$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

창자파래로부터 환원당 생산을 위한 효소가수분해의 최적 반응조건
Optimum Reaction Condition of Enzymatic Hydrolysis for Production of Reducing Sugar from Enteromorpha intestinalis 원문보기

KSBB Journal, v.30 no.2, 2015년, pp.53 - 57  

김아람 (부경대학교 생물공학과) ,  김동현 (부경대학교 생물공학과) ,  정귀택 (부경대학교 생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the production of total reducing sugar from macro green-algae Enteromorpha intestinalis by enzymatic hydrolysis was investigated. As a result of enzymatic hydrolysis using 13 kind commercial enzymes, the highest yield of 8.75% was obtained from Viscozyme L, which is multi-enzyme compl...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 해양 거대 녹조류인 창자파래로부터 상용 효소를 사용하여 환원당을 생산하기 위하여 가수분해에 미치는 인자들의 영향을 조사하였다. 실험에 적용한 인자들로는 효소 종류, 기질농도, 효소농도, 반응시간에 대하여 최적 반응 조건을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
바이오매스로서 해조류가 가지는 특징은 무엇인가? 해조류는 바다에 서식하는 조류로 미세조류와 거대조류로 나뉜다. 육상 식물에 비하여 단위면적당 생산성이 높고, 종 (species), 수확 장소 및 시기에 따라 탄수화물 및 지질의 함량이나 구성이 다양하다고 알려져 있다 [3,9,15,17,19].
창자 파래의 활성에 관한 연구에는 어떤 것들이 있었는가? 파래는 다양한 영양소를 함유하고 있어 오래전부터 식품으로 이용되고 있다 [5,9,15]. 파래 중 창자 파래에 대한 다양한 항산화 활성, angiotensin-1 전환효소 저해활성, 저분자 peptide의 기능성, 항돌연변이 및 암성장 억제 등과 같은 연구가 보고되었다 [3,6,11-13].
창자파래는 무엇인가? 본 연구에 사용한 창자파래 (Enteromorpha intestinalis)는녹조식물문 갈파래목 (Ulvales) 갈파래과 (Ulvaceae)에 속하는 해조류로서, 우리나라를 포함한 전세계의 해안의 바위에 부착 서식한다 [9]. 파래는 다양한 영양소를 함유하고 있어 오래전부터 식품으로 이용되고 있다 [5,9,15].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Choi, D., H. S. Sim, Y. L. Piao, W. Ying, and H. Cho (2009) Sugar production from raw seaweed using the enzyme method. J. Ind. Eng. Chem. 15: 12-15. 

  2. Demibras, A. (2007) Progress and recent trends in biofuels. Prog. Energy Combust. Sci. 33: 1-18. 

  3. Han, Y. B. (2010) Edible Seaweed II - Components and biological activity. pp. 262-269. Korea University Pres, Korea. 

  4. Hayes, D. J., S. Fitzpatrick, M. H. B. Hayes, and J. R. H. Ross (2006) The biofine process - Production of levulinic acid, furfural, and formic acid from lignocellulosic feedstocks, pp. 139-164. In Kamm, B., Gruber, P. R. and M. Kamm (eds.), Biorefineries - Industrial Processes and Products, WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim. 

  5. Doopedia, Enteromorpha intestinalis, http://www.doopedia.co.kr. (2015) 

  6. Jeong, G. T. and D. H. Park (2014) Effect of pretreatment method on lipid extraction from Enteromorpha intestinalis. KSBB J. 29: 22-28. 

  7. Jeong, G. T. (2014) Production of total reducing sugar and levulinic acid from brown macro-algae Sargassum fulvellum. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 42: 177-183. 

  8. Kim, C. (2010) Saccharification of Gelidium amansii by acid hydrolysis to generate mixed sugars. M.S. Thesis. Kyung Hee University, Seoul, Korea. 

  9. Kim, D. H. and G. T. Jeong (2014) Antimicrobial and antioxidant activities of extracts of marine greenalgae Enteromorpha intestinalis. KSBB J. 29: 92-97. 

  10. Kim, J. K. (2010) Pretreatment and enzymatic hydrolysis of Ulva pertusa Kjellman. M.S, Thesis. Inha University, Incheon, Korea. 

  11. Kim, S. A., J. Kim, M. K. Woo, C. S. Kwak, and M. S. Lee (2005) Antimutagenic and cytotoxic effects of ethanol extracts from five kinds of seaweeds. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 451-459. 

  12. Kwak, C. S., S. A. Kim, and M. S. Lee (2005) The correlation of antioxidative effects of 5 Korean common edible seaweeds and total polyphenol content. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 1143-1150. 

  13. Lee, H. O., D. S. Kim, J. R. Do, and Y. S. Ko (1999) Angiotensin-I converting enzyme inhibitory activity of algae. J. Korean Fish. Soc. 32: 427-431. 

  14. Lee, S. M., J. H. Kim, H. Y. Cho, H. Joo, and J. H. Lee (2009) Production of bio-ethanol from brown algae by physicochemical hydrolysis. J. Korean Ind. Eng. Chem. 20: 517-521. 

  15. Lee, Y. P. (2008) Seaweed in Jeju, Academic Press. 

  16. Miller, G. L. (1959) Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal. Chem. 31: 426-428. 

  17. Song, B. B., S. K. Kim, and G. T. Jeong (2011) Enzymatic hydrolysis of marine algae Hizikia fusiforme. KSBB J. 26: 347-351. 

  18. The Pacific Northwest National Laboratory (PNNL) and the National Renewable Energy Laboratory (NREL) Top value added chemicals from biomass, volume I - Results of screening for poten- tial candidates from sugars and synthesis gas. http://www.osti.gov/bridge (2004). 

  19. Yeon, J. H., H. B. Seo, S. H. Oh, W. S. Choi, D. H. Kang, H. Y. Lee, and K. H. Jung (2010) Bioethanol production from hydrolysate of seaweed Sargassum sagamianum. KSBB J. 25: 283-288. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로