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[국내논문] 음이온 처리된 몇 가지 새싹채소의 생장과 세균 수
Growth of and Bacterial Counts on Several Edible Sprouts Exposed to Spray Ionization 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.24 no.1, 2015년, pp.45 - 50  

송민정 (충북대학교 축산.원예.식품공학부) ,  전유민 (충북대학교 축산.원예.식품공학부) ,  오명민 (충북대학교 축산.원예.식품공학부)

초록
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새싹은 영양분이 풍부한 식품이다. 하지만 생산 과정에서 종피에 있는 미생물에 의한 오염 가능성이 존재한다. 이 실험의 목적은 음이온 처리가 새싹의 생장과 살균에 미치는 효과를 구명하는 것이다. 음이온 처리는 4종류의 새싹의 생장과 살균효과에 긍정적인 효과를 보였다. 대조구에 비해 음이온 처리한 적양배추와 케일 새싹의 배축길이는 약 1.26배 증가하였으며, 상추, 적양배추, 케일 유근의 길이는 1.4~1.6배 증가하였다. 모든 새싹의 생체중은 음이온 처리했을 때 대조구에 비해 16.0~38.5% 유의적으로 증가하였다. 유근의 활력 또한 음이온 처리가 대조구에 비해 유의적으로 높은 수치를 보였다. 음이온 처리된 상추, 적양배추, 다채 새싹의 일반 세균 수는 대조구에 비해 각각 41%, 66%, 19% 감소하였으며, 배수되는 물의 세균 수 또한 감소되었다. 결국 음이온처리는 새싹의 생장을 향상시켰으며, 동시에 살균하는데도 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Edible sprouts are highly nutritious, containing numerous health-promoting phytochemicals and nutrients. However, the process of sprouting is subject to potential contamination by microorganisms attached to the seed coat. The objective of this study was to determine the effects of air anions generat...

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문제 정의

  • , 1965); examination of this effect should be conducted in additional crops, including vegetables such as edible sprouts. The objective of this study was to assess the effects of air anions generated by the spray-ionization method on growth and sterilization of edible sprouts.
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