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NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.24 no.6, 2015년, pp.769 - 776
이희주 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 이상규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 최장선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 김준혁 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 김성겸 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 장윤아 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 이상중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과)
This study was conducted to determine the effects of high temperature and deficit irrigation on growth and yield of hot pepper. Hot pepper was subjected to four irrigation treatments: fully irrigation (FI), 10, 20, and 30 days deficit irrigation (DI) combination with high temperature treatment. Cont...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고추의 광합성에 적합한 온도 범위는 무엇인가? | 고추의 경우, 광합성에 적합한 온도는 25~30℃ 로 다른 채소작물에 비해서 비교적 높은 편이고, 생육에 적합한 온도는 24℃ 범위이다(Lee 등, 2008). 고추재배 시 25℃ 에 비해서 20℃ 이하의 저온조건이 지속되면 생육이 지연되며 낙화가 많아져 수량이 떨어지며(Lee 등, 2013; Lee 등, 2015), 또한 30℃ 이상의 고온에서도 생육이 지연되며 화분의 임성이 떨어진다(Khah와 Passam, 1992; Erickson과 Markhart, 2002; Pagamas와 Nawata, 2008). | |
고추의 생육에 적합한 온도는 몇 도인가? | 고추의 경우, 광합성에 적합한 온도는 25~30℃ 로 다른 채소작물에 비해서 비교적 높은 편이고, 생육에 적합한 온도는 24℃ 범위이다(Lee 등, 2008). 고추재배 시 25℃ 에 비해서 20℃ 이하의 저온조건이 지속되면 생육이 지연되며 낙화가 많아져 수량이 떨어지며(Lee 등, 2013; Lee 등, 2015), 또한 30℃ 이상의 고온에서도 생육이 지연되며 화분의 임성이 떨어진다(Khah와 Passam, 1992; Erickson과 Markhart, 2002; Pagamas와 Nawata, 2008). | |
고추의 생장과 과실의 발달에 있어 토양 수분이 50% 정도로 떨어지면 수확량은 어떻게 되는가? | 또한, 고추의 생장과 과실의 발달에 있어서 적절한 토양의 수분조건도 중요한 요인이다. 정상적인 토양 수분에 비해 포장의 토양 수분이 50% 정도로 떨어지면 고추의 수확량은 60% 감소한다(Ahmed 등, 2014). 토양의 수분 부족은 염류 농도를 상대적으로 증가시키며 수분 및 염류 스트레스를 받은 고추의 뿌리는 생장이 저해되고 잎의 크기가 줄어든다(De Pascale 등, 2003). |
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