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[국내논문] 고추의 비가림재배 시 온도와 토양수분 환경이 생육 및 수량에 미치는 영향
Influence of Air Temperature and Soil Moisture Conditions on the Growth and Yield of Hot Pepper under a Plastic Tunnel Culture 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.24 no.6, 2015년, pp.769 - 776  

이희주 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  이상규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  최장선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  김준혁 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  김성겸 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  장윤아 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  이상중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과)

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This study was conducted to determine the effects of high temperature and deficit irrigation on growth and yield of hot pepper. Hot pepper was subjected to four irrigation treatments: fully irrigation (FI), 10, 20, and 30 days deficit irrigation (DI) combination with high temperature treatment. Cont...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 고추 비가림 재배시설에서 고온기의 관수 처리가 고추의 생장과 수량에 미치는 영향을 구명하는 것이다. 또한, 고추 수량 감소를 줄이기 위한 비가림재배에서 적절한 관수 시기 및 여름철 온도 환경 관리에 대한 가이드를 제시하는 것이다.
  • 특히, 우리나라 여름철 비가림재배시 온도는 40℃ 이상의 고온 그리고 토양의 수분이 부족되기 쉽기 때문에 생육이 떨어지고, 낙화가 많아지며 시들음 증상을 유발하는 등 수확량 감소의 원인이 될 수 있다. 본 연구의 목적은 고추 비가림 재배시설에서 고온기의 관수 처리가 고추의 생장과 수량에 미치는 영향을 구명하는 것이다. 또한, 고추 수량 감소를 줄이기 위한 비가림재배에서 적절한 관수 시기 및 여름철 온도 환경 관리에 대한 가이드를 제시하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추의 광합성에 적합한 온도 범위는 무엇인가? 고추의 경우, 광합성에 적합한 온도는 25~30℃ 로 다른 채소작물에 비해서 비교적 높은 편이고, 생육에 적합한 온도는 24℃ 범위이다(Lee 등, 2008). 고추재배 시 25℃ 에 비해서 20℃ 이하의 저온조건이 지속되면 생육이 지연되며 낙화가 많아져 수량이 떨어지며(Lee 등, 2013; Lee 등, 2015), 또한 30℃ 이상의 고온에서도 생육이 지연되며 화분의 임성이 떨어진다(Khah와 Passam, 1992; Erickson과 Markhart, 2002; Pagamas와 Nawata, 2008).
고추의 생육에 적합한 온도는 몇 도인가? 고추의 경우, 광합성에 적합한 온도는 25~30℃ 로 다른 채소작물에 비해서 비교적 높은 편이고, 생육에 적합한 온도는 24℃ 범위이다(Lee 등, 2008). 고추재배 시 25℃ 에 비해서 20℃ 이하의 저온조건이 지속되면 생육이 지연되며 낙화가 많아져 수량이 떨어지며(Lee 등, 2013; Lee 등, 2015), 또한 30℃ 이상의 고온에서도 생육이 지연되며 화분의 임성이 떨어진다(Khah와 Passam, 1992; Erickson과 Markhart, 2002; Pagamas와 Nawata, 2008).
고추의 생장과 과실의 발달에 있어 토양 수분이 50% 정도로 떨어지면 수확량은 어떻게 되는가? 또한, 고추의 생장과 과실의 발달에 있어서 적절한 토양의 수분조건도 중요한 요인이다. 정상적인 토양 수분에 비해 포장의 토양 수분이 50% 정도로 떨어지면 고추의 수확량은 60% 감소한다(Ahmed 등, 2014). 토양의 수분 부족은 염류 농도를 상대적으로 증가시키며 수분 및 염류 스트레스를 받은 고추의 뿌리는 생장이 저해되고 잎의 크기가 줄어든다(De Pascale 등, 2003).
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참고문헌 (24)

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  2. Ahmed, A. F., Yu, H., Yang, X., Jiang, W., 2014, Deficit irrigation affects growth, yield, vitamin C content, and irrigation water use efficiency of hot pepper grown in soilless culture, HortScience, 49, 722-728. 

  3. Anjum, S.A., Farooq, M., Xie, X., Liu, X., Ijaz, M. F., 2012, Antioxidant defense system and proline accumulation enables hot pepper to perform better under drought, Sci. Hort., 140, 66-73. 

  4. Bravdo, B. A., 2005, Physiological mechanisms involved in the production of non-hidraulic root signals by partial rootzone drying: a review, Acta Hort., 689, 267-276. 

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  7. Correia, M. J., Coelho, D., David, M. M., 2001, Response to seasonal drought in three cultivars of Ceratonia siliqua; leaf growth and water relation, Tree Physiol., 21, 645-653. 

  8. Cross, R. H., McKay, S. A. B., McHughen, A. G., Bonham-Smith, P. C., 2003, Heat-stress effects on reproduction and seed set in Linum usitatissimum L. (flax), Plant Cell Environ., 26, 1013-1020. 

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  12. Khah, E. M. and Passam, H. C., 1992, Flowering fruit set and development of the fruit and seed of sweet pepper (Capsicum annum L.) cultivated under conditions of high ambient temperature, J. Hort. Sci. 67, 251-258. 

  13. Kwan, O.S. and Lee, H.B., 2013, The economic impacts of crop productivity change that will be caused by global climate change, Agri. Economic, 36, 1-32. 

  14. Lee, J. H., Nasanjargal, T., Choi, K. Y., Lee, Y. B., 2008, Effects of shading on photosynthetic response and growth characteristics in hydroponics for wasabi leaf production, J. Bio-Env. Con., 17, 9-13. 

  15. Lee, S. G., Choi, C. S., Lee, J. G., Jang, Y. A., Nam, C. W., Lee, H. J., Suh, J. M., Kang, J. S., 2013, Influence of daytime temperature on the time required for fruit harvest and yield of hot pepper, J. Environ. Sci. Int., 22, 1181-1186. 

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  22. Spears, J. F., TeKrony, D.M., Egli, D.B., 1997, Temperature during seed filling stage and soybean seed germination and vigour, Seed Sci. Technol., 25, 233-244. 

  23. Tadesse, T, 1997, Some factors affecting the yield and quality of sweet pepper (Capsicum annuum L. cv. Domino), PhD thesis, Massey University, New Zealand. 

  24. Tao, F., Yokozawa, M., Xu, Y., Hayashi, Y., Zhang, Z., 2006, Climate changes and trends in phenology and yields of field crops in China, Agri. Forest Meteorol., 138, 82-92. 

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