$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

지역사회기반 식품알레르기의 관리
Management of Food Allergy in the Community 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.1, 2015년, pp.24 - 31  

한영신 (성균관대학교 의과대학 삼성서울병원 환경보건센터)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 가공식품에 알레르기 발생이 높은 식품을 표시하는 것은 식품 알레르기로 고통 받는 소비자에게 정보를 제공함으로써 식품선택의 폭을 높이고자 함을 목적으로 한다. 표시 식품의 선택은 각국의 알레르기 유병률이나 위급성에 의해 이루어지기 때문에 공통성과 개별성이 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가공식품에 알레르기 발생이 높은 식품을 표시하는 것의 목적은 무엇인가? 가공식품에 알레르기 발생이 높은 식품을 표시하는 것은 식품 알레르기로 고통 받는 소비자에게 정보를 제공함으로써 식품선택의 폭을 높이고자 함을 목적으로 한다. 표시 식품의 선택은 각국의 알레르기 유병률이나 위급성에 의해 이루어지기 때문에 공통성과 개별성이 있다.
학교에서의 식품알레르기 관리는 어떻게 이루어져야 하는가? 학교와 같이 관리하는 대상이 확정돼 있는 경우 개별조사에 근거한 개별관리가 되어야 함이 원칙이다. 개별관리가 되기 위해서는 개인별 원인식품, 증상, 증상을 일으키는 양, 조리에 따른 반응의 변화 등에 대해 구체적인 정보를 수집하고 구체적인 정보에 근거해 개별 관리 방법을 수립해야한다. 관리 방법에는 반드시 비상사태에 대한 방안이 포함되어야 한다. 식품알레르기는 위급한 반응을 포함하고 있기 때문에 위험한 반응이 일어나는 아이에 대해 파악하고, 급식시간에 사고가 날 경우를 대비해 에피펜을 준비하고 보건실, 부모의 응급 연락체계를 수립해야한다. 학교에서의 식품알레르기 관리의 간단한 흐름은 그림 1과 같다.
인천의 한 초등학생이 학교급식 섭취 후 식품알레르기 증상으로 사망한 사건 이후 학교급식법에는 어떤 내용의 규정이 신설되었는가? 5%)과 교직원 40만 명 등 약 800만 명이 학교급식을 이용하고 있다. 최근 인천의 한 초등학교에서 학생이 학교급식에서 섭취한 식품으로부터 기인한 식품알레르기 증상으로 사망한 이후 학교급식법에 2013년 관련 규정이 신설되어 식품알레르기를 유발할 수 있는 식재료가 사용되는 경우 급식에 표시하도록 하였다(표 2). 식품알레르기를 유발할 수 있는 식품은 식약처 표시 기준에서 정한 13가지 식품을 따르고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. A Muraro, I Agache, A Clark3, A Sheikh, G Roberts, CA Akdis, LM Borrego, J Higgs, J O'B Hourihane, P Jorgensen, A Mazon, D Parmigiani1, M Said, S Schnadt, H van Os-Medendorp, BJ Vlieg-Boerstra, M. Wickman EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: managing patients with food allergy in the community. Allergy. 69(8): 1046-57 (2014) 

  2. EFSA. DRAFT SCIENTIFIC OPINION: Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes. Available from: http://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/140523.pdf (2014) 

  3. FDA U.S. Department of Health & Human Services. Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act of 2004 (Public Law 108-282, Title II). Available from: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm106187.htm (2013) 

  4. FDA. 2014 Recalls, Market Withdrawals & Safety Alerts. Available from: http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ArchiveRecalls/2014/default.htm?Page3 (2014) 

  5. FDA. Allergy Inspection Guide. Available from: http://www.fda.gov/ICECI/Inspections/InspectionGuides/ucm074944.htm (2014) 

  6. FDA. Food Allergen Partnership. Available from: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm106779.htm#analysis (2014) 

  7. FDA. Food Allergens Guidance Documents & Regulatory information. Available from: nhttp://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/default.htm (2014) 

  8. FDA. Food Allergies What You Need to Know. FOOD FACTS from the U.S. Food and Drug Administration. (2010) 

  9. FDA. Food Allergy [cited 2014 Mar 19]. Available from: http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm089307.htm (2014) 

  10. FDA. Approaches to Establish Thresholds for Major Food Allergens and for Gluten in Food. Available from: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm106108.htm 

  11. Food and Agricultural Organization of the United Nations, World Health Organization : Codex Alimentarius. Food Labelling. Complete Texts. Revised 2001 (2001) 

  12. Food Allergy Research & education. Food Allergy. Available from: www.foodallergy.org (2014) 

  13. Food Drink EUROPE. Guidance on Food Allergen Management for Food Manufacturers. [cited 2014 November 3]. Available from: http://www.fooddrinkeurope.eu/uploads/press-releases_documents/temp_file_FINAL_Allergen_A4_web1.pdf (2014) 

