충북 일부지역 보건소 건강증진프로그램에 참여한 여자 노인의 영양상태 변화 Changes in the Nutrition Status of Elderly Females in Health Promotion Programs of Health Centers in Chungbuk Province원문보기
Materials for nutrition education to promote nutrition intake and prevent diseases in elderly individuals were developed, nutrition education was provided to 46 elderly females for 12 weeks, and its effects on the body composition, blood profile, and nutritional quality of subjects were qualitativel...
Materials for nutrition education to promote nutrition intake and prevent diseases in elderly individuals were developed, nutrition education was provided to 46 elderly females for 12 weeks, and its effects on the body composition, blood profile, and nutritional quality of subjects were qualitatively analyzed. After the education program, the weight of subjects decreased from 56.7 kg to 56.0 kg (p<0.001), their body fat dropped from 20.8 kg to 19.6 kg (p<0.01), their body mass index (BMI) declined from $25.2kg/m^2$ to $24.9kg/m^2$ (p<0.01), and their percentage of body fat decreased significantly (p<0.05). On the other hand, blood sugar showed a significant increase from 131.6 mg/dl to 141.8 mg/dl (p<0.05). Overall, the percentage of nutrition intake rose. In particular, the estimated energy requirement increased from 89.3% to 99.5% (p<0.05). Further, the contrast ratio of recommended intake showed significant increases in protein (p<0.01), phosphorus (p<0.05), vitamin $B_2$ (p<0.05), vitamin $B_6$ (p<0.05), and niacin(p<0.001), and that of adequate intake showed a significant increase in sodium (p<0.05). The nutrient adequacy ratio (NAR) showed a significant increase only in niacin (p<0.05), and the index of nutritional quality (INQ) showed significant increases in protein (p<0.05) and niacin (p<0.001). After the nutrition education program, a qualitative analysis of nutrients consumed by subjects was conducted. The results show improvements across the board except for the deficient intake of calcium and folic acid, suggesting that the nutrition status of subjects changed in a positive direction through the program. The implementation of this program for elderly individuals in a continuous and repetitive manner is expected to facilitate their nutrition management.
Materials for nutrition education to promote nutrition intake and prevent diseases in elderly individuals were developed, nutrition education was provided to 46 elderly females for 12 weeks, and its effects on the body composition, blood profile, and nutritional quality of subjects were qualitatively analyzed. After the education program, the weight of subjects decreased from 56.7 kg to 56.0 kg (p<0.001), their body fat dropped from 20.8 kg to 19.6 kg (p<0.01), their body mass index (BMI) declined from $25.2kg/m^2$ to $24.9kg/m^2$ (p<0.01), and their percentage of body fat decreased significantly (p<0.05). On the other hand, blood sugar showed a significant increase from 131.6 mg/dl to 141.8 mg/dl (p<0.05). Overall, the percentage of nutrition intake rose. In particular, the estimated energy requirement increased from 89.3% to 99.5% (p<0.05). Further, the contrast ratio of recommended intake showed significant increases in protein (p<0.01), phosphorus (p<0.05), vitamin $B_2$ (p<0.05), vitamin $B_6$ (p<0.05), and niacin(p<0.001), and that of adequate intake showed a significant increase in sodium (p<0.05). The nutrient adequacy ratio (NAR) showed a significant increase only in niacin (p<0.05), and the index of nutritional quality (INQ) showed significant increases in protein (p<0.05) and niacin (p<0.001). After the nutrition education program, a qualitative analysis of nutrients consumed by subjects was conducted. The results show improvements across the board except for the deficient intake of calcium and folic acid, suggesting that the nutrition status of subjects changed in a positive direction through the program. The implementation of this program for elderly individuals in a continuous and repetitive manner is expected to facilitate their nutrition management.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 충북 진천군보건소 노인건강관리사업에 참석한 노인을 대상으로 영양교육 자료를 개발하여 영양교육을 실시한 후 영양교육이 그들의 체구성 성분, 혈액성상 및 섭취 영양소 질적 평가 등 영양상태 변화를 알아봄으로써 노인의 건강관리에 효율적인 방안을 제시하고자 하였다.
