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곰취속 몇몇 종의 내적 품질과 휘발성 향기성분과 비교
Comparison of Internal Quality and Volatile Aromatic Compounds in Several Ligularia spp. 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.24 no.1, 2015년, pp.21 - 26  

백준필 (강원대학교 농업생명과학연구원) ,  마하무다 악타 밀리 (강원대학교 원예학과) ,  최인이 (강원대학교 원예학과) ,  윤혁성 (강원대학교 원예학과) ,  김영설 (강원대학교 산림자원학과) ,  박완근 (강원대학교 산림자원학과) ,  권명철 (강원대학교 농생명산업학과) ,  강호민 (강원대학교 농업생명과학연구원)

초록
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새로운 농가 소득 작물로서 곰취 신품종 육성을 위한 기초자료를 얻기 위하여, 두 곰취(적곰취와 달곰)와 기존 재배종 곰취에 대한 향기 성분과 총페놀함량, DPPH 활성, 비타민 C 함량을 분석하였다. 생체중 100g 당 총페놀함량은 재배종(137.29mg) 보다 적곰취(158.40mg)와 달곰(180.82mg)에서 현저히 높았다. DPPH 활성은 재배종(74.45%)과 적곰취(75.59%)보다 달곰(86.26%)에서 다소 높았다. 비타민 C 함량은 재배종과 적곰취 보다 달곰(1.81mg)에서 다소 높았다. 향기 성분인 정유 함량은 재배종에 비하여 적곰취(0.164%), 달곰(0.290%)에서 유의하게 높았다. GC/MSD 분석의 결과 주요 물질은 재배종 곰취 43종, 적곰취 44종, 달곰 31종이 동정되었으며, N 함유 화합물은 달곰에서만 검출되었다. 향취를 나타내는 주요 6종의 향기 성분 (a-pinene, ${\beta}$-pinene, ${\beta}$-phellandrene, a-phellandrene, 3-carene, limonene) 함량은 재배종에 비하여 적곰취가 높았으며, 달곰은 상대적으로 낮았다. 특히 달곰은 총페놀함량, DPPH 활성, 비타민 C 함량, 정유함량 등에서 재배종 및 적곰취보다 유의하게 높은 것으로 나타나, 우수한 특성을 기진 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare the aromatic compounds and the internal quality such as total phenolic contents, DPPH activity, and vitamin C contents in two new forma (red type and dalgom) and gom-chwi (Ligularia fischeri). Total phenolic contents were indicated 137.29mg/100g fresh wt. in gom-c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 적곰취는 엽병의 색이 붉고, 강한 향을 가지며, 달곰은 신규 등록된 곰취 품종으로 기존 곰취 특유의 향과 쓴맛이 일반 곰취보다 적게 느껴진다. 따라서 본 연구는 이들 두 품종과 기존 재배종 곰취 간의 총페놀함량, DPPH 활성, 비타민 C 함량과 향기 성분을 비교하여 신품종 육성을 위한 기초자료를 얻기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰취의 형태학적 특성은? 곰취(Ligularia fischeri)는 산지의 나무숲 밑이나 비옥한 초생지 및 산골짜기의 음습한 계곡부에 자생하는 국화과의 다년생 초본으로 왕곰취 또는 큰곰취라고도하며 높이 1-2m이고 근경은 굵고 중기 위쪽에 잔털이 있으며(KNA, 2014), 근생엽은 가장자리에 규칙적인 톱니를 갖는 신장상 심장형 모양을, 경생엽은 아랫부분 잎은 근생엽에 유사하나 엽병이 짧고 밑부분이 넓어져서 엽초처럼 되는 형태학적인 특성을 갖는다(Yeon 등, 2012).
산채가 산업적 소재로서의 활용이 가능한 이유는 무엇인가? 국내 자생 식용 가능식물 480여종 중 식품학적으로 가치가 있는 산채는 약 90여 종에 이르며 이중 재배가 이루어지고 있는 산채는 37종에 달한다(An, 2009). 산채는 수익성이 목재보다 높아 산간 지역 주민의 소득 기여도가 높으며(Kim, 2008), 다양한 기능성 생리활성물질을 함유하고 있어 이를 활용한 화장품, 기능성 식품, 그리고 천연 의약품 개발 연구가 활발하게 이루어지고 있다(An, 2009; Im, 2009). 식용 산채의 품질을 결정하는 중요한 인자로는 맛과 향을 들 수 있는데, 향이 너무 강한 산채는 생채로 직접 이용하기에 적합하지 않기 때문에 주로 가공하여 식용하고 있다(Han 등, 2010).
곰취란? 곰취(Ligularia fischeri)는 산지의 나무숲 밑이나 비옥한 초생지 및 산골짜기의 음습한 계곡부에 자생하는 국화과의 다년생 초본으로 왕곰취 또는 큰곰취라고도하며 높이 1-2m이고 근경은 굵고 중기 위쪽에 잔털이 있으며(KNA, 2014), 근생엽은 가장자리에 규칙적인 톱니를 갖는 신장상 심장형 모양을, 경생엽은 아랫부분 잎은 근생엽에 유사하나 엽병이 짧고 밑부분이 넓어져서 엽초처럼 되는 형태학적인 특성을 갖는다(Yeon 등, 2012).
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참고문헌 (18)

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  18. Yeon, B.R., H.M. Cho, M.S. Yun, J.W. Jhoo, J.W. Jung, Y.H. Park, and S. Kim. 2012. Comparison of fragrance and chemical composition of essential oils in gum-chewi (Ligularia fischeri) and Handaeri gom-chewi (Ligularia fischer var. spicifoprmis). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41:1758-1763 (in Korean). 

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