  14. Food Standards Agency. Food Allergy Guidance. [cited 2014 November 6]. Available from: http://www.food.gov.uk/search?f%5B0%5Dim_field_site_section%3A33&f%5B1%5Dim_field_topic%3A35 (2014) 

  15. Guidance on Food Allergen Management for Food Manufacturers. Available from: http://www.fooddrinkeurope.eu/uploads/press-releases_documents/temp_file_FINAL_Allergen_A4_web1.pdf (2013) 

  16. Han Y, Kim J, Ahn K. Food allergy. Korean J Pediatr. 55(5): 153-8 (2012) 

  17. Kim S, Yoon J, Kwon S, Kim J, Han Y. Current status of managing food allergies in schools in Seoul, Korea. J Child Health Care. 16(4): 406-16 (2012) 

  18. Kim J, Chang E, Han Y, Ahn K, Lee SI. The incidence and risk factors of immediate type food allergy during the first year of life in Korean infants: a birth cohort study. Pediatr Allergy Immunol. 22: 715-719 (2011) 

  19. Kim J, Lee JY, Han Y, Ahn K. Significance of Ara h 2 in clinical reactivity and effect of cooking methods on allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol. 110(1): 34-8 (2013) 

  20. Masahiro S, Hiroshi A. Food Allergen Labeling Regulation and its implementation in Japan. Morinaga Institute of Biological Science, Inc. Available from: http://www.ilsi.org/Europe/Documents/Shoji%20M%2014se12.pdf 

  21. NIAID-Sponsored Expert Panel, Boyce JA, Assa'ad A, Burks AW, Jones SM, Sampson HA, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol 126(6 Suppl): S1-58 (2010) 

  22. Park M, Kim D, Ahn K, Kim J, Han Y. Prevalence of immediatetype food allergy in early childhood in seoul. Allergy Asthma Immunol Res. 6(2): 131-6 (2014) 

  23. Reiko T. Regulation of foods containing allergens in Japan. National Institute of Health Sciences. Available from: http://www.ilsi.org/Europe/Documents/Food%20Allergy%20Symposium/Poster_Tehsima.pdf 

  24. Sathe SK, Teuber SS, Roux KH. Effects of food processing on the stability of food allergens. Biotechnol Adv 23(6): 423-9 (2005) 

  25. 교육과학기술부: 2007년도 학교 급식 실시현황. (2013) 

  26. 국가법령정보센터, 학교급식법. Available from: http://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%ED%95%99%EA%B5%90%EA%B8%89%EC%8B%9D%EB%B2%95 (2013) 

  27. 국가법령정보센터. 식품등의 표시기준. Available from: http://www.law.go.kr/%ED%96%89%EC%A0%95%EA%B7%9C%EC%B9%99/%EC%8B%9D%ED%92%88%20%EB%93%B1%EC%9D%98%20%ED%91%9C%EC%8B%9C%EA%B8%B0%EC%A4%80 (2014) 

  28. 농수산수출식품자원정보(KATI). 주요국 수입제도 모니터링-EU. Available from: http://www.kati.net/nat/natCu01Detail.do?menucode340&parentCode337&topMenuCode359&contseq04&country_code00&articleseq150 (2014) 

  29. 삼성서울병원 환경보건센터. 식품알레르기 교육 및 급식 관리매뉴얼. Available from: http://www.foodallergy.or.kr/ 

  30. 식품의약품안전처. 제외국 알레르기 표시기준. Avaliable from: http://www.mfds.go.kr/jsp/common/download.jsp?fileinfoS*1*%C1%A6%BF%DC%B1%B9%20%BE%CB%B7%B9%B8%A3%B1%E2%20%C7%A5%BD%C3%B1%E2%C1%D8.hwp*359246affba5443e71bb5e68abb47c67*hwp*/files/upload/1/TB_F_INFODATA/12833/359246affba5443e71bb5e68abb47c67*28160*2012:07:16%2015:47:13 (2014) 

  31. 일본법령데이타정보시스템: 학교급식법 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S29/S29HO160.html (2009) 

  32. 일본문부과학성: 학교급식에 있어서의 식사내용 http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/08110511.htm (2008) 

  33. 일본학교보건회 : 학교의 알레르기 질환에 대한 대처 가이드라인 http://www.gakkohoken.jp/book/bo0001.html (2008) 

  34. 한국 소비자원. 식품알레르기 안전사고 주의하세요. Available from: http://www.kca.go.kr/brd/m_367/view.do?seq255&srchFr&srchTo&srchWord&srchTp&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&page4 (2014) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로