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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.2, 2015년, pp.326 - 332
전소현 (충남대학교 식품영양학과) , 전혜련 (충남대학교 식품영양학과) , 김현정 (충남대학교 식품영양학과) , 이수진 (충남대학교 식품영양학과) , 이보담 (충남대학교 식품영양학과) , 김미리 (충남대학교 식품영양학과)
Makjang is a kind of Korean traditional short-term fermented soybean paste. The purpose of this study was to evaluate the compositions of free sugars, organic acids and free amino acids as well as microbial counts of six kinds of Makjang. Commercial Makjang from different regions (Kangwon-do, Choong...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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별미장 중 막장이란? | 별미장은 메주를 변형된 방식으로 띄우거나 대두 이외의 부재료로 특별한 맛을 낸 장 또는 별미로 담아 먹는 단기장을 의미하는 것으로 속성장이라 표현하기도 하며(Yoon SS 1984), 장 맛과 숙성기간에 따라 시금장, 무장, 찌엄장, 집장, 깻묵장, 막장 등 138가지로 분류하여, 지역에 따라 각종 특산물을 이용한 장류가 다양하게 발달되어 왔다(Kim et al 2012). 여러 가지 별미장 중 막장은 단기간 발효시켜 먹는 속성장으로, 사전적 의미는 ‘허드레로 먹기 위하여 간단하게 담근 된장’으로 막장 제조 시 장 담글 때 쓰는 메주를 쓰기도 하고, 메주콩에다 여러 가지 곡류를 넣어 찐 후 띄운 막장 전용 메주를 사용하기도 하며, 메주 가루를 버무릴 때 메주밥, 보리밥, 찹쌀밥 등을 섞어서 담가 찌게나 국 등으로 즐겨먹는 별 미장이다(Yoo et al 2003). | |
별미장이란? | 별미장은 메주를 변형된 방식으로 띄우거나 대두 이외의 부재료로 특별한 맛을 낸 장 또는 별미로 담아 먹는 단기장을 의미하는 것으로 속성장이라 표현하기도 하며(Yoon SS 1984), 장 맛과 숙성기간에 따라 시금장, 무장, 찌엄장, 집장, 깻묵장, 막장 등 138가지로 분류하여, 지역에 따라 각종 특산물을 이용한 장류가 다양하게 발달되어 왔다(Kim et al 2012). 여러 가지 별미장 중 막장은 단기간 발효시켜 먹는 속성장으로, 사전적 의미는 ‘허드레로 먹기 위하여 간단하게 담근 된장’으로 막장 제조 시 장 담글 때 쓰는 메주를 쓰기도 하고, 메주콩에다 여러 가지 곡류를 넣어 찐 후 띄운 막장 전용 메주를 사용하기도 하며, 메주 가루를 버무릴 때 메주밥, 보리밥, 찹쌀밥 등을 섞어서 담가 찌게나 국 등으로 즐겨먹는 별 미장이다(Yoo et al 2003). | |
별미장 중 막장에 대한 고문헌 기록은? | 고문헌을 통해 나타난 막장에 대한 기록은 고려시대 15가지의 장 중 막장 또는 묽은 장을 의미하는 만장(滿醬), 염장, 뒤집은 장을 의미하는 수장, 장국이 대표적인 장으로 기록이 남아있지만, 조리서는 전해지지 않아 조리법은 알 수 없다 (Ann & Woo2012). 조선시대에는 막장이라는 표현은 문헌에서 찾아볼 수 없고, 다만, 음식디미방에 막장으로 보이는 장이 음식의 조미료로 이용된 기록이 보인다. 막장은 주로, 강원도, 충청도, 경상도 지역에서 국이나 찌개, 쌈장으로 즐겨 먹던 장으로, 지방마다 원료의 종류, 발효, 숙성조건이 달라, 모양, 색, 맛 등 품질이 다르다(Kim & Lee2004). |
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