$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] Rosa canina L. 중 hyperoside의 시험법 개발 연구
Development of Analytical Methods of Hyperoside from Rosa canina L. 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.2, 2015년, pp.173 - 177  

오재명 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  이화정 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  반경녀 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  서일원 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  이영주 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  이진희 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  박지민 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  강태석 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 일시적으로 관절염 증상 완화에 효과가 있는 건강기능식품인 Rosa Canina L.의 지표성분인 hyperoside를 분석하였다. 국내 외 분석법과 저널들을 참고하여 hyperoside의 HPLC 분석법을 확립하였다. Hyperoside의 HPLC 분석법은 이동상과 컬럼에 대한 실험을 통하여 Capcell Pak $C_{18}$ MG II 컬럼으로 353 nm으로 설정하였다. 시험 분석법 검증은 hyperoside에 대한 직선성, 정확성, 정량한계(LOQ) 및 정밀성을 수행하였다. Hyperoside은 $2{\sim}60{\mu}g/mL$ 농도에서 우수한 직선성($R^2=0.999$)을 나타내었다. 정확성의 회수율은 98~99%로 관찰되었으며, LOQ는 $0.393{\mu}g/mL$으로 나타났고, 재현성에 대한 정밀성은 상대표준편차가 0.6~2.6%로 관찰되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rosa canina L. is health functional food materials that can help to temporarily relieve symptoms of arthritis. This study has been conducted to develop and validate analytical methods for hyperoside of Rosa canina L.. Methods based on HPLC with ultraviolet detection (UVD) were established through in...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 USP17) 등과 같은 국·내외 문헌 및 저널 검색을 통하여 로즈힙분말의 지표성분인 hyperoside의 시험법을 검토하고, 시험법 검증을 통한 시험법 확립을 수행하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로즈힙에는 어떤 성분들이 함유되었는가? 로즈힙은 비타민C, 플라보노이드, 카로티노이드, 탄닌과 같은 활성물질들을 많이 함유하고 있다13). 로즈힙에 들어 있는 비타민 C는 과육에 많이 들어 있으며, 과일 및 채소 중에 가장 높은 비타민 C (30-1300 mg/100 g)를 함유하고 있는 것으로 알려져 있다4).
로즈힙은 무엇인가? 로즈힙(Rosa Canina L., dog rose)은 주로 유럽과 남미에 자생하는 장미과나무의 열매로서 일반적으로 봄에 열매가 맺기 시작해 늦은 여름이나 초가을에 성숙해진다. 전통적으로 하루에 2~5 g 정도의 분말을 섭취하는 것으로 알려져 있으며 특히, 항산화작용, 항염작용, 항비만작용, 항당뇨작용, 항괴양성위염작용, 항미생물작용, 항암·항돌연변이작용 등이 최근까지 관심을 끌어왔다1,3).
로즈힙 분말은 전통적으로 하루에 몇 g정도 섭취하는가? , dog rose)은 주로 유럽과 남미에 자생하는 장미과나무의 열매로서 일반적으로 봄에 열매가 맺기 시작해 늦은 여름이나 초가을에 성숙해진다. 전통적으로 하루에 2~5 g 정도의 분말을 섭취하는 것으로 알려져 있으며 특히, 항산화작용, 항염작용, 항비만작용, 항당뇨작용, 항괴양성위염작용, 항미생물작용, 항암·항돌연변이작용 등이 최근까지 관심을 끌어왔다1,3). 로즈힙은 전통적으로 자연 산화제 중 영양학적으로 가장 많은 이점을 가지고 있는 것으로 알려져 있다4).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Chrubasik C, Roufogalis BD, Muller-Lander U, Chrubasik S. A systematic review on the Rosa canina effect and efficacy profiles, Phytother Res. 22, 725-733 (2008). 

  2. Basgel S, Erdemog.lu SB. Determination of mineral and trace elements in some medicinal herbs and their infusions consumed in Turkey, Sci Total Environ. 359, 82-89 (2006). 

  3. Da-Eun Nam, Min-jae Lee, Namgil Kang, Geumduck Park, and Jeongmin Lee. A Comparative Study of Rose Hip Extracts on Osteoarthritis in Cartilage Cells, J Korean Soc Food Sci Nutr. 41(12), 1663-1670 (2012). 

