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초록
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농산물 중 잔류농약의 안전관리를 위해 2014년 신규 기준설정 농약인 imazapyr의 분석법을 개발하였고 분석법의 정확성, 재현성, 정밀성, 선택성, 직선성에 대한 검증을 통하여 잔류농약 분석을 위한 공정분석법으로서의 유효성을 검증하였다. Imazapyr는 imidazolinone계 화합물로 아미노산의 생성을 억제하여 잡초의 생장을 방제하는 제초제이다. Imazapyr는 CODEX를 포함한 미국, 일본 등에서 잔류허용기준(MRL)이 설정되어 있으며, 우리나라에서도 대두에 대해 잔류허용기준을 설정할 예정이다. 비록 기준은 대두에 우선 설정되지만 농산물 전반에 대한 안전관리를 위해 곡류, 콩류, 채소류, 과일류, 서류에 대한 분석법를 개발하였고, 각 농산물군의 대표작물인 대두, 고추, 감귤, 현미, 감자 시료에 대해 분석법을 개발하였다. 시료 중 imazapyr를 methanol을 이용해 추출하고 dichloromethane으로 액-액 분배하여 극성 간섭물질을 제거하였으며, 현미 및 대두 등 유지시료의 경우 n-hexane/acetonitrile 분배법을 적용하여 유지성분을 추가로 제거하였다. 분석기기로는 Imazapyr의 낮은 증기압UV 파장의 빛에 대한 흡광성을 감안하여 HPLC-UVD를 사용하였다. 확립된 분석법에서 검량선의 상관계수($r^2$)는 0.99% 이상으로 우수한 직선성을 보였으며, 5개 대표 농산물에 imazapyr를 3개 농도에서 5회 반복하여 수행한 결과 회수율은 72.1-108.0%이었고 분석오차는 10% 미만으로 잔류농약 분석을 위한 CODEX 가이드라인(CAC/GL 40, 2003)에 적합하였다. 본 연구에서 확립된 분석법은 식품 중 imazapyr의 안전관리를 위한 공정분석법으로 사용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A chromatographic method for the determination of imazapyr, a non-selective herbicide, in agricultural commodities was developed to use safety control of pesticide residue on crops, and was fully validated as an official method for residue analysis. Agricultural commodities, mandarin (fruit), hulled...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 imazapyr의 물리 화학적 성질을 고려하고 그간 개발된 분석법을 참고하여 농산물에 적용할 수 있는 액체크로마토그래피 자외선흡광검출기(HPLC-UVD)를 이용한 공정분석법을 개발하고자 하였다. CODEX 가이드라인(CAC/GL 40, 2003)에 따라 분석법의 직선성, 선택성, 정밀성, 정확성, 재현성을 검증하였으며, 분석결과의 재확인을 위해 액체크로마토그래피 질량분석기(LC/MS)를 이용함으로써 분석법의 신뢰성을 확보하였다.
  • 본 연구에서는 국내 유통되는 농산물 중 imazapyr의 검사를 위한 공정분석법을 개발하였다. 대표 농산물 시료(대두, 고추, 감귤, 현미, 감자) 중의 imazapyr를 methanol로 추출하고 dichloromethane으로 정제하였으며 흡착 크로마토그래피를 이용한 정제는 생략하여 시험의 효율성을 높였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Imazapyr는 무엇이며 어떤 효과가 있는가? Imazapyr[2-(4-isopropyl-4-methyl-5-oxo-2-imidazolin2- yl)nicotinic acid]는 imidazolinone계열 화합물로 2002년에 American Cyanamid에서 개발한 제초제이며(Wang 등, 2006; Santoro 등, 1999; Beardmore 등, 1991) 잡초 내 필수 아미노산의 생성을 억제하여 생장에 필요한 단백질 합성을 억제하는 기작을 통해 방제효과를 나타낸다(Wang 등, 2006; Miller 등, 1997). 일년생 또는 다년생 잡초, 낙엽수, 덩굴식물, 가시나무 등에 광범위하게 사용(Charles 등, 1995)되며 잡초 발생의 사전 예방제 또는 사후 처리제로도 사용할 수 있다(Navakova, 1994).
국제식품규격위원회(CODEX)는 어떤 곡물에 imazapyr에 대한 잔류허용 기준을 정하였는가? 국제식품규격위원회(CODEX)는 2012년부터 렌틸콩, 옥수수, 유채씨, 해바라기씨, 밀에 imazapyr에 대한 잔류허용 기준(MRLs)을 설정하였다(CAC REP12/PR, 2012; REP13/PR, 2013; REP14/PR, 2014). 현재 imazapyr의 잔류허용기준은 미국(EPA, 2003, 2013, 2014)에서는 대두, 대두씨, 렌틸콩, 옥수수, 유채씨류, 해바라기씨류에, 일본(MHLW, 2014)에서는 밀, 옥수수, 유채씨에 설정되어 있다.
Imazapyr는 어디에 사용되며, 무엇으로도 사용할 수 있는가? Imazapyr[2-(4-isopropyl-4-methyl-5-oxo-2-imidazolin2- yl)nicotinic acid]는 imidazolinone계열 화합물로 2002년에 American Cyanamid에서 개발한 제초제이며(Wang 등, 2006; Santoro 등, 1999; Beardmore 등, 1991) 잡초 내 필수 아미노산의 생성을 억제하여 생장에 필요한 단백질 합성을 억제하는 기작을 통해 방제효과를 나타낸다(Wang 등, 2006; Miller 등, 1997). 일년생 또는 다년생 잡초, 낙엽수, 덩굴식물, 가시나무 등에 광범위하게 사용(Charles 등, 1995)되며 잡초 발생의 사전 예방제 또는 사후 처리제로도 사용할 수 있다(Navakova, 1994). 특히, 토양 내 잔류성이 길고 이동성도 활발하여 다년생 잡초 방제에 매우 효과적이다(Wang 등, 2006).
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참고문헌 (19)

