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프로폴리스함유 천연구강청결제의 구강환경변화에 대한 임상적 연구
Oral environmental change in the natural oral cleaner containing propolis 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.15 no.2, 2015년, pp.319 - 324  

최우양 (강릉영동대학교 치위생과) ,  이지연 (강릉영동대학교 치위생과) ,  정화영 (강릉영동대학교 치위생과) ,  임근옥 (선문대학교 치위생과) ,  정상희 (강릉영동대학교 치위생과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to verify the oral environmental change in using the natural oral cleaner containing propolis and prevention effect of oral disease. Methods: The subjects were 60 university students in Gangwon province. The groups consisted of 30 students of experimental gr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 프로폴리스가 배합된 천연 구강청결제 사용으로 변화되는 구강환경을 살펴보고 구강질환예방 효과여부를 검증하고자 연구를 시도하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구강청결제의 의약외품 범위지정에 따른 정식 명칭은? 구강청결제란 제품의 특성을 강조하기 위해 구강청량제, 구강세척제(mouth washer), 구강양치액(oral rinses) 또는 가글액으로 많이 알려져 있으나 의약외품 범위지정에 따른 정식명칭은 구중청량제이다1).
구강질환의 예방과 치료 및 재활의 수요와 사회활동이 늘어나면서 시간이 부족한 현대인들은 어떤 제품을 쓰게 되었는가? 최근 건강의 개념이 사회생활개념으로 변화되면서 구강건강에 대한 개념도 변화되고 구강질환의 예방과 치료 및 재활에 대한 수요의 증가뿐 아니라 사회생활의 장애가 되는 구취의 예방과 제거에 대한 관심도 증가하고 있는 추세이다. 또한 현대인들의 사회활동 증가로 사람들 간의 접촉은 많아지고 시간은 급박해 지면서 외출 시 간편하게 입안을 헹구어 구취 제거나 구강 세정, 구강질환예방 등의 효과를 얻을 수 있는 구강청결제가 점차 보편화되고 있다1).
프로폴리스란 무엇인가? 이중 프로폴리스(propolis)는 우리나라에서 1995년 식품공전에 등재된 천연물질로 벌집에서 얻어지는 지용성 복합체이며, 식물이 꽃봉오리와 생장점을 보호하기 위해 분비하는 왁스와 수지물질을 모아 벌 자신의 침샘 분비물과 혼합하여 만든 수지성, 점착성, 고무상의 물질이다. 꿀벌은 프로폴리스를 벌집 출입구에 발라 외부로부터 균의 유입을 막기 위해 사용하며, 주로 벌통 내의 표면틈새에 발라 빗물과 냉기를 막았으며 벌집 전체 구조를 강화하기 위해 사용한다4).
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참고문헌 (15)

  1. Ministry of food and drug safety. Oral rinses Information Syste(MFDS), Press release [Internet] [cited 2014 Sep 5]. Available from: http://www.mfds.go.kr/index. 

  2. Bea KH, Lee BJ, Jang YK, Lee BR, Lee WJ, Chang DS. et al. The effect of mouthrinse products containing sodium fluoride, cetylpyridinium chloride(CPC), pine leaf extracts and green tea extracts on the plaque, gingivitis, dental caries and halitosis. J Korean Acad Dent Health 2001; 25(1): 51-9. 

  3. Kim SA, Jung HJ. Antimicrobial effects of propolis against oral microorganisms. Korea J Food Sci Technol 2013; 45(3): 370-5. 

  4. Jeong CH, Shin CS, Bea YI, Shim KH. Antioxidant activities of ethanol and water extracts from propolis. J Korean Soc Food Sci Nutr 2010; 39: 1725-30. 

  5. Salomao K, Dantas AP, Borba CM, Campos LC, Machado DG, Aquino Neto FR, et al. Chemical composition and microbicidal activity of extracts from Brazilian and Bulgarian propolis. Lett Appl Microbiol 2004; 38: 87-92. 

  6. Lim DK, Choi U, Shin DH, Jeong YS. Antioxidative effect of propolis extract on palm oil and lard. Korean J Food Sci Technol 1994; 26: 622-6. 

  7. Han SK. Antioxidative effect of different kinds of pr opolis on the oxidation of edible oils. Korean J Food Sci Ani Resour 2003; 23: 168-71. 

  8. Preventive Dentistry Research. Modern preventive dentistry. 2nd ed. Seoul: Koonja; 2008: 239-40. 

  9. Barnett ML. The role of therapeutic antimicrobial mouthrinses in clinical parctic: control of supragingival plaque and gingivitis. J Am Dent Assoc 2003; 134(6): 699-704. 

  10. Gunsolley JC. Clinical efficacy of antimicrobial mouthrinses. J Dent 2010; 38(Suppl 1): 6-10. http://dx.doi.org/10.1016/S0300-5712(10)70004-X. 

  11. Marsh PD. Controlling the oral biofilm with antimicrobial. J Dent 2010; 38(Suppl 1): 11-5. 

  12. Kwon YR, Lee YS, Jun JG, Han SG, An JH, Jang GW. Effect on biofilm formation of Streptococcus mutans and Streptococcus sobrinus by some mouth rinsing solution sold in Korea. J Korean Acad Dent Health 2008; 32(1): 1-9. 

  13. Song JH, Ban SH, Kim JB, An JH, Kim JC, Ha WH. et al.. Antibacterial effect of some mouth rinsing solution in Korea. J Korean Acad Dent Health 2007; 31(4): 1225-388. 

  14. Choi JM, Choi JY, Hwang KS, Park YD. Improvement effect of oral environment after using mouthwash containing cetylpyridinium chloride or triclosan. J Korean Acad Dent Health 2007; 31(3): 330-9. 

  15. Jung HY. A clinic study on the oral malodor related to the saliva and tongue plaque [Master's thesis]. Cheonan: Univ. of Dankook, 2005. 

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