본 연구는 노인을 위한 영양소 섭취와 질병 예방에 대한 영양교육 자료를 개발하여 노인을 대상으로 영양교육을 실시한 후 영양상태의 변화를 알아보고자 하였다.
제안 방법
24시간 회상법으로 계산된 에너지 및 영양소들의 섭취량을 기초로 하여 영양소적정 섭취비율 (nutrient adequacy ratio, NAR), 평균 영양소 적정비율(MAR)을 계산하였고, 각 영양소의 질적 지수 (INQ)를 산출하여 연구 대상자들의 식사의 질을평가하였다.
같게 제작하여 사용하였다. 내용은 1주 어르신의 신체기능의 변화, 2주 신체 중요한 기관의 기능, 3주 식품의 기능, 4주 음식의 1인 1회 섭취량, 5주 하루에 섭취해야 할 음식 횟수, 6주 식단조절 실습, 7주 건강에 해로운 식품과 도움을 주는 식품, 8주 심혈관계 질환의 영양관리, 9주 고혈압의 영양 관리, 10주 당뇨병의 영양관리, 11주 골다공증의 영양관리, 12주교육 전과 후 혈액 및 신체검사 결과 비교로 구성되었다. 교육자료는 주) 에니플러스에서 용역에 의해 제작되었으며, 모든 대상자에게 배부하였고 책자를 잊어버리고 가지고 오지 않는 경우가 많아 책자에 이름을 적어놓고 수업이 끝나면 보건소에 보관하였다가 매주 수업 시간에 다시 배부하였다.
생화학적 검사를 위한 혈액 채취는 정맥혈 (antecubital vein) 에서 12시간 이상 금식 후 공복시혈액을 채혈하여 원심분리기(한신 HHC-24, 한국), 혈구분리기(대광 SEAG-5, 한국) 및 생화학분석기(Merck, Selectra-2, 독일)를 이용하여 콜레스테롤(cholesterol), 중성지방triglyceride, TG), HDL- cholesterol, 및 혈당을 검사하였고, 골밀도는 골밀도 측정기 (LUNA PIXI, 미국)를 이용하여 검사하였으며, 혈압은 안정 상태에서 수은식 혈압계를사용하여 2회 측 정한 결과의 평균 혈압을 산출하여 이용하였다.
신체계 측을 실시하기 위하여 가벼운 옷차림 상태로 신발을 벗고 직립한 자세에서 신장을 측정하였고, 체성분분석기(Inbody 3.0, Biospace, Korea)를이용하여 체중, 근육량, 체지방량, 체지방률, 허리- 엉덩이둘레 비, 비만도 및 체질량지수(body mass index, BMI)를 측정하였다.
영양교육 내용은 전보(Kim & Kim 2012)에서 제시된 것처럼 이해하기 쉽게 그림으로 제작하였으며, 인체 관련 사진은 해부도(A Division of Lippincott Williams & Wilkins 2005)를 스캔받아서 별도 편집을 통해 책자에 삽입하였고, 강의를 효율적으로 실시하기 위해 가장 대중성 있는 파워포인트를 교재와 같게 제작하여 사용하였다. 내용은 1주 어르신의 신체기능의 변화, 2주 신체 중요한 기관의 기능, 3주 식품의 기능, 4주 음식의 1인 1회 섭취량, 5주 하루에 섭취해야 할 음식 횟수, 6주 식단조절 실습, 7주 건강에 해로운 식품과 도움을 주는 식품, 8주 심혈관계 질환의 영양관리, 9주 고혈압의 영양 관리, 10주 당뇨병의 영양관리, 11주 골다공증의 영양관리, 12주교육 전과 후 혈액 및 신체검사 결과 비교로 구성되었다.
교육자료는 주) 에니플러스에서 용역에 의해 제작되었으며, 모든 대상자에게 배부하였고 책자를 잊어버리고 가지고 오지 않는 경우가 많아 책자에 이름을 적어놓고 수업이 끝나면 보건소에 보관하였다가 매주 수업 시간에 다시 배부하였다. 영양교육은 매주 금요일 1시 30분부터 2시 30분까지 1시간 실시하였다. 운동은 매주 화요일과 수요일에 1시30분부터 2시 30분까지 1시간 정도 에어로빅을 실시하였고, 매주 운동처방사가 출석을 체크하였다.
