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초록
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지구상에는 2000종 이상의 광물이 존재하고 있으며 환경, 건축, 축산, 화학, 의약 등의 다양한 분야에서 활용되고 있다. 그 중 점토광물은 흡착과 방출을 통해 물리 화학적인 성질이 변할 수 있는 특징이 있다. 국내 비금속 광물자원의 매장량은 약 96억 톤으로 그 자원 효용이 높은데 반해 고부가가치화를 이루지 못하고 있는 실정이다. 또한 벤토나이트와 제올라이트를 이용한 제품들이 화장품과 생활용품, 포장재 등에 일부 사용되고 있지만 잠재적인 가치 측면에서 무한한 가능성을 지닌 식품산업에 활용된 사례는 사실상 전무하다. 광물자원에 대한 식품/약용으로의 섭취기록은 이미 오래 전부터 문헌상으로 존재하고 있으며, 국내 매장량이 높은 자원임을 감안할 때 식품 소재로서의 활용가치는 상당하리라 생각된다. 점토광물의 특허 동향 조사를 통해 미국, 유럽을 비롯한 세계 각국이 기업체를 중심으로 광물자원을 식품산업에 적용하기 위한 기술을 개발 중이며, 관련 산업이 성장시기에 있다는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 본 논문에서는 국내외 광물자원 관련 식품산업분야 특허 동향과 광물자원의 식품산업분야 이용 및 규제 현황에 관한 정보를 제공하고, 이를 바탕으로 향후 광물자원을 식품분야에 어떻게 활용할 지에 대한 적용 방안을 제시하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There are more than 2000 minerals on earth, and it has been implemented in various fields such as environment, architecture, livestock, chemistry, pharmaceuticals. Clay minerals are considered that they can change the physical and chemical properties through the adsorption and release of metal ions....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만, 광물자원에 대한 식품/약용으로의 섭취기록이 문헌상 존재하고 국내 매장량이 높은 자원임을 감안할 때 활용가치가 상당하며,고부가가치 신규소재 시장 개척과 동반산업계의 발전을 위해 국내광물의 학술적, 산업적 잠재가치 또한 클 것으로 기대된다. 본 논문에서는 점토광물의 식품분야 활용에 관한 특허동향과 관련 규제 현황을 요약하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
점토광물의 활성표면적이 넓은 점으로 인해 나타나는 특징은? 점토광물은 입자와 구조의 특성상 활성표면적이 넓어 각종 성분의 흡착과 방출을 통해 물리 화학적인 성질을 변화시키는 것으로 알려져 있다. 이들은 이온교환성과 화학약품과의 반응, 촉매능, 팽윤성, 점성 등의 특성을 가지며, 특히 가축분야에서는 사료 첨가물로 적용 시, 미량 무기물과 영양소 이용을 개선하고 장내 유해가스를 흡착시키는 기능을 가지고 있다는 사실이오래 전부터 인정되어 왔다(Britton et al.
미국, 캐나다, 일본에서 판매 중인 점토광물의 일종인 벤토나이트와 제올라이트를 이용한 헬스케어용 보조식품의 효능은? 건강기능식품 공전에는 영양소 중 비타민 및 무기질(또는 미네랄)로서 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 구리, 셀레늄, 요오드, 망간, 몰리브덴, 칼륨, 크롬 등의 광물성 물질에 대한 고시형 규정이 존재하며, 광물질을 이용한 건강기능식품 개별인정형 원료로는 게르마늄 효모 등 총 2종이(2015년 5월 기준) 등록되어있다. 미국과 캐나다, 일본에서는 점토광물의 일종인 벤토나이트와 제올라이트를 이용한 헬스케어용 보조식품이 시중에 판매되고 있으며 이들 제품의 효능은 주로 독성물질의 흡착과 체내배출로 표기되어 있다(Fig. 3).
유해미생물에 대한 생장 억제와 관련된 연구는 어디에 적용 가능한가? 점토광물의 대표적 특성인 흡착능을 이용한 여과와 탈취에 대한 연구와 사용 예는 매우 일반적이나, 유해미생물에 대한 생장 억제와 관련된 연구는 드물다. 이러한 연구결과는 우리나라 발효식품의 장기발효와 보관 중 발생하는 유해균의 오염문제, 그리고 이와 연관된 이상발효에 적용할 수 있으며, 발효식품의 해외 수출 시 문제점으로 대두되었던 가스와 냄새 제거를 위한 소재로도 활용 가능할 것으로 사료된다. 그리고 Dai et al.
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참고문헌 (18)

  1. Britton, R.A., Colling, D.P. and Klopfenstein, T.J. (1978) Effect of complexing sodium bentonite with soybean meal or urea in vitro ruminal ammonia release and nitrogen utilization in ruminants. Journal of Animal Science, v.46, p.1738-1745. 

  2. Chae, S.J. (2007) Container for ripening salted-food. patent no. KR 20070042651A. 

  3. Cheon, Y.H. (2008) Fermented gruel and a preparation method thereof, capable of enabling a consumer to take effective components from cereal husk. patent no. KR 20080044981A. 

  4. Dai, Q., Zhao, Y., Dong, F., Wang, B. and Huang, Y. (2014) Interaction between bentonite and Bacillus litoralis strain SWU9. Applied Clay Science, v.100, p.88-94. 

  5. Honda, S. and Mitsue, K. (1976) The use of Zeolite mudstone in hog raising at Ikawa-machi, Akita prefecture. In: Abstracts: ZEOLITE 76-Inter. June, Tucson. AR, USA. Count Occur. Prop. Util Nat. Zeo-lite. 

  6. Jeong, O.J., Woo, K.S., Kim, K.Y., Lee, H.B. and Jeong., H.S. (2005) Effects of Clay minerals treatment on the physicochemical characteristics and growth Inhibition of microorganism of some foods. Korean Journal of Food Science and Technology, v.37, 1, p.23-29. 

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  8. Joung, B.S. (2006) Producing method of rice cake using sea weed. patent no. KR 20060015750A. 

  9. KFDA. (2015) Food additive code 

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  11. KFDA. (2015) Food utensils, containers and packaging code 

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  13. Kim, K.M. (2010) Method for preparing aged black garlic using yellow soil chamber and product thereof. patent no. KR 20100120886A. 

  14. Kwon, S.W. (2009) Antibacterial food packing paper and how to make it. patent no. KR 20090035915A. 

  15. Lee D.H. (2003) Bagged tea additive containing alkaline minerals of low water solubility to remove effect on astringency taste of green tea and provide sufficient amount of minerals. patent no. KR 20030039596A. 

  16. Shin, S.S., Yoon, M.C., Choi, J.S., Park, S.D., Jung, Y.S., Yoon, K.H., Lee, H.Y., Lee, H.R., Hong, Y.H., Choi, J.H. and Park, D.M. (2012) Anti-obesity composition comprising oriental herbal extracts and fractions. patent no. KR 20120021780A. 

  17. Suzuki, Y., Ise, K., Li, C., Honda, I., Iwai, Y. and Matsukura, U. (1999) Volatile components in stored rice of varieties with and without lipoxyge-nase-3 in seeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.47, p.119-1124. 

  18. Yang, W.D. (2005) Yoghurt, fermented milk Bottle. patent no. KR 20050048207A. 

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