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가공조건이 당귀, 작약, 천궁, 인진쑥, 삼백초 및 산조인을 첨가한 한방차의 품질 특성에 미치는 영향
Influences of Processing Conditions to Herbal Tea Containing Angelica gigas, Paeoniae radix, Cnidium officinale, Saururus chinensis, Artemisia capillarisin and Zizyphus vulgaris on Its Quality Properties 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.3, 2015년, pp.465 - 469  

장재선 (가천대학교 식품영양학과) ,  오성천 (대원대학교 제약식품계열)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An analysis of changes in herbal tea composition according to the difference in processing conditions showed slightly reduced crude protein content and increased, moisture, crude fat and solid elution rate after treatment using the ash puffing process compared to roasting. Benzopyrene content was si...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 국내산 당귀, 작약, 천궁, 인진쑥, 삼백초 및 산조인을 첨가한 한방차를 개발하기 위하여 고온고압의 팽화공정과 볶음공정의 비교 연구하였으며 가공조건을 최적화함과 동시에 B(α)P이 감소된 안전한 한방차를 생산하고자 한다.

가설 설정

  • 활성화시킨 Sep-Pak Florisil cartridge에 시험용액을 1 mL/min 의 속도로 가하였다. 이어서 n-hexane 10 mL와 n-hexane/dichloromethane(3:1,v/v) 8 mL로 용출시켜 전량을 40℃ 이하의 수욕 상에서 질소가스 하에 거의 날려 보낸 후 잔사를 acetonitrile에 녹여 전량을 10 mL로 하여 이를 포어사이즈 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 중 벤조피렌은 어떻게 생성되는가? 발암물질로 알려진 benzo[α]pyrene(B[α]P)은 화석연료나 식물 등의 유기물이 불완전 연소하여 생성되는 다환방향족 탄화수소로 체내에 유입되면 산화되어 독성을 나타내며(Gelboin HV 1980), 장기 노출 시 위암, 피부암, 대장암, 유방암(Sadikovic & Rodenhier 2006) 등을 유발할 수 있으며, 환경오염으로 인해 농산물, 어패류 등 조리 가공하지 않은 식품에도 존재한다(Tao 등 2004; Hu 등 2006). 식품 중 벤조피렌은 식품의 조리, 가공시 식품의 주성분인 탄수화물, 지질, 단백질 등의 분해에 의해서 생성되기도 한다(ATSDR 1995; Song 등 2002).
한방차 재료로 사용되는 주원료에는 어떤 종류가 있는가? 한방차 재료로 사용되는 주원료로는 당귀, 작약, 천궁, 인진쑥, 삼백초 및 산조인이 주로 사용되고 있으며, 당귀(Angelica gigas)에는 decursin, decursinol, imperatorin, nodakenin, nodakenetin 등과 같은 쿠마린 계열의 물질 등이 함유된 것으로 알려져 있으며(Choi 등 2003), 약리작용으로는 항산화(Kang 등 2004), 항암(Park 등 2007), 항염증(Shin 등 2009) 및 항균 작용(Kang 등 2003)이 보고된 바 있다.
한방차 재료 중에서 인진쑥은 한방에서 어떤 치료 용도로 쓰이는가? 인진쑥(Artemisia capillarisin)은 한방에서 간질환, 담낭염, 황달, 거담, 소화불량, 월경장애, 임신중독 등의 예방과 치료에 널리 쓰인다(Waterfield 등 1993; Block 등 1994; Sheu 등 2001; Wu 등 2001).
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참고문헌 (27)

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  4. Choi SS, Han KJ, Lee HK, Han EJ, Suh HW. 2003. Antinociceptive profiles of crude extract from roots of Angelica gigas Nakai various pain models. Biol Pharm Bull 26:1283 

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  24. Tilgner DJ. 1970. Food in a carcinogenic environment. Food Manuf 87:47-50 

  25. Waterfield CJ, Turton JA, Scales MD. 1993. Investigations into the effects of various hepatotoxic compounds on urinary and liver taurine levels in rats. Arch Toxicol 67:244-254 

  26. Wu TS, Tsang ZJ, Wu PL, Lin FW, Li CY, Teng CM, Lee KH. 2001. New constituents and antiplatelet aggregation and anti-HIV principles of Artemisia capillaris. Bioorganic & Medicinal Chemistry 9:77-83 

  27. Yamahara J, Yamada T, Kimura H, Sawada T, Fujimmura H, 1982. Biologically active principales of crude drug II. Antiallergic principles in "Sheseiryu-To" anti-inflammatory properties of paeoniflorin and its derivatives. J PharmacoDynamics 5:921-929 

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