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NTIS 바로가기Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.26 no.3, 2015년, pp.687 - 693
조광현 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 조충일 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이준호 (국립한경대학교 동물분자유전육종사업단) , 박경도 (국립한경대학교 동물분자유전육종사업단)
Using 378,086 lactation records on dairy cattle, environmental factors influencing acetone and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대부분의 젖소가 일관성 있는 비유지속성을 유지하기는 어려운 이유는 무엇인가? | 9∼43%라는 연구결과 (Suthar 등, 2013)에 비추어 볼 때, 준임상형 케토시스는 비유단계와 상당히 밀접한 관계가 있는 것을 알 수 있다. 일반적으로 젖소는 분만 후 최고 비유량에 도달한 이후 착유일수에 따라 점차적으로 비유량이 감소하는 특성을 나타내며, 비유량이 유지되는 정도를 비유지속성이라 정의하는데 (Togashi와 Lin, 2004), 비유량이 증가하는 시기에 케토시스와 같은 대사성 질병 등으로 인하여 최고 유량도달 후 급격한 유량 감소를 보이게 된다. 따라서 비유지속성과 질병 등으로 인한 경제적 손실을 예방하는 것은 농가의 수익과 직결되나 (Dekkers 등, 1998) 대부분의 젖소가 일관성 있는 비유지속성을 유지하기는 어렵다 (Cho 등, 2013). | |
비유지속성은 무엇인가? | 9∼43%라는 연구결과 (Suthar 등, 2013)에 비추어 볼 때, 준임상형 케토시스는 비유단계와 상당히 밀접한 관계가 있는 것을 알 수 있다. 일반적으로 젖소는 분만 후 최고 비유량에 도달한 이후 착유일수에 따라 점차적으로 비유량이 감소하는 특성을 나타내며, 비유량이 유지되는 정도를 비유지속성이라 정의하는데 (Togashi와 Lin, 2004), 비유량이 증가하는 시기에 케토시스와 같은 대사성 질병 등으로 인하여 최고 유량도달 후 급격한 유량 감소를 보이게 된다. 따라서 비유지속성과 질병 등으로 인한 경제적 손실을 예방하는 것은 농가의 수익과 직결되나 (Dekkers 등, 1998) 대부분의 젖소가 일관성 있는 비유지속성을 유지하기는 어렵다 (Cho 등, 2013). | |
케토시스는 무엇인가? | 케토시스란 주로 젖소에서 발생하는 대사장애로 여러 가지 원인에 의해 당질 및 지질대사의 이상에 의해 케톤체가 생체 내에 이상적으로 증가하여 동물에 임상증상 즉, 저혈당, 소화기 장애 또는 신경증상 등이 나타나는 질병을 말한다 (De Roos 등, 2007; Zhang 등, 2012). 식욕 감퇴나 비유량의 저하 등 증상이 강하게 나타나는 것을 임상형, 약하게 나타내는 것을 준임상형 케토시스라 하며 (McArt 등, 2012), 고능력우 일수록 케토시스 발병률이 높다 (Koeck 등, 2013). |
Dekkers, J. C. M., Ten Hag, J. H. and Weersink, A. (1998). Economic aspects of persistency of lactation in dairy cattle. Livestock Production Science, 53, 237-252.
De Roos, A. P. W., Van Den Bijgaart, H. J. C. M., Horlyk, J. and De Jong, G. (2007). Screening for subclinical ketosis in dairy cattle by Fourier transform infrared spectrometry. Journal of Dairy Science, 90, 1761-1766.
Duffield, T. F., Lissemore, K. D., McBride, B. W. and Leslie, K. E. (2009). Impact of hyperketonemia in early lactation dairy cows on health and production. Journal of Dairy Science, 92, 571-580.
Enjalbert, F., Nicot, M. C., Bayourthe, C. and Moncoulon, R. (2001). Ketone bodies in milk and blood of dairy cows: Relationship between concentrations and utilization for detection of subclinical ketosis. Journal of Dairy Science, 84, 583-589.
Geishauser, T., Leslie, K., Kelton, D. and Duffield, T. (1998). Evaluation of five cowside tests for use with milk to detect subclinical ketosis in dairy cows. Journal of Dairy Science, 81, 438-443.
McArt, J. A. A., Nydam, D. V. and Oetzal, G. R. Oetzel. (2012). Epidemiology of subclinical ketosis in early lactation dairy cattle. Journal of Dairy Science, 95, 5056-5066.
Koeck, A., Miglior, F., Jamrozik, J., Kelton, D. F. and Schenkel, F. S. (2013). Genetic associations of ketosis and displaced abomasum with milk production traits in early first lactation of Canadian Holsteins. Journal of Dairy Science, 96, 4688-4696.
Oetzel, G. R. (2004). Monitoring and testing dairy herds for metabolic disease. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract, 20, 651-674.
SAS Institute Inc. (2008). SAS/STAT 9.2 user's guide, SAS Institute Inc., Cary, NC.
Suthar, V. S., Canelas-Raposo, J., Deniz, A. and Heuwieser, W. (2013). Prevalence of subclinical ketosis and relationships with postpartum diseases in European dairy cows. Journal of Dairy Science, 96, 2925-2938.
Togashi, K. and Lin, C. Y. (2004). Efficiency of different selection criteria for persistency and lactation milk yield. Journal of Dairy Science, 87, 1528-1535.
Zhang, Z., Liu, G., Wang, H., Li, X. and Wang, Z. (2012). Detection of Subclinical Ketosis in Dairy Cows. Pakistan Veterinary Journal, 32, 156-160.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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