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국내 Holstein종에서 milk β-hydroxybutyrate acid, milk acetone, 에너지 보정유량 및 산유량의 유전모수 추정
Genetic parameters of milk β-hydroxybutyrate acid, milk acetone, milk yield, and energy-corrected milk for Holstein dairy cattle in Korea 원문보기

Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.28 no.6, 2017년, pp.1349 - 1360  

이석현 (국립 축산과학원) ,  최성운 (전북대학교 동물생명공학과) ,  당창권 (국립 축산과학원) ,  (국립 축산과학원) ,  도창희 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부)

초록
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케토시스 질병의 지표 형질인 milk ${\beta}$-hydroxybutyratc acid (BHBA), milk acetone, 그리고 사료효율의 지표형질 에너지보정유량 및 젖소의 주요 경제 형질인 산유량에 대한 유전력과 이들 간의 유전적 관계를 통하여 젖소의 케토시스 저항성 증진 가능성을 확인하기 위하여 본 연구를 수행하였다. 국내 젖소 14,397두에서 수집된 산유능력 검정자료 75,072건의 기록과 혈통기록 44,954두의 기록을 다형질 임의회귀 검정일 선형 모형을 이용하여 분석하였다. 케토시스 지표형질들의 유전력은 범위 0.06 ~ 0.15, 평균 0.08 (${\pm}0.03$)로 추정되었으며, 케토시스 지표형질들 간에 표현형 상관은 범위 0.73 ~ 0.90, 평균 0.78 (${\pm}0.04$), 유전 상관은 0.93 ~ 0.98 평균은 0.97 (${\pm}0.01$), milk BHBA, milk acetone과 산유량의 표현형 상관은 범위 -0.18 ~ -0.05 평균 -0.08 (${\pm}0.027$), 범위 -0.05 ~ -0.23, 평균 -0.1 (${\pm}0.041$), 유전상관은 -0.55 ~ 0.05, 평균 -0.16 (${\pm}0.18$), -0.62 ~ -0.04, 평균 -0.24 (${\pm}0.17$)로 각각 추정이 되었다. mill BHBA, milk acetone과 ECM의 표현형 상관관계는 0.056 (${\pm}0.023$), -0.04 (${\pm}0.029$), 유전적 관계는 평균 0.023 (${\pm}0.08$), 0.09 (${\pm}0.067$)로 각각 추정되었다. 따라서 산유능력 검정자료 수집 시 부가적으로 수집되는 케톤체를 이용하면 케토시스 저항성 증진을 할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to estimate the genetic parameters for common ketosis indicators (${\beta}$-hydroxybutyrate acid, BHBA; milk acetone), feed intake efficiency indicator (energy-corrected milk, ECM), and milk yield (MY) in Korean Holstein. A total of 75,072 monthly test-day records...

주제어

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