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현호색의 안전한 활용을 위한 독성시험연구
Toxicity study to Ensure the Safety of Corydalis turtschaninovii BESS 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.15 no.6, 2015년, pp.529 - 538  

이승범 (세명대학교 외식경영학과) ,  하현용 (세명대학교 한방바이오융합과학부)

초록
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본 연구에서는 현호색에 대한 기본적인 독성을 조사하고, 식품 소재로서의 현호색에 대한 활용가능성을 제시하고자 하였다. 현호색의 열수 추출물을 제조하여 농도별로 마우스에 투여한 뒤 사망률과 임상증상을 관찰하였으며, 장기를 적출하여 각각의 절대중량과 상대중량을 측정하였다. 또한 혈액학적 검사와 혈액생화학적 검사 및 조직병리학적 검사를 통하여 현호색의 안전성에 대하여 검토하였다. 그 결과 사망한 개체는 없었으며, 장기중량에 있어서도 유의적인 변화를 보이지는 않았으나, 혈액생화학적으로 일부 유의성 있는 변화를 나타내었다. 이로써 현호색이 식품의 부재료 또는 첨가제로서의 활용이 가능한 소재로 판단되며, 다양한 활용방법 및 추가적인 안전성 관련 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the acute oral toxicity of Corydalis turtschaninovii BESS. in Sprague-Dawley(SD) rats. Male and female rats were administered orally with Corydalis turtschaninovii BESS water extract. We measured the number of death by clinical signs and gross findings for 7 da...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 단회투여독성평가에 따른 사망률, 임상증상, 음수량, 사료섭취량, 체중 및 장기 중량 변화, 혈액학적 검사 및 혈액생화학적 검사, 해부병리학적 조직검사 등을 암수별 시험군으로 나누어 수행하였다. 시험에 사용한 동물은 암수 각 3마리로, 급성독성에 따른 장기의 이상과 혈액학적 이상을 판단하는데 유의성 있는 시험군의 구성으로 볼 수 있으며, 이러한 시험의 구성을 통하여 연구결과에 대한 근거를 명확하게 제시하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 현호색의 안전성에 대하여 과학적 근거를 확보하고, 식품소재 및 기능성 천연물 원료로서의 가능성을 확인하기 위해 식품의약품안전청 ‘비임상시험관리기준(식약청고시 제2012-61)’ 및 ‘의약품 등의 독성시험기준(식약청고시 제2012-86)’에 따라 단회투여독성시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노령화 사회로의 진입과 함께 연구되는 것은? 오늘날 급격한 노령화 사회로의 진입으로 인하여 항노화, 항산화, 노화억제 등의 방법을 찾기 위한 다양한 연구가 시도되고 있다. 그 중 천연물 소재에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있으며, 이들 천연물 유래 식·의약 소재는 전통적인 식품원료로 활용되어 왔을 뿐만 아니라 부작용과 위험성이 적은 소재로 인식되고 있어, 지속적인 활용과 개발이 가능할 것으로 생각된다[1].
현호색의 주요 약리활성 성분은? )의 괴경으로, 元胡, 玄胡, 延胡, 延胡索, 元胡索, 滴金卵 등의 이명으로도 불린다[10]. 주요 약리활성 성분으로는 corydaline, tetrahydropalmatine, palmatine, berberine등의 알칼로이드 화합물을 함유하고 있으며, 진통, 혈압 강하 및 심장보호, 궤양억제, 갑상선기능 항진억제 등의 효능이 있다[11]. 그밖에 기억력 개선, 항산화, 면역기능 조절 등 항노화와 관련된 효능도 나타내는 것으로 알려져 있다[12].
현호색이란? 현호색은 한약재로써 활혈거어(活血祛瘀)의 효능을 가진 약물로써 일찍이 고대 한의 처방에서 다양하게 응용되어 왔다. 특히 부인과 질환에 다양하게 활용되어 왔으며, 소화불량이나 위장기능 저하로 인한 통증과 같은 소화기 질환의 치료에도 활용되어 왔다.
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참고문헌 (18)

  1. S. C. Jeong, J. H. Park, and J. H. Kim, "The Development Trend of Skin Beauty Food with Skin Protection Effects from Natural Source," Korean Journal of Aesthet. Cosmetol, Vol.11, No.2, pp.71-80, 2013. 