  1. Beardmore, R. A., R. Hart, R. Iverson, M. A. Risely and M. Timmer (1991) Imazapyr herbicide. In: The imadazolinone Herbicides, CRC Press Inc. 211-227. 

  2. Charles S. H. and A. D. Michael (1995) Improved Method for the analysis of imazapyr in soil. Pestic. Sci 4:21-26. 

  3. Chemicalize by chemoxn ltd. (2014) (http://chemicalize.org). 

  4. CAC (CODEX Alimentarius Commission) (2003) Guidelines on good laboratory practice in residue analysis, CAC/GL 40-1993, Rev.1-2003, Rome, Italy. 

  5. CODEX (2012) http://www.codexalimentarius.org/download/report/777/REP12_PRe.pdf 

  6. CODEX (2013) http://www.codexalimentarius.org/input/download/report/799/REP13_PRe.pdf 

  7. CODEX (2014) http://www.codexalimentarius.org/input/download/report/917/REP14_PRe.pdf 

  8. EFSA (European Food Safety Authority) (2014) http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/3737.pdf 

  9. MHLW (Ministry of Health, Labour and Walfare) (2014) http://www.sfs.fi/files/6914/GSPSNJPN380.pdf 

  10. EPA (United states Environmental Protection Agency) (2003) https://www.federalregister.gov/articles/2003/09/26/03-24123/imazapyr-pesticide-tolerance 

  11. EPA (United states Environmental Protection Agency) (2013) https://www.federalregister.gov/articles/2013/11/06/2013-26364/imazapyr-pesticide-tolerances 

  12. EPA (United states Environmental Protection Agency) (2014) https://www.federalregister.gov/articles/2014/04/09/2014-07694/imazapyr-pesticide-tolerances 

  13. Miller, J. H., R. J. Mitchell, and W. Deyou (1997) The manual of the forestry herbicide Science and technology press, Peking 98-107 

  14. Navakova, O. (1997) Determination of imazethapyr and imazapyr residues in soil by coupled-column liquid chromatography. Chromatographia. 39(1/2):62-66 

  15. Santoro, A., M. Mansour, M. Tropea, A. Scopa and S. A. Bufo (1999) Residual analysis of imazapyr and chlozolinate in water using sunlight, Bullletin of Environmental Contamination and Toxicology. Bull. Environ. Contam. Toxicol. 63:33-38. 

  16. Wang, X., H. Wang and D. Fan (2006) Degradation and metabolism of imazapyr in soils under aerobic and anaerobic conditions, international journal of environmental analytical chemistry. Intern. J. Environ, Anal. Chem. 86(8): 541-551. 

  17. Weiping, L., P. Alba and G. Carlo (1992) High-performance liquid chromatographic determination of the herbicide imazapyr residues in water and soil. Sci. Total. Environ., 123/124:39-43. 

  18. 식품의약품안전처 (2014) 식품공전. 

  19. 이영득 (2013) 식품공전 잔류농약분석법 실무해설서, 식품의약품안전처. 

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