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당귀, 작약, 천궁, 삼백초, 인진쑥 및 산조인을 첨가한 한방차의 팽화 온도별 고형분 용출율과 Benzo[${\\alpha}$]pyrene의 변화
Changes in Solid Elution Rate and Benzo[${\\alpha}$]pyrene During Puffing Temperature of Herbal Tea Containing Angelica gigas, Paeoniae radix, Cnidium officinale, Saururus chinensis, Artemisia capillarisin and Zizyphus vulgaris 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.31 no.2, 2014년, pp.305 - 312  

장재선 (가천대학교 식품영양학과) ,  최미용 (명지대학교 식품영양학과) ,  오성천 (대원대학교 제약식품계열)

초록
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팽화 처리온도를 각각 $140{\sim}220^{\circ}C$로 한 한방차 제품의 성분변화를 분석한 결과는 다음과 같다. 처리온도의 상승에 따라 일부 탄화가 발생하며 조회분 함량이 상대적으로 상승하는 소폭의 변화가 있었고, 조단백질 및 조지방 함량은 거의 변화가 없는 것으로 나타났으며 수분함량은 감소하였다. 한방차의 고형분 용출률은 0.18~0.27%(w/w)로 나타내었는데, 팽화온도가 상승할수록 증가하였다. 고형분의 용출은 온도가 화학적 변화보다 물리적 변화에 의해 식품의 원재료 성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 천연 상태에서 상호가교 결합이 물리적인 힘으로 어느 정도 파괴되어 성분의 용출이 용이해지기 때문인 것으로 생각된다. 벤조피렌 함량은 0.18~0.24ppb로 처리온도, 원재료에 따라 B(${\alpha}$)P 함량에 차이가 발생한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The following study is the result of herbal teas puffed at different temperatures between $140{\sim}220^{\circ}C$. There was change of single breadth that some carbonization occurs according to rise of processing temperature and crude ash content rises relatively, and crude protein and cr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 국내산 당귀, 작약, 천궁, 삼백초, 인진쑥 및 산조인을 첨가한 한방차를 개발하고 적절한 팽화 온도조건을 최적화하여 고형분용출률이 증가하고 B(α)P이 감소된 안전한 한방차를 상품화하는데 기여하고자 한다.

가설 설정

  • 활성화시킨 Sep-Pak Florisil cartridge에 시험 용액을 1 ml/min의 속도로 가하였다. 이어서 n-hexane 10ml와 n-hexane/dichloromethane (3:1,v/v) 8ml로 용출시켜 전량을 40℃ 이하의 수욕 상에서 질소가스 하에 거의 날려 보낸 후 잔사를 acetonitrile에 녹여 전량을 10ml로 하여 이를 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
작약의 효능과 주성분은 무엇인가? 작약(Paeoniae radix)은 어혈을 풀어 주어 피를 원활하게 하며 통증을 멈추게 하며 주성분으로는 paeoniflorin, albiflorin, triterpenoids, tannin, β-sitosterol, paeonol, paeonin 등이 함유되어 있다[12]. 작약의 생리활성에 대한 연구로는 류마티스 관절염의 치료, 항염증[13], 항 알러지 효과[14]와 진정, 진통, 진경 작용, 항염증 작용 및 저혈압증의 예방효과 등이 보고되었다[15].
한방에서 천궁의 치료 용도는? 천궁(Cnidium officinale)은 한방에서는 그 뿌리줄기를 풍냉으로 인한 두통, 동통, 빈혈, 월경 불순, 불임 등과 같은 부인과 치료에 널리 이용하며 생리 작용으로 항산화 작용[16], 소염진통작용[17], 혈소판응집 억제활성[18]등이 보고 된 바 있다.
벤조피렌을 포함한 PAHs 화합물의 주요 배출원은? 벤조피렌을 포함한 PAHs 화합물들은 300-600℃ 온도에서 화석연료나 식물 등의 유기물이 불완전연소 될 때 생성된다. 주요 배출원은 자동차배출가스, 담배연기 등이며, 환경오염으로 인해 조리, 가공하지 않은 농산물 및 수산물에 등의 식품에도 존재하고[3-5], 식품을 조리, 가공할 때 탄수화물, 단백질, 지질 등이 열분해 되어 생성되는 것으로 알려져 있다[6].
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참고문헌 (32)

  1. HV. Gelboin. Benzo[a]pyrene metabolism, activation and carcinogenesis : role and regulation of mixed-function oxidase and related enzymes. Physiol Rev. 60: 1107-1166 (1980). 

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  3. MCR. Camargo and MCF. Toledo, Polycyclic aromatic hydrocarbons in Brazilian vegetables and fruits. Food Control 14:49-53 (2003). 

  4. S. Hu, NS. Oh, SY Kim and H. Lee. Determining of polycyclic aromatic hydrocarbons in domestic vegetables and fruits. Anal Sci Technol. 19:415-421 (2006). 

  5. S. Tao, YH. Cui, FL. Xu, BG. Li, J. Cao, WX. Liu, G. Schmitt, XJ Wang, WR. Shen, BP. Qing and R. Sun. Polycyclic aromatic hydrocarbons in agricultural soil and vegetables from Tianjin. Sci Total Environ. 320:11-24 (2004). 

  6. Agency for toxic substances disease registry(ATSDR) Toxicological profile for polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). U. S. Department of Health and Human Services, Public Health Service, Atlanta, GA, USA (1995). 

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  12. S. J. Kim, J. H. Park, S. Y. Choi, K. H. Son and K. U. Kim. Isolation and identification of biological activity compounds from leaves and stem of P. lactiflora Pallas. Korean J. Medicinal Crop Sci. 15:6-11 (2007). 

  13. M. X. Hong, W. Wei, Y. J. Xiao, C. Yan and Z. Lei. Effects and mechanisms of total glucosides of paeony on adjuvant arthritis in rat. J. Ethnopharmacol. 109:442-448 (2007). 

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  32. D. J. Tilgner. Food in a carcinogenic environment. Food Manuf. 87:47-50(1970). 

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