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고추냉이 잎, 엽병 추출물의 이화학적 특성과 항산화 활성
Physicochemical Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Wasabi (Wasabia japonica) Leaf and Petiole Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.3, 2017년, pp.335 - 342  

성은희 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  신세미 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  강윤한 (강릉원주대학교 식품가공유통학과)

초록
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고추냉이를 잎, 엽병 및 혼합한 전체 등으로 나누어 잎 열풍건조(LD), 엽병 열풍건조(PD), 전체 열풍건조(WD), 잎 증숙 열풍건조(LSD), 엽병 증숙 열풍건조(PSD), 전체 증숙 열풍건조(WSD) 등으로 구분하여 상온($20^{\circ}C$) 추출액, 열수($95^{\circ}C$) 추출액 등 6종 시료에 대하여 이화학적 특성을 조사하였다. 탁도와 갈변도는 각각 상온 추출과 증숙하지 않은 잎에서 더욱 높았다. pH는 열수 추출액이 상온 추출액보다 대체로 낮은 값을 나타냈다. Hunter 색도값인 L, a, b 값은 다소 차이는 있었으나 황색도인 b값은 잎이 줄기보다 유의적으로 아주 높게 나타났다. 카바졸 펙틴은 잎에서, 수용성 펙틴은 엽병에서 각각 함량이 높게 나타났다. 총폴리페놀 함량은 잎의 경우 LD20, LD95 각각 1,561.43 mg GAE/100 g, 1,163.02 mg GAE/100 g을 보여 열수 추출로 많이 감소하는 것으로 나타났다. 그러나 총플라보노이드는 엽병의 경우 추출온도별 유의적인 함량 차가 없는 것으로 나타났다. 관능검사 결과 추출액 LD95 값이 색, 향, 맛, 입안 촉감, 종합적 기호도 등 각 항목에서 가장 높게 나타났다. 전자혀에 의한 신맛, 짠맛, 감칠맛, 단맛 및 쓴맛을 분석한 결과 신맛은 LD20, PSD95, 짠맛은 WSD20, WSD95, 감칠맛은 PD20, PD95에서 각각 가장 높은 값을 나타내었다. 본 연구 결과 고추냉이 잎과 엽병을 이용한 추출액은 부위별 단독보다 병용하여 사용 시 품질 특성을 높일 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the physicochemical quality characteristics and antioxidant activities of water extracts ($20^{\circ}C$ and $95^{\circ}C$) against different parts (leaf and petiole) from Wasabia japonica (wasabi). Water extracts were divided into six types of was...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 이들 성분이 함유된 고추냉이 추출물의 향미 성분에 대한 관능적 특성 연구는 없는 실정이며, 고추냉이의 이용은 뿌리에 집중되어 있다. 따라서 본 연구는 잎, 엽병의 기능성 성분을 이용한 침출차 등 고부가가치 제품의 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 3)Values with different letters within the same pectin are significantly different (P<0.05).
  • 3)Values with different letters within the same property are significantly different (P<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추냉이는 어떤 채소류에 속하는가? 고추냉이는 십자화과 채소에 속하는 채소류로 서늘한 기후에서 최근에 밭 재배 양식으로 재배되고 있다. 성분으로 allyl isothiocyanate가 전체 정유의 조성 중 22.
와사비 잎의 효과는? 그리고 일본이 원산지인 와사비(Wasabia japonica Matsum.) 잎을 이용한 열수 추출물로부터 항비만 효과가 있는 것으로 나타났다(2). 고추냉이 배당체인 sinigrin은 고추냉이 특유의 매운 향과 맛을 내는 성분으로 항균성이 있으며, 부위별 함량에 있어서 근경에 가장 많고 엽병과 잎에도 일정량 함유되어 있는 것으로 보고되어 있다(3).
고추냉이의 분말이나 추출물은 어떻게 이용되는가? 또한, 고추냉이는 생선의 비린내를 없애는 향신료로서의 용도 뿐만 아니라 allyl isothiocyanate 등 매운맛 성분에 의한 항균작용의 보존료 등 천연첨가물로서의 재료로 각광을 받고 있다(5-7). 분말이나 추출물을 이용한 김치(8-10), 어묵(11), 고추장(12) 등의 제조에 이용되고 있다. 고추냉이는 휘발성 향기와 맛 성분뿐만 아니라 기능성 물질인 sinigrin(13), ally isothiocyanate(14,15)에 대한 다수의 연구가 이루어져 있으나, 차와 커피 등 기호음료의 지표 물질인 카테킨, 프로안토시아니딘 등 폴리페놀화합물에 대한 잎, 엽병, 뿌리 등 부위별 함량과 활용 사례는 거의 없는 실정이다.
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