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식품첨가물과 알레르기
Food Additives and Allergy 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.1, 2015년, pp.17 - 23  

민경업 (서울대학교 의과대학 내과학교실)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 과민증상이 가끔 발생할 경우에는 제한식이를 적용하여 증상이 호전되더라도 자연적으로 호전된 것인지 또는 제한식이에 의한 효과인지를 구별하기 어렵다. 만약 제한식이로서 증상이 호전되면 그 물질을 원인으로 추측할 수 있으며 시험적으로 다시 섭취하여 증상이 재발하는지 관찰한다. 이러한 과정을 3회 정도 반복하여 일관성 있는 결과를 관찰하여야 우연의 일치에 의한 호전을 배제할 수 있으며 정확한 진단에 이를 수 있다(11).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품첨가물에 의해서 나타나지만의도하지 않았던 모든 반응을 통 틀어서 지칭하는 것의 예를 들어보시오. 독성반응은 독성을 가진 첨가물에 의한 것인데 일반적으로 식품첨가물은 극히 미량이 첨가되므로 자주 경험하는 반응은 아니다. 예를 들면 카페인이나 알코홀 성분에 매우 민감한 경우에는 이들 성분에 의해서 약리적인 작용으로 유해반응이 나타날 수 있으며 독성 반응으로 볼 수 있다.
식품에 첨가할 수 있도록 허가된 물질의 종류 개수는? 식품에는 다양한 종류의 물질이 첨가된다. 흔한 첨가물로는 방부제, 색소, 항산화제, 유화제, 조미료, 부족하기 쉬운 영양소, 변색 방지제, 분해 방지제 등이 있으며 2013년 현재 미국 FDA에서 식품에 첨가할 수 있도록 허가된 물질은 3968종이고 계속 증가하고 있다.
식품첨가물의 알레르기반응을 설명하시오. 과민반응은 발병기전에 면역반응이 수반될 때를 말하며 알레르기반응이라고도 부른다. 식품첨가물에 의한 과민반응은 첨가물에 항원이 직접 포함되어 있거나 또는 첨가물이 체내에 흡수된 후 단백과 결합하여 항원으로 작용할 수 있는데 항원의 종류만 다를 뿐이고 음식물 과민반응과 근본적인 기전은 동일하다.
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참고문헌 (15)

  1. Weber RW. Food additives and allergy. Ann Allergy 70: 183-190 (1993) 

  2. Randhawa S, Bahna S. Hypersensitivity reactions to food additives. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology 9: 278-283 (2009) 

  3. Niestijl-Jansen JJ, Kardinal AF, Huijbers G, Vlieg-Boerstra BJ, Martens BPM, Ockhuizen T, Prevalence of food allergy and intolerance in the adult Dutch population. J Allergy Clin Immunol 93: 446-456 (1994) 

  4. Park HW, Park CH, Park SH, Park JY, Park HS, Yang HJ, Ahn KM, Kim KH, Oh JW, Kim KE, Pyun BY, Lee HB, Min KU. Dermatologic adverse reactions to 7 common food additives in patients with allergic diseases: a double-blind, placebo-controlled study. J Allergy Clin Immunol 121: 1059-1061 (2008) 

  5. Young E. Prevalence of intolerance to food additives. Environmental Toxicology and Pharmacology 4: 111-114 (1997) 

  6. Fuglsang G, Madsen C, Saval P, Osterballe O. Prevalence of intolerance to food additives among Danish school children. Pediatr Allergy Immunol 4: 123-129 (1993) 

  7. Juhlin L, Michaelsson G, Zetterstrom O. Urticaria and asthma induced by food-and-drug additives in patients with aspirin hypersensitivity. J Allergy Clin Immunol 50: 92-98 (1972) 

  8. Stevenson DD, Simon RA, Lumry WR, Mathison DA. Adverse reactions to tartrazine. J Allergy Clin Immunol 78: 182-191 (1986) 

  9. Schaumburg HH, Byck R, Gerstl R, Mashman JH. Monosodium L-glutamate; Its pharmacology and role in the Chinese restaurant syndrome 

  10. Kenney RA. The Chinese restaurant syndrome; an anecdote revisited. Food Chem Toxicol 24: 351-354 (1986) 

  11. Geha RS, Beiser A, Ren C, Patterson R, Greenberger PA, Grammer LC, Ditto AM, Harris KE, Shaughnessy MA, Yarnold PR, Corren J, Saxon A. Multicenter, double-blind, placebo-controlled, multiple-challenge evaluation of reported reactions to monosodium glutamate. J Allergy Clin Immunol 106: 973-980 (2000) 

  12. Simon RA. Additive-induced urticaria: Experience with monosodium glutamate (MSG). 

  13. Yang WH, Purchase ECR, Rivington RN. Positive skin tests and Prausnitz-Kustner reactions in metabisulfite-sensitive subjects. J Allergy Clin Immunol 78: 443-449 (1986) 

  14. Van Bever HP, Docx M, Stevens WJ. Food and food additives in severe atopic dermatitis. Allergy 44: 588-594 (1989) 

  15. Anagnostou K, Islam S, KingY, Foley L, Pasea L, Bond S, Palmer C, Deighton J, Ewan P, Clark A. Assessing the efficacy of oral immunotherapy for the desensitisation of peanut allergy in children (STOP II): a phase 2 randomised controlled trial. Lancet 383: 1297-1304 (2014) 

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