inhibition of Growth and Induction of Apoptosis in Human Cancer Cell Lines by an Ethyl Acetate Fraction from Shiitake Mushrooms. The Journal of Alternative and Complementary Medicine. 12:125-132. 

  11. Miyazaki K., Neda H., and Shirashi s.. 2005. Tetrad analyses of mating types in shiitake (Lentinula edodes). 森林總合硏究所究所報告. 4:217-223. 

  12. Suzuki M, Iwashiro M, Takatsuki M, Kuribayashi K, Hamuro J. 1994. Reconstruction of antitumor effects of lentinan in nude Mice: roles of delayed-type hypersensitivity reaction triggered by CD4-positive T cell clone in the infiltration of effector cells into tumor. Cancer Science. 85:409-417. 

  13. Takehara M, Kuida K, Mori K. 1979. Antiviral activity of virus-like particles from Lentinus edodes (Shiitake). Archives of Virology. 59:269-274. 

  14. Yap AT and Ng ML. 2006. An Improved Method for the Isolation of Lentinan from the Edible and Medicinal Shiitake Mushroom, Lentinus edodes (Berk.) Sing. (Agaricomycetideae). International Journal of Medicinal Mushrooms vol. 3. p9-20. 

  15. Yoon KH, Kim YY. 2008. Guideline for the Conduct of Tests for DUS(Shiitake). Korea Forest Service. p2-6. 

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