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NTIS 바로가기한국어업기술학회 2001년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 May 01, 2001년, pp.152 - 153
심길보 (부경대학교 식품생명공학부) , 주정미 (부경대학교 식품생명공학) , 조민성 (부경대학교 식품생명공학) , 김태진 (국립수산진흥원 위생가공연구) , 조영제 (부경대학교 식품생명공학부)
멸치 (Engraulis japonica)의 생산량은 매년 차이가 있으나, 1999년도에 238,463톤의 생산으로 당해연도 일반해면어업 총생산량 133만 여톤의 17.9%를 차지할 정도로 많은 생산량을 기록하여 수산업에 있어 중요한 어종이다. 그러나, 멸치는 선도가 저하하기 쉬운 소형 적색육 어류로서 혈합육 비율이 높고 지방의 함량이 많을 뿐 아니라 표피가 연약하여 취급과정 중 복부가 파열되기 쉽다. (중략)
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