영양소 섭취량 조사는 교육 실시 전과 후 평일 2일, 주말 1일 총 6일의 식사를 24시간 회상법을 이용하여 보건소에 근무하는 영양사 4명이 조사하였다. 주중에는 운동과 영양교육이 있는 날에 1 : 1 면접을 통해 조사하였고, 주말에는 재료명과 섭취량을 기록하게 하고 전화와 면접을 통해 수정 .
영양소적정 섭취비율(NAR)은 영양소별 권장섭취량(RNI)에 대한 섭취량의 비율을 구한 뒤 1 이상인 경우에는 1로 간주하였으며, 단백질, 비타민 A, 비타민E, 비타민C, 비타민Bi, 비타민 B2, 비타민 B6, 나이아신, 엽산, 칼슘, 인, 철분 등 12가지 영양소에 관하여 평가하였다. 이들 12가지 영양소에 대한 NAR의 평균을 구하여 MAR로 하였으며, 영양소의 질적 지수(INQ)는 각 영양소들의섭취 량이 에너지섭취 량과 비교하여 상대적으로적정한 수준인지를 평가할 수 있는 지표로서, 연구 대상자들의 영양소 섭취량을 1,000 kcal에 해당하는 식이 중 영양소 섭취량으로 환산하여 이를에너지 필요 추정량(EER) 1,000 kcal 당 각 영양소의 권장 섭취량(RNI)과 비교하였다.
영양교육은 매주 금요일 1시 30분부터 2시 30분까지 1시간 실시하였다. 운동은 매주 화요일과 수요일에 1시30분부터 2시 30분까지 1시간 정도 에어로빅을 실시하였고, 매주 운동처방사가 출석을 체크하였다.
영양소에 관하여 평가하였다. 이들 12가지 영양소에 대한 NAR의 평균을 구하여 MAR로 하였으며, 영양소의 질적 지수(INQ)는 각 영양소들의섭취 량이 에너지섭취 량과 비교하여 상대적으로적정한 수준인지를 평가할 수 있는 지표로서, 연구 대상자들의 영양소 섭취량을 1,000 kcal에 해당하는 식이 중 영양소 섭취량으로 환산하여 이를에너지 필요 추정량(EER) 1,000 kcal 당 각 영양소의 권장 섭취량(RNI)과 비교하였다.
주중에는 운동과 영양교육이 있는 날에 1 : 1 면접을 통해 조사하였고, 주말에는 재료명과 섭취량을 기록하게 하고 전화와 면접을 통해 수정 . 보완하였다.
대상 데이터
대상으로 실시하였다. 교육은 매회 12 주 동안 실시하였고 2009년 6월부터 12월까지 3개월씩 2회 실시하였으며 60세 미만과 프로그램 진행 도중개인사정으로 탈락한 13명을 제외한 여자 46명의 자료를 최종 분석에 사용하였다.
본 연구는 진천군보건소에서 운영하는 노인 건강증진교육프로그램에 참석을 원하는 60세 이상지역주민을 대상으로 실시하였다. 교육은 매회 12 주 동안 실시하였고 2009년 6월부터 12월까지 3개월씩 2회 실시하였으며 60세 미만과 프로그램 진행 도중개인사정으로 탈락한 13명을 제외한 여자 46명의 자료를 최종 분석에 사용하였다.
데이터처리
모든 자료는 SAS 9.2 program을 이용하여 통계처리 하였으며, 평균과 표준편차를 구하였다. 영양교육 실시 전과 실시 후 신체계 측치, 체구성성분치, 생화학적 검사치, 혈압, 골밀도 측정치, 영양소 섭취 량, %EER, %RNI, NAR, MAR, INQ 등의 차이는 paired t test로 유의성을 검증하였다.
