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개 생균제 사용에 적합한 유산균주의 선발 및 면역활성 평가
Selection and immunomodulatory evaluation of lactic acid bacteria suitable for use as canine probiotics 원문보기

大韓獸醫學會誌 = Korean journal of veterinary research, v.55 no.2, 2015년, pp.81 - 88  

박수민 (충북대학교 수의과대학) ,  박호은 (충북대학교 수의과대학) ,  이완규 (충북대학교 수의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to isolate lactic acid bacteria (LAB) from dog intestine and identify potential probiotic strains for canine use. One hundred and one LAB were isolated from feces of 20 healthy dogs. Acid, bile, and heat resistance along with adherence to Caco-2 cells and antimicrobial activ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내의 소형견 장관으로부터 생균제용 유산균인 Lactobacillus, Enterococcus, Bifidobacterium 속 균주를 분리하고, 생균제가 갖추어야 할 특성 조사와 함께, 면역활성 검증을 통해 개 생균제로 사용하기에 가장 적합한 유산균을 선발, 평가하는 것을 연구의 목적으로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유산균에서 대표적인 균주는? 생균제(probiotics)는 일반적으로 숙주에 유익한 작용을 하는 미생물 제제 또는 미생물의 성분으로 정의된다 [13]. 일반적으로 생균제용 미생물로는 유산균(lactic acid bacteria)을 많이 사용하고 있는데, 그중에서 Lactobacillus, Enterococcus, Bifidobacterium 등이 대표적인 균주로 알려졌다. 유산균은 동물의 장내세균총(intestinal microflora) 생태계 균형 유지와 병원성 세균의 억제에 중요한 역할을 하는 유익한 균으로 알려졌는데, 일반적으로 소장에는 Lactobacillus, Enterococcus 등의 통성혐기성(facultative anaerobic) 유산균이, 대장에는 Bifidobacterium과 같은 편성혐기성(strict anaerobic) 유산균이 우점종으로 분포하고 있다 [20].
우수한 특성을 가진 유산균주를 생균제용 균주로 사용하기 위해서는 내산성과 내담즙성의 특성을 먼저 갖추어야 하는 이유는? 생균제를 급여하면 우선 위와 소장을 거쳐 대장까지 도달하게 되는데, 제일 먼저 위의 낮은 산성과 십이지장의 높은 알칼리성인 담즙에 노출된다. 따라서 우수한 특성을 가진 유산균주를 생균제용 균주로 사용하기 위해서는 먼저 내산성과 내담즙성의 특성을 갖추어야 한다 [22].
생균제란? 생균제(probiotics)는 일반적으로 숙주에 유익한 작용을 하는 미생물 제제 또는 미생물의 성분으로 정의된다 [13]. 일반적으로 생균제용 미생물로는 유산균(lactic acid bacteria)을 많이 사용하고 있는데, 그중에서 Lactobacillus, Enterococcus, Bifidobacterium 등이 대표적인 균주로 알려졌다.
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