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적외선 분광스펙트럼 및 기체크로마토그라피 분석 데이터의 다변량 통계분석을 이용한 대두 종자 지방산 함량예측
Simultaneous estimation of fatty acids contents from soybean seeds using fourier transform infrared spectroscopy and gas chromatography by multivariate analysis 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.42 no.1, 2015년, pp.60 - 70  

안명숙 (한국생명공학연구원 식물시스템연구센터) ,  지은이 (한국생명공학연구원 식물시스템연구센터) ,  송승엽 (제주대학교 일반대학원 생명공학과) ,  안준우 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  정원중 (한국생명공학연구원 식물시스템연구센터) ,  민성란 (한국생명공학연구원 식물시스템연구센터) ,  김석원 (한국생명공학연구원 미생물자원센터)

초록
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본 연구의 목적은 적외선 분광스펙트럼 데이터를 이용하여 대두 종자내의 지방산 함량을 동시에 예측할 수 있는지 여부를 조사하기 위한 것이다. 총 153종의 대두(Glycine max Merrill) 종자로부터 적외선 분광스펙트럼 및 지방산의 함량을 기체크로마토그라피 분석을 통하여 확인하였다. 적외선 분광스펙트럼 조사결과 대두는 단백질이나 아미노산의 amide bond region ($1,700{\sim}1,500cm^{-1}$), 핵산이나 인지질의 phosphodiester groups ($1,500{\sim}1,300cm^{-1}$) 그리고 탄수화물 등 다당류의 sugar region ($1,200{\sim}1,000cm^{-1}$)에서 계통별로 큰 차이가 이루어짐을 알 수 있었다. 총 29라인의 대두 계통별 시료로부터 지방산 함량을 조사한 결과 총 지방산의 함량은 건조 시료 0.1 g 당 $185.57{\mu}g$에서 $325.9{\mu}g$으로 계통간에 차이가 있었음을 알 수 있었으며 평균 함량은 $244.48{\mu}g$이었다. PLS regression 분석을 이용하여 총 5개 지방산(팔미틱산, 스테아릭산, 올레익산, 리노레익산 그리고 리노레닉산) 함량 예측 calibration models의 실측 검증 결과, 팔미틱산($R^2=0.8002$), 올레익산($R^2=0.8909$) 그리고 리노레익산($R^2=0.815$)은 회귀분석 상관계수가 0.8 이상으로 정확도 높음을 알 수 있었다. 그러나 스테아릭산($R^2=0.4598$)과 리노레닉산($R^2=0.6868$)의 경우 상관계수가 0.7 이하로 상대적으로 예측정확도가 낮음을 알 수 있었다. 본 연구에서 확립된 기술은 지방산의 조성 변환을 통하여 새로운 대두 품종 개발을 위한 계통선발 과정에서 매우 효율적인 수단으로 활용이 가능할 것으로 사료된다. 더 나아가 본 기술은 대두는 물론 대두 유래 농산물이나 식품의 품질 검증 수단으로 활용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate whether fourier transform infrared (FT-IR) spectroscopy can be applied to simultaneous determination of fatty acids contents in different soybean cultivars. Total 153 lines of soybean (Glycine max Merrill) were examined by FT-IR spectroscopy. Quantification o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 총 153종의 대두 종자시료로부터 적외선 분광분석 스펙트럼 분석을 실시하고 이들 시료의 기체크로마토그라피 분석법을 이용한 각각의 지방산 함량 데이터를 PLS 회귀 예측 모델링을 통하여 정확도가 높은 지방산 성분별 함량예측 모델링을 개발하고자 한다. 이 PLS 회귀 예측 모델링은 복잡한 지방산 분석 과정을 거치지 않고 지방산 성분별 함량 예측이 가능하여 다수의 대두 자원으로부터 조성이 변환된 새로운 품종 육성에 크게 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
  • 본 연구는 대두의 종자로부터 적외선 분광분석 스펙트럼으로부터 PLS calibrations 모델을 이용하여 지방산의 함량을 높은 정확도로 예측할 수 있음을 입증한 최초의 성공적인 보고이다. 그러므로 다른 선행연구결과들과 정확도의 직접적인 비교분석이 불가능하지만 최근 다양한 PLS calibrations 모델들에 관한 보고들과 간접비교는 가능하다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두란 무엇인가? 대두는 세계 3대 작물의 하나로 단백질, 섬유소, 미량 영양성분 및 다양한 기능성 성분의 공급원이며 또한 대표적인 유지 작물 중 하나로서 대두의 기름은 인류 및 동물의 매우 중요한 영양원이다(Mateos-Aparicio et al. 2008).
대두의 중요한 육종 목표는 무엇인가? 2008). 따라서 지방산 조성을 변화시켜서 기능성을 향상시키는 것은 대두의 육종가에게는 매우 중요한 육종 목표로 자리매김을 하고 있다. 이와 같은 대두의 지방산 조성 변환 신품종을 개발하기 위한 돌연변이 육종은 오래 전부터 연구가 이루어져왔다(Rahman et al.
논문의 연구에서 스테아릭산과 리노레닉산의 예측 정확도가 낮은 것을 통해 논문의 저자는 어떠한 추측을 하였는가? 또한 각각의 지방산 성분들의 경우 공통적인 functional group들을 가지고 있어서 적외선분광분석 스펙트럼의 특이적인 밴드 패턴 또한 유사할 것이다. 즉 동일구조를 가지는 화합물들의 유사한 적외선 분광 스펙트럼 패턴 또한 상대적으로 소량으로 존재하는 물질들의 함량 예측 정확도를 감소시키는 요인으로 작용하였을 것으로 추측된다. 따라서 스테아릭산과 리노레닉산의 예측 정확도를 높이기 위해서는 초기 집단의 변이폭을 증가시킬 수 있도록 초기 시료 수가 증가되거나 또는 PLS regression 외에 다른 알고리즘의 도입을 통한 새로운 모델링이 가능할 것으로 기대된다(Wu et al.
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