  2. T. W. Oh, H. S. Bae, C. H. Yoon, and Y. K. Park, "Thirteen-week repeated-dose oral toxicity study of the Modified Wenpitang-Hab-Wulingsan (WHW(R)) in Sprague-Dawley rats," Korean Journal of Herbology, Vol.25, No.3, pp.43-51, 2010. 

  3. T. H. Kim, S. Jang, A. R. Lee, A. Y. Lee, G. Choi, and H. K. Kim, "The Analysis of Residual Pesticides and Sulfur Dioxide in Commercial Medicinal Plants," Korean Journal of Herbology, Vol.27, No.6, pp.43-48, 2012. 

  4. H. M. Park, H. T. Shin, and S. D. Lee, Herbal Toxicological Effects on Rats' Fetus-Focusing on Ojeoksan-," Korean Journal of Oriental Preventive Medical Society, Vol.12, No.2, pp.27-35, 2008. 

  5. S. Y. Hwang, W. Kwon, H. Y. Chai, Y. M. Cho, N. J. Lee, J. M. Ryu, J. S. Sin, T. M. Kim, J. H. Cho, E, J. Kim, J. H. Park, J. K. Kang, and Y. B. Kim, "Four-week repeated-dose toxicity study on Mori radicis Cortex," The Korean journal of laboratory animal science, Vol.20, No.3, pp.283-290, 2004. 

  6. M. C. Lim and D. H. Kim, "The Experimental Studies on Antithrombotic Effect of Hyunhosaiksan," Korean Journal of Oriental Physiology & Pathology, Vol.17, No.4, pp.930-938, 2003. 

  7. H. S. Ahn, Y. B. Park, and S. K. Kang, "Effects of the Corydalis Tuber Aqua - acupuncture on the Pain and Convulsion in Mice and Gastric Ulcer in Rats," Journal of Korean acupuncture & moxibustion medicine society, Vol.11, No.1, pp.99-111, 1994. 

  8. H. J. Lee, D. C. Kim, and S. H. Baek, "Effect of Corydalis Tuber on the inhibition of proliferation of human uterine Leiomyoma cell and apoptotic gene expression," The Journal of Oriental Gynecology, Vol.19, No.2, pp.214-225, 2006. 

  9. I. H. Sung and W. S. Chae, "The Effects of Aqua-acupunctures of Hyunhoshag and Dangghuimi on Thrombosis Induced by Endotoxin in Rats," Journal of Korean acupuncture & moxibustion medicine society, Vol.11, No.1, pp.391-404, 1994. 

  10. H. Y. Ha, boncohakyimyungsajun. 1st ed, Seoul:passanpass, Vol.1, p.511, 2007. 

  11. X. M. Hu, W. K. Zhang, H. J. Zhang, H. M. Dong, K. W. Xie, and B. X. Wu et al. Zhonghwabencao Jingxuanben, 2nd ed, Shanghai:kejichubanshe, Vol.1, pp.686-694, 1998. 

  12. I. O. Surh, C. S. Jeong, and K. H. Jung, "Mechanism and Effect of Corydalis ternata on the CCI_4-Induced Hepatotoxicity," Journal of Food Hygiene and Safety, Vol.15, No.3, pp.226-234, 2000. 

  13. K. S. Kim, "Present Status and Perspectives of Medicinal Plant Resources in Korea," Research of national Resources," Vol.2, pp.25-41, 1999. 

  14. K. T. Kweon, "A Reasearch on Management System of Herbal Medicine in Common Use for Food and Medicine," Korean Journal of Herbology, Vol.27, No.2, pp.25-29, 2012. 

  15. B. I. Seo and S. M. Kim, "A Philological Study on poisoning of Corydalis Tuber," The journal of Jehan Oriental Medical Academy, Vol.6, No.1, pp.87-99, 2008. 

  16. B. U. Oh, "A taxonomic review of Korean Corydalis (Fumariaceae)," Korean Journal of Plant. Tax, Vol.29, No.3, pp.201-230, 1999. 

  17. B. M. Min, "Several Growth Properties of Pes-gallinaceua (Corydalis, Fumariaceae) Group," Journal of Ecology and Environment, Vol.26, No.4, pp.181-188, 2003. 

  18. Y. K. Park, Y. C. Park, and S. Y. Kang, "Thirteen-week repeated-dose oral toxicity study of KOB03, a polyherbal medicine for allergic rhinitis, in rats," Korean Journal of Herbology, Vol.28, No.1, pp.15-21, 2013. 

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