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[국내논문] 중국산 대두 (Heinong 48)의 페놀성 화합물 검출 및 항산화 효과
Identification and Antioxidative Effects of Phenolic Compounds from Chinese Soybean (Heinong 48) 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.21 no.3, 2015년, pp.259 - 269  

전기숙 (가천대학교 식품영양학과) ,  서윤룡 (가천대학교 식품영양학과) ,  박신인 (가천대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 중국산 대두의 천연 항산화성 소재로서의 활용 가능성에 대한 기초자료를 제공 하고자 페놀성 화합물 함량 및 항산화 활성을 측정하였다. 중국산 대두(Heinong 48)의 메탄올 추출물의 총 페놀총 플라보노이드 함량은 각각 $9.91{\pm}0.57GAE\;mg/g$$4.15{\pm}0.39QE\;mg/g$이었다. 중국산 대두 추출물의 DPPH 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), $IC_{50}$$2.04{\pm}0.16mg/mL$이었다. 중국산 대두 추출물의 ABTS 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), $IC_{50}$$3.31{\pm}0.31mg/mL$이었다. 이상의 결과로부터, 중국산 대두는 페놀성 화합물이 풍부하며, 항산화성 소재로서 활용 가능성이 높은 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the phenolic compounds content and antioxidative activity of methanol extract from Chinese soybean. The content of total phenolics and total flavonoids of Chinese soybean Heinong 48) extract were $9.91{\pm}0.57GAE\;mg/g$ and $4.15{\pm}0.39QE\;m...

Keyword

AI 본문요약
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제안 방법

  • 따라서 본 연구에서는 이용 유래가 깊고 기능성 식품으로 주목받고 있는 대두 및 그 가공식품의 소비 증가와 국내 수급 부족, 저렴한 가격 등을 배경으로 원료 콩으로서 큰 비중을 차지하고 있으며, 유전자 재조합 기술을 사용하지 않고 재배하는 안전한 중국산 대두의 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량, 항산화 활성을 분석하여, 천연 항산 화성 소재로서의 활용 가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용한 대두(Heinong 48)는 중국 북동지역에서 일반적으로 재배되는 고단백질 품종 (Jie WG et al 2011)으로 대두 가공식품 제조에 적합하며, 유전자 재조합을 사용하지 않은 안전한 원료로서(Lei T 2013), 중국 산동성에서 2013년 9월에 수확된 것을 현지에서 구매하여 분쇄기(Food mixer, HR2171, Artreal Manufacturing Ltd, Guangdong, China)로 50 mesh 크기로 분말화한 후 —20℃에서 냉동보관하면서 실험에 사용하였다. 페놀성 화합물 함량 및 항산화 활성 측정에 사용된 시약인 Folin-Ciocalteu’s reagent, gallic acid(97.

데이터처리

  • 실험결과는 SPSS 19.0 프로그램(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 평균과 표준편차를 산출하고, 실험군 간의 차이 유무는 one-way ANOVA(analysis of variance)로 분석한 뒤, 신뢰구간 p<0.05 수준에서 Duncan의 다중범위 시험법(Duncan’s multiple range test)으로 유의성 검정을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품에서 항산화 작용을 하는 페놀계 합성 항산화제는? 생체 내에는 catalase, superoxide anion radical dismutase(SOD), glutathione peroxidase와 같은 항산화 효소계와 비타민 E, 비타민 A, 비타민 C, glutathione, 요산 등의 항산화 물질이 있어 산화적 스트레스로부터 보호 작용을 하는데, 활성 산소종이 체내의 항산화 방어 능력을 넘을 정도로 생성 되면 산화적 스트레스가 유발된다(Halliwell B & Aruoma OI 1991). 한편, 활성 산소종은 식품에서도 산패와 독성 물질 생성 등 유해한 작용을 하므로, 식품 가공업계에서는 페놀계 합성 항산화제인 butylated hydroxyanisole(BHA)이나 butylated hydroxytoluene(BHT) 등을 사용하여 왔으나, 발암과 같은 독성 효과가 알려지면서 천연 항산화제에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(Ames BM 1983; Baardseth P 1989).
체내 활성 산소종이 적절히 제거되지 않으면 어떤 악영향을 끼치는가? 호흡을 하는 생명체에서는 에너지를 얻기 위한 전자 전달계의 최종 전자 수용체로 산소 분자를 이용하는데, 이 과정에서 자유 라디칼과 활성 산소종(reactive oxygen species)이 발생되며, 외부 물질을 해독하는 과정에서도 발생될 수 있다 (Aruoma OI 1994). 활성 산소종은 높은 반응성을 지니고 있어 체내에서 적절히 제거되지 못하면 산화적 스트레스를 유발하여 DNA를 손상시켜 암을 유발하거나, 단백질의 일부 아미노산을 carbonyl화 시켜서 노화, 관절염, 호흡기 질환 등을 유발하며, 지질 과산화를 유도하여 세포막을 파괴 한다(Lai CS & Piette LH 1977; Halliwell B & Aruoma OI 1991; Blackeman DP et al 1995).
체내 항산화 물질에는 어떤 것들이 있는가? 생체 내에는 catalase, superoxide anion radical dismutase(SOD), glutathione peroxidase와 같은 항산화 효소계와 비타민 E, 비타민 A, 비타민 C, glutathione, 요산 등의 항산화 물질이 있어 산화적 스트레스로부터 보호 작용을 하는데, 활성 산소종이 체내의 항산화 방어 능력을 넘을 정도로 생성 되면 산화적 스트레스가 유발된다(Halliwell B & Aruoma OI 1991). 한편, 활성 산소종은 식품에서도 산패와 독성 물질 생성 등 유해한 작용을 하므로, 식품 가공업계에서는 페놀계 합성 항산화제인 butylated hydroxyanisole(BHA)이나 butylated hydroxytoluene(BHT) 등을 사용하여 왔으나, 발암과 같은 독성 효과가 알려지면서 천연 항산화제에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(Ames BM 1983; Baardseth P 1989).
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