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한국의 야생화에서 분리한 효모의 종 다양성과 생리기능성
Yeasts Diversity of Wild Flowers in Mountains of Korea and Their Physiological Functionalities 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.43 no.3, 2015년, pp.137 - 141  

현세희 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  한상민 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  김하근 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  이종수 (배재대학교 바이오.의생명공학과)

초록
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우리나라 야생화들의 효모 종 다양성을 확립하고 이들을 고부가가치의 건강산업에 응용하기 위한 자료를 얻고자 한국의 제주도, 울릉도, 욕지도와 선유도 등 4개의 섬지역 산들과 계족산, 오서산, 백암산과 덕유산 등 4개의 내륙지역 산에서 개화한 야생화들을 2012년에서 2014년 사이에 수집하여 효모 134종 289균주를 분리 동정하였다. 분리한 289균주 중에서 Cryptococcus속 균주들이 가장 많이 분리되었고 Cryptococcus aureus를 포함하는 23균주들이 섬과 내륙 산지역에서 공통적으로 분리 동정되었다. 또한 단일 균주로는 Metschnikowia reukaufii가 전체 균주 중 10.3%인 30균주로 가장 많이 분리되었다. 분리한 균주들을 yeast peptone dextrose (YPD) 배지에서 24시간 배양하여 각각의 배양상등액과 무세포추출물을 제조한 후 이들의 주요 생리기능성을 측정한 결과, Candida sp. 78-J-2의 배양상등액이 22.5%의 항산화활성, Metschnikowia reukaufii SY44-6의 배양상등액이 49.6%의 항통풍성 xanthine oxidase 저해활성과 38.4%의 미백성 tyrosinase 저해활성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study focused on isolation of wild yeasts from natural flowers and elucidation of yeast diversity. Wild yeasts were isolated from various flowers collected from mountains on the islands including Jejudo, Ulleungdo, Yokjido, and Seonyudo as well as inlands including Gyejoksan, Oseosan, Beakamsan...

주제어

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문제 정의

  • 후)종다양성을">종 다양성을 제시하였다. 또한, 이들의 몇 가지 생리기능성을 측정하여 고부가가치의 건강 소재생산 우수 효모들을 선별한 결과들을 기술하고자 한다.
  • 이 총설에서는 전국 자연환경에 분포하고 있는 야생 효모들을 분리하여 한국의 효모 종 다양성을 확립하고 나아가 이들을 고부가가치의 의약이나 건강산업 등으로의 응용성을 검토하고자 필자 등이 최근 우리나라 주요 섬과 육지에 있는 산들의 다양한 꽃들로부터 효모들을 분리 동정한 결과들을 종합하여 이들의 종 다양성을 제시하였다. 또한, 이들의 몇 가지 생리기능성을 측정하여 고부가가치의 건강
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효모란 어떻게 구분되는가? 효모는 미생물 분류학상 자낭포자와 일부 담자포자를 형성하는 유포자효모와 무포자효모로 크게 구분되고 일부를 제외한 대부분이 비병원성 진균들이다. 또한 몇 종은 아주 오래 전부터 알코올발효력 등이 강하여 주류 등의 전통발효식품 제조에 이용되어 오고 있고 근래에 빠른 생육 등의 이점을 이용하여 정미성 핵산과 그 유도체, 비타민류, 균체와 사료 단백질 생산 자원 등으로도 이용되고 있다.
Cryptococcus속 균들의 특징은 무엇인가? 4개의 섬지역 산들과 4개의 육지의 산들로부터 분리된 효모들 가운데 많이 분포하고 있던 Cryptococcus속 균들은 대체로 점성의 협막을 갖고 있으며 발효능이 없고, 공기 중에 많이 존재하면서 Cryptococcus neoformans처럼 사람이나 가축에 감염하여 Cryptococcosis를 일으키는 병원성균으로 알려져 있다[19]. 또한 Rhodotorula속 균은 카로티노이드 색소 등을 생산하며 침채류 등의 오염균과 지방생산 효모균 등으로 알려져 있다[20].
효모는 어떻게 이용되고 있는가? 효모는 미생물 분류학상 자낭포자와 일부 담자포자를 형성하는 유포자효모와 무포자효모로 크게 구분되고 일부를 제외한 대부분이 비병원성 진균들이다. 또한 몇 종은 아주 오래 전부터 알코올발효력 등이 강하여 주류 등의 전통발효식품 제조에 이용되어 오고 있고 근래에 빠른 생육 등의 이점을 이용하여 정미성 핵산과 그 유도체, 비타민류, 균체와 사료 단백질 생산 자원 등으로도 이용되고 있다.
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참고문헌 (23)

  1. Lee JS, Yi SH, Kwon SJ, Ahn C, Yoo JY. Enzyme activities and physiological functionality of yeasts from traditional Meju. Kor J Appl Microbiol Biotechnol 1997;25:448-53. 

