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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.43 no.2, 2015년, pp.99 - 103
한상민 (배재대학교 바이오.의생명공학과) , 현세희 (배재대학교 바이오.의생명공학과) , 김나미 (한국인삼공사 글로벌제품연구소) , 이종수 (배재대학교 바이오.의생명공학과)
We prepared supernatants and cell-free extracts of yeasts isolated from wild flowers in Korea, and their antioxidant activity and inhibitory activities of xanthine oxidase and tyrosinase were investigated. Among them, cell-free extracts of Kuraishia capsulata UL40-2 and Sporobolomyces ruberrimus 121...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자낭균류에 속하는 효모는 어떤 특성을 가지고있는가? | 주로 자낭균류, 담자균류(유포자 효모)와 일부 불완전균류(무포자 효모)에 분포하고 있는 효모는 Cryptococcus속 균 등 몇 종을 제외한 대부분이 비병원성 균들로서 오래전부터 주류 등의 전통 발효 식품 제조 등에 이용되어 오고 있고[1] 근래에 진핵세포를 가진 고등 미생물로서 분자 유전학 등의 연구재료로 이용되고 있다. 또한 효모는 다른미생물에 비하여 빠른 생육과 배양이 용이한 이점 등이 있어 최근에 항고혈압성 안지오텐신 전환효소 저해물질[2,3], 항치매성 β-secretase저해물질[4], acetylcholinesterase저해물질[5], 혈관신생억제물질[6], 미백성 tyrosinase 저해물질[7], 혈전용해 활성물질[8] 등 다양한 의약활성물질이나 생리기능성물질들 개발이 보고되고 있다. | |
효모가 진핵세포를 가진 고등 미생물로 어떤 것의 재료로 이용되는가? | 주로 자낭균류, 담자균류(유포자 효모)와 일부 불완전균류(무포자 효모)에 분포하고 있는 효모는 Cryptococcus속 균 등 몇 종을 제외한 대부분이 비병원성 균들로서 오래전부터 주류 등의 전통 발효 식품 제조 등에 이용되어 오고 있고[1] 근래에 진핵세포를 가진 고등 미생물로서 분자 유전학 등의 연구재료로 이용되고 있다. 또한 효모는 다른미생물에 비하여 빠른 생육과 배양이 용이한 이점 등이 있어 최근에 항고혈압성 안지오텐신 전환효소 저해물질[2,3], 항치매성 β-secretase저해물질[4], acetylcholinesterase저해물질[5], 혈관신생억제물질[6], 미백성 tyrosinase 저해물질[7], 혈전용해 활성물질[8] 등 다양한 의약활성물질이나 생리기능성물질들 개발이 보고되고 있다. | |
국내 주요 섬들의 야생화에서 분리동정한 효모 균주의 항산화 활성은 무엇이 가장 높았는가? | 제주도와 욕지도 및 울릉도 등 우리나라 주요 섬들의 야생화들에서 분리 동정한[9, 11] 50종 141 효모 균주들의 생리기능성들을 배양상등액과 무세포추출물로 구분하여 측정한 후 생리기능성별로 활성이 우수한 효모들을 5개씩 선별한 결과는 Table 1과 같다. 항산화 활성은 제주도 성산일출봉 야생화에서 분리한 Rhodosporidium paludigenum89-J-3의 배양상등액이 19.0%로 가장 높았고 무세포추출물들은 대부분 활성을 보이지 않았다. |
Kim JH, Kim NM, Lee JS. Physiological characteristics and ethanol fermentation of thermotolerant yeast Saccharomyces cerevisiae OE-16 from traditional Meju. Kor J Food Nutr 1999;12:490-5.
Lee DH, Lee DH, Lee JS. Characterization of a new antidementia ${\beta}$ -secretase inhibitory peptide from Saccharomyces cerevisiae. Enzyme Microb Technol 2007;42:83-8.
Jeong SC, Lee DH, Lee JS. Production and characterization of an anti-angiogenic agent from Saccharomyces cerevisiae K-7. J Micriobiol Biotechnol 2006;16:1904-11.
Kim HK, Lee EN, Geum JW, Lee JS. Nutritional characteristics and physiological functionality of polyplant extracts from some vegetables and medicinal plants. Kor J Food Nutr 2008;21:410-5.
Hyun SH. Isolation and identification of yeasts from wild flowers in several islands and mountains of Korea and determination of their functionality [dissertation]. Daejeon (Korea): University of Paichai; 2015.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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