영양교육 실시 전후 모두 영양소 섭취량을 작성한 대상자는 41명이었다. 섭취한 영양소 분석은 한국 영양학회에서 개발한 영양분석 프로그램(CAN- Program 3.0)을 이용하여 평균 영 양소 섭 취 량을 교육 전과 후로 비교하였으며 한국인 영양섭취기준 (Korean Nutrition Society 2010) 중 에너지 필요 추정량(estimated energy requirement, EER), 권장섭취 량 (recommended nutrient intake, RNI) 및 충분섭 취 량 (adequate intake, AI)에 대한 비율을 비교하였다.
조사 자료의 정확도를 높이기 위해 식품 모형과 보조도구를 활용하였다. 식이섭취 조사는 CAN-Pro 3.0을 이용하여 분석하였다. 영양교육 실시 전후 모두 영양소 섭취량을 작성한 대상자는 41명이었다.
2 program을 이용하여 통계처리 하였으며, 평균과 표준편차를 구하였다. 영양교육 실시 전과 실시 후 신체계 측치, 체구성성분치, 생화학적 검사치, 혈압, 골밀도 측정치, 영양소 섭취 량, %EER, %RNI, NAR, MAR, INQ 등의 차이는 paired t test로 유의성을 검증하였다.
이론/모형
보완하였다. 조사 자료의 정확도를 높이기 위해 식품 모형과 보조도구를 활용하였다. 식이섭취 조사는 CAN-Pro 3.
성능/효과
1. 조사 대상자의 신장은 149.9 cm였고, 체중은 교육 실시 후 56.7 kg에서 56.0 kg으로 감소하였고 (1X0.001), 체지방도 교육 후 20.8 kg에서 19.6 kg으로 1.2 kg감소되었다 (p<0.01). 근육량은 교육 실시 후 33.
2. 혈액 성분, 혈압 및 골밀도의 변화는 교육 실시 전후 혈당만 유의한 차이를 보여 교육 실시 후 131.6 mg/dl에서 14L8 mg/dl으로 증가하였다(p<0.05).
3. 전체적으로 영양소 섭취비율이 영양교육 실시 전보다 실시 후에 높아졌다. 특히 에너지 필요추정량 대비율은 교육 실시 후 89.
4.영양소 적정 섭취비율(NAR)이 영양교육 실시 후에 높아졌으나 유의한 차이는 없었으며, 나이아신만 교육 실시 후 0.78에서 0.89로 유의하게증가되었다(p<0.05). 평균 영양소 적정비율(MAR) 도 교육 후 0.
9 kg으로 다소 증가하였으나 유의한 차이는 없었다. BMI는 교육 후 25.2 kg/nf 에서 24.9 kg/ nf으로 0.3 kg/nf 이 감소하였고(p<0.01), 체지방율도 교육 후 36.6%에서 34.6%로 2.0%가 감소하였다(p<0.05). 당뇨 노인을 대상으로 한 Oh(2010)의연구에서 체중만 유의하게 감소하였고, BMI, 체지방률은 감소하였으나 유의한 차이가 없었다는 보고와는 다소 차이를 보였다.
9 kg으로 다소 증가하였으나 유의한 차이는 없었다. BMI는 교육 후 25.2 kg/nf에서 24.9 kg/nf으로 0.3 kg/nf 이 감소하였고(p<0.01), 체지방율도 교육 후 36.6%에서 34.6%로 감소하였다(p<0.05). 허리-엉덩이 둘레비는 교육 실시 후 0.
복지관 노인을 대상으로 한 Bae (2012)의 연구에서는 NAR이 엽산을 제외하고 모든 영양소가 교육 후 증가되었다고 보고되어 본연구와 유사한 경향을 보였다. NAR이 0.75 이하의값을 지닌 영양소는 교육전 칼슘, 비타민 A, 비타민 비타민 C, 엽산이었으나 교육 후에는 칼슘과 엽산으로 개선되었다. 당뇨병 노인을 대상으로한 Oh(2010)의 연구에서도 NAR이 0.