  2. Kim JH, Lee DH, Jeong SC, Chung KS, Lee JS. Characterization of antihypertensive angiotensin I-converting enzyme inhibitor from Saccharomyces cerevisiae. J Microbiol Biotechnol 2004;14:1318-23. 

  3. Jeong SC, Kim JH, Kim NM, Lee JS. Production of antihypertensive angiotensin I-converting enzyme inhibitor from Malassezia pachydermatis G-14. Mycobiology 2005;33:142-6. 

  4. Lee DH, Lee DH, Lee JS. Characterization of a new antidementia $\beta$ -secretase inhibitory peptide from Saccharomyces cerevisiae. Enzyme Microb Technol 2007;42:83-8. 

  5. Lee DH, Lee JS, Yi SH, Lee JS. Production of the acetycholinesterase inhibitor from Yarrowia lipolytica S-3. Mycobiology 2008;36:102-5. 

  6. Jeong SC, Lee DH, Lee JS. Production and characterization of an anti-angiogenic agent from Saccharomyces cerevisiae K-7. J Microbiol Biotechnol 2006;16:1904-11. 

  7. Jang IT, Kim YH, Kang MG, Yi SH, Lim SI, Lee JS. Production of tyrosinase inhibitor from Saccharomyces cerevisiae. Kor J Mycol 2012;40:60-4. 

  8. Jang IT, Kim YH, Yi SH, Lim SI, Lee JS. Screening of a new fibrinolytic substances-producing yeast. Kor J Mycol 2011;39: 227-8. 

  9. Lee JS, Hyun KW, Jeong SC, Kim JH, Choi YJ, Miguez CB. Production of ribonucleotides by autolysis of Pichia anomala mutant and physiological activites. Can J Microbiol 2004;50: 489-92. 

  10. Kim JH, Kim NM, Lee JS. Physiological characteristics and ethanol fermentation of thermotolerant yeast Saccharomyces cerevisiae OE-16 from traditional Meju. Kor J Food Nutr 1999;12:490-5. 

  11. Min JH, Kim YH, Kim JH, Choi SY, Lee JS, Kim HK. Comparison of microbial diversity of Korean commercial Makgeolli showing high $\beta$ -glucan content and high antihypertensive activity, respectively. Mycobiology 2012;40:138-41. 

  12. Hyun SH, Mun HY, Lee HB, Kim HK, Lee JS. Isolation of yeasts from wild flowers in Gyonggi-do province and Jeju island in Korea and the production of anti-gout xanthine oxidase inhibitor. Kor J Microbiol Biotechnol 2013;41:383-90. 

  13. Hyun SH, Min JH, Lee HB, Kim HK, Lee JS. Isolation and diversity of yeasts from wild flowers in Ulleungdo and Yokjido, Korea. Kor J Mycol 2014;42:28-33. 

  14. Hyun SH, Min JH, Lee HB, Kim HK, Lee JS. Characteristics of two unrecorded yeasts from wild flowers in Ulleungdo, Korea. Kor J Mycol 2014;42:170-3. 

  15. Hyun SH, Lee JS. Microbiological characteristics and physiological functionality of new records of yeasts from wild flowers in Yokjido, Korea. Mycobiology 2014;42:198-202. 

  16. Hyun SH, Han SM, Lee JS. Isolation and physiological functionality of yeasts from wild flowers in Seonyudo of Gogunsanyeoldo, Jeollabuk-do, Korea. Kor J Mycol 2014;42:201-6. 

  17. Min JH, Ryu JJ, Kim HK, Lee JS. Isolation and identification of yeasts from wild flowers in Gyejoksan, Oseosan and Beakamsan of Korea. Kor J Mycol 2013;41:47-51. 

  18. Han SM, Hyun SH, Lee JS. Isolation and identification of yeasts from wild flowers in Deogyu mountain and their physiological funtionalities. Kor J Mycol 2015;43:47-52. 

  19. Chan M, Lye D, Win MK, Chow A, Barkham T. Clinical and microbiological characteristics of cryptococcosis in Singapore: predominance of Cryptococcus neoformans compared with Cryptococcus gattii. Int J Infect Dis 2014;26:110-5. 

  20. Zhang Z, Zhang X, Tan T. Lipid and carotenoid production by Rhodotorula glutinis under irradiation/high-temperature and dark/low-temperature cultivation. Bioresour Technol 2014; 157:149-53. 

  21. Han SM, Hyun SH, Kim NM, Lee JS. Antioxidant activity and inhibitory activities of xanthine oxidase and tyrosinase of yeasts from wild flowers in Korea. Kor J Mycol 2015;43:99-103. 

  22. Zanabaatar B, Song JH, Seo GS, Noh HJ, Yoo YB, Lee JS. Screening of anti-gout xanthine oxidase inhibitor from mushrooms. Kor J Mycol 2010;38:85-7. 

  23. Jang IT, Hyun SH, Shin JW, Lee YH, Ji JH, Lee JS. Characterization of an anti-gout xanthine oxidase inhibitor from Pleurotus ostreatus. Mycobiology 2014;42:296-300. 

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