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NTIS 바로가기韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.38 no.2, 2015년, pp.65 - 70
허강준 (충북대학교 수의과대학) , 원태경 (충북대학교 수의과대학) , 신기욱 (전북대학교 수의과대학 생체안전연구소)
The present study was to investigate in vitro antimicrobial effects of propolis against six different fish bacterial pathogens, Aeromonas hydrophila, Edwardsiella tarda, Vibrio vulnificus, V. parahaemolyticus, A. salmonicida subsp. masoucida, A. salmonicida subsp. salmonicida) using minimum inhibito...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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프로폴리스의 항균활성을 나타내는 성분 중 대부분을 차지하는 것은? | 프로폴리스의 항균활성은 Serra Bonvehi 등(1997) 이 15가지의 다른 수종에서 얻은 프로폴리스의 분석과 활성물질 및 식이에 대한 연구를 수행함으로써, 그 성분 중 Acacetin과 Apigenin이 대부분을 차지하고 Pinocembrin, Quercetin, Rutin, Vanillin 등이 적은 양으로 존재하며, Bacillus subtillis과 Staphylococcus aureus 에 대하여 Tetracycline보다 53배, Escherichia coli에 대하여는 400배 정도로 높은 항균효과가 있음을 보고하였다. | |
프로폴리스란 무엇인가? | 프로폴리스의 뜻은 그리스어인 pro (before)와 polis (city)의 합성어이며 꿀벌들이 벌집 입구에 프로폴리스를 이용하여 벽을 쌓는다는 의미에서 유래되었다(Bankova 등, 2000). 꿀벌이 식물에서 분비되는 물질을 수집하고 이것을 꿀벌 타액의 효소와 혼합하여 육아봉의 큰 턱샘에서 만들어 낸 프로폴리스는 박테리아와 균류에 약효가 있는 천연항생물질이다. 꿀벌은 이것을 봉군보호를 위하여 벌동내부의 오염되기 쉬운 곳에 바르고 오염균류나 바이러스 및 외적을 방어하는데 활용한다. | |
어류의 세균성 질병을 야기하는 병원성 세균 중 내성을 나타내는 세균의 종류는? | 양식어류 사육에 있어서 상재 발생하는 세균성 질병의 치료와 예방을 위해 항생제의 무분별한 오남용이 날로 심각해짐에 따라, 내성균의 출현 문제가 우리나라는 물론 외국에서도 매우 높은 빈도로 보고되고 있다(Aoki 등, 1973; 이 등, 2003; 김 등, 2010; Blackburn 등, 2010). 양식어류에서 질병을 일으키는 병원성 세균 중 내성을 나타내는 세균으로 Aeromonas hydrophila (Aoki 등, 1971b), A. salmonicida (Aoki 등, 1971a), Vibrio spp. (Aoki 등, 1973), Edwardsiella tarda (Aoki와 Egusa, 1977) 등 대부분의 그람음성균과 그람양성균인 Streptococcus spp. 등이 포함되어 있다(Aoki 등, 1990). |
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