1 mg/dl 으로 유의하게 증가되었다는 연구 결과와 비교해 볼 때 본 연구의 교육 후 고밀도지단백질의 증가 비율은 낮았다. 골밀도 검사에서 T-score 가 교육 실시 후 -2.4에서 -2.3으로 유의한 차이는 없었으나 약간 증가되었고, 본 연구 대상자들의 골밀도는 골감소증 범위에 속하였으며, 최근 농촌 지역 70대 노인을 대상으로 한 Kwak et aL(2014)의연구에서 여자노인의 건강군, 비건강군의 T-score 를 비교해보면 건강군(-2.2)보다는 낮았고, 비건 강군(-2.7) 보다는 높았다. T-score는 골절에 대한 절대적인 위험도를 나타내는 것으로 골질량이 가장 높은 젊은 연령층의 골밀도와 비교한 값이다 (Koo et al.
Kang et aL(2009)의 연구에서는 교육 후 칼슘은유의하게 증가되었고, 비타민 c는 유의하게 감소하였다고 보고되어 본 연구 결과와는 차이를 보였다. 교육 전 단백질, 인, 철, 비타민A, 비타민 B6, 비타민 E의 INQ는 1 이상이었고, 교육 후에는 단백질, 인, 철, 비타민A, 비타민B6, 비타민Bi, 나이아신이 1이상으로 조사되어 양호한 것으로 나타났다. Yim(2008)의 연구에서 교육 후 비타민C가 유의하게 감소한 것을 제외하고, 교육 후 단백질, 철, 비타민 A, 비타민Bi, 나이아신이 1이상이라는보고와 Kang et al.
또한 노인들은 고령화될수록 관절 부분이 약해져 운동의 한계가 있을 수 있는 점을 고려한 운동프로그램 적용이 필요할 것으로 보여진다. 그리고 본 연구에서 전체 에너지 섭취량이 교육 후 유의한 차이는 없었지만 다소 증가하였는데도 불구하고 콜레스테롤과 중성지방이 교육 후 유의한 차이는 아니지만 다소 감소한 것은 긍정적인 변화라고 사료된다. 고밀도지단백질(HDLC)은 42.
80%)보다도 높은 섭취율이었다. 단백질권장섭취량 대비율은 127.3%에서 157.4%로 증가되었고(p<0.01), 인은 126.5%에서 149.9%로(p<0.05) 로 증가되었으며, 나트륨 충분섭취량 대비율은 331.8%에서 400.8%로 증가 되었다(p<0.05). 본 연구의 나트륨 섭취비율은 Kim(2010) 연구의 도시여자 노인(533.
5. 영양소의 질적지수(INQ)는 단백질(p<0.05)과나이아신(p<0.001)만 교육 실시 후 유의하게 증가하였다. INQ가 낮은 영양소는 교육전 칼슘(0.
8%) 전반적인 영양소 섭취 부족이 우려되었다. 이뿐만 아니라 단백질, 인, 나트륨, 철을 제외한 모든 영양소의 섭취수준이 영양섭취 기준에 비해 낮았으며, 칼슘과 리보플라빈의 섭취 수준이 매우 낮았다. 반면 나트륨의 섭취 수준은 다른 연령층의 성인과 마찬가지로 충분 섭취량의 3배 이상을 섭취하고 있었다.
이상의 결과에서 노인을 대상으로 영양교육 프로그램 실시 후 섭취 영양소의 질적 평가가 칼슘과 엽산의 섭취가 부족한 것을 제외하고는 향상되어 영양교육을 통해 영양상태가 긍정적으로 변화된 것으로 사료된다. 본 연구가 갖는 한계는 대조군이 없고 사례 수가 적다는 점이며, 향후 연구에서는 이점을 보완하여 영양교육 프로그램을 실시할 필요가 있다.
자의 영양소적정 섭취비율(NAR)은 나이아신만교육 실시 후 0.78에서 0.89로 유의하게 증가하였고(pO.05), 비타민 E를 제외한 모든 영양소가 유의적인 차이는 없었으나 점수가 증가되어 질적인향상을 보였다. 복지관 노인을 대상으로 한 Bae (2012)의 연구에서는 NAR이 엽산을 제외하고 모든 영양소가 교육 후 증가되었다고 보고되어 본연구와 유사한 경향을 보였다.
