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NTIS 바로가기Research in plant disease = 식물병연구, v.21 no.2, 2015년, pp.89 - 93
김주희 (전북농업기술원 기후변화대응과) , 정성수 (전북농업기술원 기후변화대응과) , 이기권 (전북농업기술원 기후변화대응과) , 임주락 (전북농업기술원 기후변화대응과) , 이왕휴 (전북대학교 농생물학과)
This study was carried out to develop the economic thresholds for the control of bacterial spot of red pepper. The correlation between diseased leaf rate and yield in field was Y=-0.724X+281.58,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세균점무늬병의 원인균은 무엇인가? | 감염된 고추는 30%까지 손실을 초래하기도 한다(Baker 등, 2014). 세균점무늬병의 감염을 최소화하기 위한 방법으로는 포장위생, 윤작, 포장주변의 잡초 제거 등 예방적인 방법이 우선이나 현재까지 방제에 효과적인 방법은 화학적인 방제방법으로 1950년대에는 세균점무늬병을 일으키는 Xanthomonas campestris pv. vesicatoria가 낮은 밀도에서는 스트렙토마이신이 효과적이나 저항성이 출현하여 방제효과가 저조해지는 반면 구리를 함유한 화합물은 효과적인 것으로 알려져 있고(Jones와 Jones, 1985) 감염종자의 종자소독과 구리제 등의 화합물을 주기적으로 살포하는 것이 가장 효과적인 것으로 알려져 있다(Obradovic 등, 2004). 그러나 동일 계통 약제를 지속적으로 사용 할 경우에는 약제 저항성 병원균이 출현하여 문제가 되고 있다(Gore와 Garro, 1999; Pernezny와 Collins, 1997). | |
고추 세균점무늬병이 발생하는 위치는? | 고추 세균점무늬병은 고추에 발생하는 주요 병해로 잎, 잎자루, 줄기, 과경 및 열매 등 식물체의 각 부위에서 발생하지만 주로 잎에 발생한다. 잎에 발생하면 처음에는 황녹색의 작은 점무늬병을 나타내며 병반 주변은 황색띠를 형성하고 잎의 가장 자리는 수침상으로 나타난다. | |
고추 세균점무늬병이 잎에 발생했을 때 나타나는 증상 변화는? | 고추 세균점무늬병은 고추에 발생하는 주요 병해로 잎, 잎자루, 줄기, 과경 및 열매 등 식물체의 각 부위에서 발생하지만 주로 잎에 발생한다. 잎에 발생하면 처음에는 황녹색의 작은 점무늬병을 나타내며 병반 주변은 황색띠를 형성하고 잎의 가장 자리는 수침상으로 나타난다. 특히 잎이 젖은 상태에서는 잎과 줄기, 열매에 수침상으로 진행되고 반점의 중앙부위는 괴사되어 함몰한다. 병반이 점차 확대되어 융합되면 엽맥을 따라 병징이 나타나며 잎 전체가 황화되어 조기낙엽을 초래하게 된다. 따라서 세균점무늬병이 발생하면 고추 생육에 영향을 줄 뿐 아니라 생산량에도 직접적인 영향을 미쳐 수량이 감소하게 된다(Obradovic 등, 2004). |
Baker, R., Bragard, C., Candresse, T., Gilioli, G., Greloire, J. C., Holb, I., Jeg, M. J., Karadjova, E., Magnusson C., Makowski, D., Manceau, C., Navajas, M., Rafoss, T., Schans, J., Schrader, G., Urek, G., Lenteren, J. C., Vloutoglou, I., Winter, S. and Werf, W. W. 2014. Scientific opinion on the pest categorisation of Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye. EFSA J.12: 3720.
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