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배양액내 나트륨과 칼륨의 농도가 고온 발효 균주 Kluyveromyces marxianus의 발효에 미치는 영향
Impact of sodium or potassium concentration in glucose aquoes solution to fermentation by Kluyveromyces marxianus 원문보기

펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.47 no.3, 2015년, pp.11 - 17  

송우용 (충북대학교 목재종이과학과) ,  신수정 (충북대학교 목재종이과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In acid hydrolysis process of biomass saccharification. neutralization of acid hydrolyzate is essential step, which resulted in dissolved cations in glucose solution. Impact of cations to Kluyveromyces marxianus in glucose solution was investigated focused on ethanol fermentation. Either potassium o...

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문제 정의

  • 12,14) 본 연구에서는 발효 균주 중 K. marxianus가 양이온 염이 첨가된 배양액에서 염의 종류, 농도에 따른 에탄올 발효 특성을 확인 하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 당 수용액에 황산칼륨과 황산나트륨을 첨가하여 수용액 내 존재하는 수용성 염이 K. marxianus의 에탄올 발효과정에서 미치는 영향을 확인 하고자 하였다. 염이 첨가되지 않은 당 수용액보다 염이 첨가된 당 수용액으로 발효에 사용했을 경우 K.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
목질계 바이오매스의 복잡한 구조를 파괴함으로써, 효소가 쉽게 접근할 수 있도록 하는 전처리 공정에는 어떤 것들이 있는가? 이 문제를 해결하기 위해서 목질계 바이오매스의 복잡한 구조를 파괴함으로써 효소가 쉽게 접근할 수 있도록 하는 전처리 공정이 필수적이다.1) 전처리 공정은 리그닌을 제거하는 공정2), 자이란을 제거하는 공정3), 셀룰로오스의 결정 구조4)를 파괴 시키는 공정으로 대별되며, 공정에 따라 이 세 가지 개념들 중 두 가지 이상 함께 사용되기도 한다.
목질계 바이오매스 내 존재하는 다당류로 대표적인 것은 무엇인가? 목질계 바이오매스를 원료로 바이오 알코올을 생산하기 위해서는 다당류를 단당으로 전환 시키는 공정과 전환된 단당을 알코올로 발효 시키는 공정을 거쳐야 된다. 목질계 바이오매스 내 존재하는 다당류로는 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스가 대표적이며 이와 더불어 리그닌이라는 성분과 함께 3가지 주요 성분이 복잡한 구조를 이루고 있다.
목질계 바이오매스의 복잡한 구조가 야기하는 문제는? 이러한 복잡한 구조는 셀룰라아제나 헤미셀룰라아제와 같은 효소가 선택적으로 다당류에 흡착하여 단당화하는 것을 방해한다. 이 문제를 해결하기 위해서 목질계 바이오매스의 복잡한 구조를 파괴함으로써 효소가 쉽게 접근할 수 있도록 하는 전처리 공정이 필수적이다.
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참고문헌 (15)

  1. Sun, Y., and Cheng. J., Hydrolysis of lignocellulosic materials for ethanol production: a review, Bioresource Technology 83:1-11 (2002). 

  2. Yoon, S.Y., and Shin, S.-J., Impact of alkali pretreatment to enzymatic hydrolysis of cork oak (Quercus Variabilis), Journal of Korea TAPPI 46(6):1-7 (2014). 

  3. Cho, N.S., Autohydrolysis and enzymatic saccharification of lignocellulosic materials (I) -the effect of autohydrolysis on wood component fractionation and its enzymatic hydrolysis, Journal of Korea TAPPI 21(3):24-34 (1989). 

  4. Alvira, P., Tomas-Pejo, E., Ballesteros, M. and Negro, M.J., Pretreatment technologies for an efficient bioethanol production process based on enzymatic hydrolysis: a review, Bioresource Technology 101:4851-5861 (2010). 

  5. Li, C., Knierim, B., Manisseri, C., Arora, R., Scheller, H.V., Auer, M., Vogel, K.P., Simmons, B.A., and Singh, S., Comparison of dilute acid and ionic liquid pretreatment of switchgrass: Biomass recalcitrance, delignification and enzymatic saccharification, Bioresource Technology 101(13):4900-4906 (2010). 

  6. Olz, Z., Larsson, K., Adler, L., and Gustafsson, L., Energy flux and osmoregulation of Saccharomyces cerevisiae grown in chemostats under NaCl stress, Journal of Bacteriology 175(8):2205-2213 (1993). 

  7. Casey, E., Mosier N.S., Adamec, J., Stockdale, Z., Ho, J., and Sedlak, M., Effect of salts on the co-fermentation of glucose and xylose by a genetically engineered strain of Saccharomyces cerevisiae, FEMS Yeast Research 10:385-393 (2010). 

  8. Aksu, Z., and Donmez, G., The use of molasses in copper(II) containing waste waters: effects on growth and copper(II) bioaccumulation properties of Kluyveromyces marxianus, Process Biochemistry 36(5):451-458 (2000). 

  9. Lee, H., Cho, D.H, Kim YH, Shin, S.-J., Kim, .S.B, Han S.O., Lee, J., Kim SW, and Park C., Tolerance of Sacchromyces cerevisiae K35 to lignocellulose derived inhibitory compounds, Biotechnology and Bioprocess Engineering 16:755-760 (2011). 

  10. Torija, M.J., Rozes, N., Poblet, M., Gulilamon, J.M., and Mas, A., Effects of fermentation temperature on the strain population of Saccharomyces cerevisiae, International Journal of Food Microbiology 80:47-53 (2003). 

  11. Aldiguier, A.S., Alfenore, S., Cameleyre, X., Goma, G., Uribelarrea, J.L., Guillouet, S.E., and Molina-Jouve. C., Synergistic temperature and ethanol effect on Saccharomyces cerevisiae dynamic behaviour in ethanol bio-fuel production, Bioprocess and Biosystems Engineering 26(4):217-222 (2004). 

  12. Ballesteros, I., Ballesteros, M., Cabanas, J., Carrasco, J., Martin, C., Negro, M.J., Saez, F and Saez, R., Selection of thermotolerant yeasts for simultaneous saccharification and fermentation (SSF) of cellulose to ethanol, Applied Biochemistry and Biotechnology 28-29(1):307-315 (1991). 

  13. Karimi, K., Emtiazi, G., and Taherzadeh, M.J., Ethanol production from dilute-acid pretreated rice straw by simultaneous saccharification and fermentation with Mucor indicus, Rhizopus oryzae, and Saccharomyces cerevisiae, Enzyme and Microbial Technology 40(1):138-144 (2006). 

  14. Spindler, D.D., Wyman, C.E., Mohagheghi, A., and Grohmann, K., Thermotolerant yeast for simultaneous saccharification and fermentation of cellulose to ethanol, Applied Biochemistry and Biotechnology 17(1-3): 279-193 (1988). 

  15. Song, W.-Y., Seung, H.-A., and Shin, S.-J., Impact of sodium or potassium cations in culture medium to ethanol fermentation by Saccharomyces cerevisiae, Journal of Korea TAPPI 47(1):17-23 (2015). 

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