3과 같다. 전체적으로 영양소 섭취 비율이 영양교육 실시 전보다 실시 후에 높아졌다. 특히 에너지 필요 추정량은 교육 실시 후 89.
6세였으며, 체구성 성분의 변화는 Table 1과 같다. 조사 대상자의 신장은 149.9 cm였고, 체중은 교육 실시 후 56.7 kg에서 56.0 kg으로 0.7 kg이 감소하였다(pO.OOl). 이는한국영양학회 (Korean Nutrition Society 2010)에서제시한 50-64세 신장 154 cm, 체중 52.
2 kg으로 보고되 었는데 이와 유사한 경향을 보였다. 체지방은 교육후 20.8 kg에서 19.6 kg으로 1.2 kg이 유의하게 감소되 었고 (p<0.01), 근육량은 교육 실시 후 33.4 kg 에서 33.9 kg으로 다소 증가하였으나 유의한 차이는 없었다. BMI는 교육 후 25.
전체적으로 영양소 섭취비율이 영양교육 실시 전보다 실시 후에 높아졌다. 특히 에너지 필요추정량 대비율은 교육 실시 후 89.3%에서 99.5%로증가하였으며(p<0.05), 단백질 권장 섭취량 대율비도 127.3%에서 157.4%로 증가되었다(p<0.01). 인은 126.
OOl)의 권장섭취량 대비율도 증가되었다. 프로그램 실시 전과 후 모두영양섭취기준 RNI와 AI 미만인 비타민과 무기질은 칼슘, 칼륨, 비타민 B2, 비타민C, 엽산이며, 이중 영양섭취기준(RNI 또는 AI) 대비 75% 미만을섭취한 영양소는 칼슘, 칼륨, 엽산으로 나타났다. Kim(2010)의 연구에서 농촌여자 노인이영 양섭취기준 대비 75% 미만을 섭취한 영양소는 칼슘, 칼륨, 엽산, 비타민B2, 나이아신이었으며, 노인을대상으로 한 Choi et al.
후속연구
(2008))의 연구에서는 칼슘, 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민B2, 나이아신, 비타민 C, 엽산으로 보고되어 본 연구의 영양소적정 섭취비율이 높았다. 그러나 교육 후에도 칼슘과 엽산은다른 영양소와 비교해 여전히 부족한 것으로 나타나 이 부분의 증가를 위한 지속적인 교육 및 관리가 필요할 것으로 사료된다. 12가지의 NAR의 평균값인 MARe 교육 후 0.
4%(Kim & Kim 2012) 인 것을 반영하면 유사한 경향이었다. 또한 노인들은 고령화될수록 관절 부분이 약해져 운동의 한계가 있을 수 있는 점을 고려한 운동프로그램 적용이 필요할 것으로 보여진다. 그리고 본 연구에서 전체 에너지 섭취량이 교육 후 유의한 차이는 없었지만 다소 증가하였는데도 불구하고 콜레스테롤과 중성지방이 교육 후 유의한 차이는 아니지만 다소 감소한 것은 긍정적인 변화라고 사료된다.
것으로 사료된다. 본 연구가 갖는 한계는 대조군이 없고 사례 수가 적다는 점이며, 향후 연구에서는 이점을 보완하여 영양교육 프로그램을 실시할 필요가 있다. 이와 같은 제한 점에도 본 연구에서 보 여진 결과는 향후 노인을 대상으로 실시되는 건강증진 프로그램에 부족한 미량 영양소 밀도를 높일 수 있는 식생활 지도의 필요성이 나타났고, 노인의 특성을 반영해서 단기적이기보다는 지속적이면서 반복적으로 이루어진다면 노인의 영양 관리에 기여를 할 것으로 사료된다.
특히 나트륨의 섭취가 모든 사람의 혈압을 높이는 것은 아니지만(Yang 2009), 우리나라 고혈압 환자의 경우 1/3-1/2가 소금에 대한 감수성이 높아 소금 섭취가 우리나라의 고혈압 발병에 많은 영향을 주는 것으로 보고되었다(Son & Huh 2000). 본 연구대상자들의 나트륨의 충분 섭취량 대비율이 높으므로 저염식생활의 필요성과 중요성을 인지시키고, 저염식생활 실천을 강조시킬 필요가 있다고 사료된다.
