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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.1, 2015년, pp.17 - 23
민경업 (서울대학교 의과대학 내과학교실)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품첨가물에 의해서 나타나지만의도하지 않았던 모든 반응을 통 틀어서 지칭하는 것의 예를 들어보시오. | 독성반응은 독성을 가진 첨가물에 의한 것인데 일반적으로 식품첨가물은 극히 미량이 첨가되므로 자주 경험하는 반응은 아니다. 예를 들면 카페인이나 알코홀 성분에 매우 민감한 경우에는 이들 성분에 의해서 약리적인 작용으로 유해반응이 나타날 수 있으며 독성 반응으로 볼 수 있다. | |
식품에 첨가할 수 있도록 허가된 물질의 종류 개수는? | 식품에는 다양한 종류의 물질이 첨가된다. 흔한 첨가물로는 방부제, 색소, 항산화제, 유화제, 조미료, 부족하기 쉬운 영양소, 변색 방지제, 분해 방지제 등이 있으며 2013년 현재 미국 FDA에서 식품에 첨가할 수 있도록 허가된 물질은 3968종이고 계속 증가하고 있다. | |
식품첨가물의 알레르기반응을 설명하시오. | 과민반응은 발병기전에 면역반응이 수반될 때를 말하며 알레르기반응이라고도 부른다. 식품첨가물에 의한 과민반응은 첨가물에 항원이 직접 포함되어 있거나 또는 첨가물이 체내에 흡수된 후 단백과 결합하여 항원으로 작용할 수 있는데 항원의 종류만 다를 뿐이고 음식물 과민반응과 근본적인 기전은 동일하다. |
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