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고추냉이 잎의 함유성분 분석과 항산화 활성
Component Analysis and Antioxidant Activity of Wasabi japonica Matsum Leaves 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.23 no.3, 2015년, pp.207 - 213  

박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과) ,  이현용 (서원대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the possibility of using Wasabi japonica Matsum leaves as natural health food source. To accomplish this purpose, the contents of general and antioxidative nutrients of Wasabi japonica Matsum leaves were measured. The contents of carbohydrate, crude protein...

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문제 정의

  • 고추냉이 잎의 일반성분 및 아미노산, 무기질 항산화 효과에 대해서 조사하였다. 식품영양학적 접근에서의 고추냉이 잎 일반성분은 건량기준으로 당질 53.
  • , 2010) 등에 대한 연구가 수행되었으나 대부분이 근경에 관한 연구로서 잎, 줄기에 대한 연구는 미흡하였다. 그러므로 본 실험에서는 고추냉이 잎에 대하여 기능성 검토와 이용개발을 위하여 일반성분 분석을 통하여 영양적 가치를 평가하고 생리활성 효과를 검토하기 위하여 항산화 활성을 규명함으로써 고추냉이 잎을 이용한 기능성 식품을 개발하기 위한 기초 자료를 얻고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추냉이는 무엇인가? 고추냉이 (Wasabia japonica Matsum)는 일본이 원산지이며 십자화과에 속하는 다년생 초본식물이다 (Lee, 1996). 국내에서는 와사비로 알려져 있으며, 주로 근경을 이용하여 신선 어류 등에서 풍미를 살리는 고급향신료로 사용되고 있다.
고추냉이의 효능은 무엇인가? 국내에서는 와사비로 알려져 있으며, 주로 근경을 이용하여 신선 어류 등에서 풍미를 살리는 고급향신료로 사용되고 있다. 고추냉이는 근경과 식물체 전체에 독특한 매운 성분을 함유하고있어 향신료로서 사용될 뿐 만 아니라 비타민 C의 산화억제작용, 베타아밀라아제의 활성촉진, 식욕증진, 비타민 B1 합성증강, 항균성 등의 효과가 있어 건강식품으로도 각광을 받고있으며, 국내에서도 생선 요리의 섭취에 따른 소비가 급증하고 있다 (Park et al., 1996).
고추냉이는 국내에서 어떤 이름으로 알려져 있는가? 고추냉이 (Wasabia japonica Matsum)는 일본이 원산지이며 십자화과에 속하는 다년생 초본식물이다 (Lee, 1996). 국내에서는 와사비로 알려져 있으며, 주로 근경을 이용하여 신선 어류 등에서 풍미를 살리는 고급향신료로 사용되고 있다. 고추냉이는 근경과 식물체 전체에 독특한 매운 성분을 함유하고있어 향신료로서 사용될 뿐 만 아니라 비타민 C의 산화억제작용, 베타아밀라아제의 활성촉진, 식욕증진, 비타민 B1 합성증강, 항균성 등의 효과가 있어 건강식품으로도 각광을 받고있으며, 국내에서도 생선 요리의 섭취에 따른 소비가 급증하고 있다 (Park et al.
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