노인을 대상으로 한 Chon(1997) 의 연구에서는 골다공증의 여러 위험인자 중 식이 인자로 칼슘과 비타민D가 중요한 역할을 하고 있음을 강조하였고, Park(2012)은 노인의 적절한 칼슘 섭취는 골다공증 및 골다공성 골절을 예방하는데 필수적이라고 하였다. 본 연구에서도 프로그램 실시 전보다 실시 후에 골밀도가 다소 증가한 것은 칼슘의 권장 섭취량 대비율이 유의적이진 않았지만 증가하였기 때문으로 사료되며, 노년층에게 부담이 되지 않는 저지방 유당분해우유 섭취군 여자 노인의 T-score가 향상되어 골다공증 유병율이 우유 섭취 후 개선되었다는 Kim et aL(2005)의연구에서와 같이 칼슘 섭취를 증진할 수 있는 영양교육이 필요할 것이며, 나아가 우유를 보충 섭취할 수 있도록 하는 적극적인 영양지원이 요구된다. 수축기 혈압은 교육 실시 후 131.
50세 이상 성인과 노인 고혈압 환자를 대상으로 한 Moon(2004)의 연구에서는 여자 노인의 수축기, 이완기 혈압은 모두 유의적이진 않지만 교육 후에 교육 전보다 감소하였다고 보고되었고, 고혈압 노인을 대상으로 한 Yang (2009)의 연구에서는 영양교육 후 수축기, 이완기 혈압이 모두 유의적으로 감소하였다고 보고되어 본 연구 결과와 차이를 보였다. 본 연구의 조사 대상자의 혈압은 교육 실시 전과 후 모두 고혈압 전 단계로서(120-139/80-89 mmHg) 고혈압이 유발될 가능성이 있으므로 관리가 필요하다. 특히 나트륨의 섭취가 모든 사람의 혈압을 높이는 것은 아니지만(Yang 2009), 우리나라 고혈압 환자의 경우 1/3-1/2가 소금에 대한 감수성이 높아 소금 섭취가 우리나라의 고혈압 발병에 많은 영향을 주는 것으로 보고되었다(Son & Huh 2000).
본 연구가 갖는 한계는 대조군이 없고 사례 수가 적다는 점이며, 향후 연구에서는 이점을 보완하여 영양교육 프로그램을 실시할 필요가 있다. 이와 같은 제한 점에도 본 연구에서 보 여진 결과는 향후 노인을 대상으로 실시되는 건강증진 프로그램에 부족한 미량 영양소 밀도를 높일 수 있는 식생활 지도의 필요성이 나타났고, 노인의 특성을 반영해서 단기적이기보다는 지속적이면서 반복적으로 이루어진다면 노인의 영양 관리에 기여를 할 것으로 사료된다.
(2007)의 연구에서는 비타민 A, 비타민 Bj, 칼슘이 권장량의 75%미만이라고보고하였고, 제주지역 노인을 대상으로 한 Bak (2009)의 연구에서도 칼슘, 칼륨, 비타민A, 비타민 B2, 엽산 등이 권장량에 대해 섭취 부족으로 나타나 노인영양의 문제점으로 보고하였다. 특히 노인에게서 칼슘과 비타민&의 섭취비율이 미달되는이유는 Yang(2005)의 연구결과와 같이 우유 섭취량이 부족했기 때문인 것으로 보여지며, 노년기에특히 부족한 영양소의 섭취량을 늘릴 수 있도록식품선택을 다양하게 할 수 있는 영양교육 프로그램을 지속적으로 실시하여야 할 것으로 사료된다.
93으로 유의하게 감소하여 본 연구 결과와 차이를 보였다. 특히 여자의 경우 허리 엉덩이 둘레비가 0.8이상일 때 질환 발생 위험률이 급증한다고 하는데 (Kaye et al. 1991), 본 연구에는 허리-엉덩이둘레비가 교육 후에도 여전히 수치가 높아 이에 대한 지속적인 교육 및 관리가 필요할 것으로 사료된다.
참고문헌 (48)
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