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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.3, 2015년, pp.396 - 404
김미나 (동국대학교 식품생명공학과)
The objective of this study was to determine current consumer awareness of Omija (Schizandra chinensis Bailon) fruit in order to develop ready-to-drink (RTD) Omija-flavored beverages using qualitative consumer analysis. A series of four different focus group interview sessions were conducted using c...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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안토시아닌의 특징은? | 산지 별 오미자의 향미성분의 차이를 분석한 선행연구에서는 문경에서 재배된 오미자의 관능적 특성이 타지역(횡성)에서 재배된 오미자의 향보다 더욱 선명하고 향의 강도가 더욱 강하다고 보고된 바 있다(Lee HJ et al 2012). 오미자의 선명한 붉은 색은 안토시아닌에 의한 것으로, 안토시아닌은 안토시안(Anthocyan)계열의 색소로, glucose, galactose, rhamnose 등의 당이 결합된 위치와 결합된 당의 종류에 따라 빨강, 보라, 파랑 등의 색을 나타내게 된다(Lee CY et al 2014). 오미자 특유의 붉은색은 우리나라 전통음식(떡, 음료, 차, 엑기스 등)에 천연의 붉은색을 나타내는데 사용되고 있다(Lee CY & Kim WJ 1987). | |
오미자는 무엇인가? | 오미자는 목련과(Magnoliaceae)에 속하는 자생목으로 전 세계적으로 약 10여종이 존재하고 있으며, 한국, 일본, 만주, 중국 등에 널리 분포되어 있다. 우리나라에서는 오대산, 지리산, 발왕산 지역에서 군락을 이루어 자생하고 있으며, 강원도 화천, 인제, 평창, 경상북도 봉화, 문경, 전라북도 무주, 진안, 장수 및 경상남도 함양 등지에서 재배되고 있다(Lee JS et al 1989). | |
국내의 오미자 자생지와 재배지는? | 오미자는 목련과(Magnoliaceae)에 속하는 자생목으로 전 세계적으로 약 10여종이 존재하고 있으며, 한국, 일본, 만주, 중국 등에 널리 분포되어 있다. 우리나라에서는 오대산, 지리산, 발왕산 지역에서 군락을 이루어 자생하고 있으며, 강원도 화천, 인제, 평창, 경상북도 봉화, 문경, 전라북도 무주, 진안, 장수 및 경상남도 함양 등지에서 재배되고 있다(Lee JS et al 1989). 오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛의 다섯 가지 맛(五味)과 오미자 특유의 독특한 풍미를 가진 열매이다(Lee YJ et al 2012). |
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