  4. Loana R, Andreea S, Sorin S. Bioactive compound and antioxidant activity of Rosa canina L. biotypes from spontaneous flora of Transylvania. Chemistry Central Journal. 7(73), 1-10 (2013). 

  5. Saeed C. A., Houshang N., Sepeideh J., Fatemeh H., Protective effect of Rosa canina L fruit extracts on renal disturbances induced by reperfusion injury in rats. Kidney diseases. 7(4), 290-298 (2013). 

  6. Odd W, Sigrun S, Ewa H, Hanna M, Liv E. The effects of a standardized herbal remedy made from a subtype of Rosa canina in patients with osteoarthritis: a double blind, randomized, placebo-controlled clinical trial. Current therapeutic research. 64(1), 21-31 (2003). 

  7. Rein, E., Kharazmi, A., Winther, K., A herbal remedy, Hyben Vital (stand. Powder of a subspecies of Rosa canina fruits) reduces pain and improves general wellbeing in patients with osteoarthritis - a double-blind, placebo-controlled, randomised trial, Phytomedicine. 11, 383-391 (2004). 

  8. Winther K1, Apel K, Thamsborg G. A powder made from seeds and shells of a rose-hip subspecies (Rosa canina) reduces symptoms of knee and hip osteoarthritis: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial, Scand J Rheumatol. 34(4), 302-308 (2005). 

  9. Jager, A.K., Eldeen, I.M.S., van Staden, J., COX-1 and COX-2 activity of rose hip, Phytotherapy Research. 21, 1251-1252 (2007). 

  10. E.M. Wenzig, U. Widowitz, O. Kunert, S. Chrubasik. Phytochemical composition and in vitro pharmacological activity of two rose hip (Rosa canina L.) preparations, Phytomedicine. 15(10), 826-835 (2008). 

  11. Orhana D.D., Hartevioglu A., Kupeli E and Yesilada E., In vivo anti-inflammatory and antinociceptive activity of the crude extract and fractions from Rosa canina L. Fruits, Journal of Ethnopharmacology. 112, 394-400 (2007). 

  12. Lattanzioa F., Grecob E., Caretta D., Cervellatib R., Govonic P. and Speronia E., In vivo anti-inflammatory effect of Rosa canina L. Extract, J. of Ethnopharmacology. 137(1), 880-885 (2011). 

  13. ARTUR A., WALDEMER B., JERZY Z., SEBASTIAN M., Flavonoid and organic acid content in rose hips (Rosa L., SECT. CANINAE DC. EM. CHRIST), Acta Biologica Cracoviesia Series Botanica. 54(1), 105-112 (2012). 

  14. Zhengyu Z., Mosha Silas Sethiel, Weizhi Shen, Sentai Liao, Yuxiao Zou., Hyperoside Downregulates the Receptor for Advanced Glycation End Products (RAGE) and Promotes Proliferation in ECV304 Cells via the c-Jun N-Terminal Kinases (JNK) Pathway Following Stimulation by Advanced Glycation End-Products In Vitro, Int. J. Mol. Sci. 14, 22697-22707 (2013). 

  15. Lin-lin WU, Xin-bo YANG, Zhen-ming HUANG, He-zhi LIU, Guang-xia WU, In vivo and in vitro antiviral activity of hyperoside extracted from Abelmoschus manihot (L) medik, Acta pharmacol Sin. 28(3), 404-409 (2007). 

  16. Kyu Hong Choe, Sun-Nam Choe, Jong-Jae Choo, Jeong-Yeol Lee, Jong-Yeon Kim, Ju-Wan Kim, Ji-Sung Choi, Ki-Seok Park, and Kwan Ha Park. Tissue Concentration of Quercetin, Isoquercitrin and Hyperoside, and Lipid Profile Changes Following 8-week Feeding of Angelica Kieskei Powder in Rats, Korean J. Food. Sci. Technol. 39(6), 721-724 (2007). 

  17. available online http://www.uspnf.com 

  18. ICH Harmonised tripartite guideline; Validation of analytical procedures test and methodology Q2 (R1). 

  19. AOAC Guideline for Single Laboratory Validation of Chemical Methosd for Dietary Supplements and Botanicals. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로