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울릉도산 참홍어(Beringraja pulchra)의 관능 및 영양 특성
Sensory and Nutritional Characterizations of Mottled Skate Beringraja pulchra Caught off Ulleung Island, Korea 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.3, 2015년, pp.275 - 283  

임양재 (국립수산과학원 서해수산연구소) ,  조현수 (군산대학교 해양생산학과) ,  정경숙 (국립수산과학원 서해수산연구소) ,  황보규 (군산대학교 해양생산학과) ,  강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  허민수 (경상대학교 식품영양학과) ,  김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)

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This study compared the sensory and nutritional characteristics of mottled skate Beringraja pulchra caught off Ulleung Island (U-MS), Korea, with those caught off Daecheong Island (D-MS). Based on their trichloroacetic acid-soluble nitrogen content, free amino acid content, and taste value, the tast...

주제어

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문제 정의

  • (2013)은 흑산도 연안과 대청도 연안과 같은 서해안에서 어획된 참홍어(암컷, 중중량)의 주요 맛성분을 구명하기 위하여 오미션 테스트를 실시한 결과 어획지역에 관계없이 참홍어의 주요 맛성분은 유리아미노산이었다고 보고한 바 있다. 따라서 본 실험에서는 Jo et al. (2013)의 결과를 바탕으로 동해안산 참홍어의 맛에 관여하는 주요 성분을 유리아미노산과 이의 함량을 토대로 산출하는 taste value로 판단하고, 이들에 대하여 검토하고자 한다. 동해안(울릉도 연안)산 참홍어의 유리아미노산 함량 및 조성을 성별 및 어체 중량별로 살펴보고, 이의 결과를 서해안산 참홍어(암컷, 중중량)의 이들 성분과 비교 검토한 결과는 Table 2와 같다.
  • 본 연구에서는 동해안(울릉도 연안)에서 어획된 참홍어의 관능적 요소인 맛, 냄새 및 조직감과 영양 특성에 대하여 살펴보았고, 이의 결과를 서해안(대청도 연안)에서 어획된 참홍어의 그것과 비교하고, 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참홍어란? 참홍어는 홍어목 가오리과에 속하는 연골 및 저서성 어류의 하나로서, 대표적인 판새류 중의 하나이다(Jo et al., 2013).
참홍어의 전체적 형태를 설명하시오. , 2013). 참홍어의 형태는 최대 전장이 1.5 m에 달하는 대형어류로, 전체 모양의 경우 마름모로서 가오리와 비슷하나, 더 둥글고 가로로 퍼져 있고, 색의 경우 등이 갈색이면서 연한 색의 크고 작은 둥근무늬가 있고, 배는 흰색이다. 또한, 참홍어의 형태는 꼬리의 경우 수컷은 1줄, 암컷은 3줄로, 이들에는 날카로운 가시가 줄지어 있고, 배지느러미 뒤쪽의 경우 대롱모양의 생식기 2개가 몸밖으로 튀어 나와 있으며 가시가 나와 있다(Hwang, 2009).
참홍어가 흑산도 연안과 대청도 연안과 같은 서해안에 서식하는 생태적 특성은 무엇인가? 또한, 참홍어의 형태는 꼬리의 경우 수컷은 1줄, 암컷은 3줄로, 이들에는 날카로운 가시가 줄지어 있고, 배지느러미 뒤쪽의 경우 대롱모양의 생식기 2개가 몸밖으로 튀어 나와 있으며 가시가 나와 있다(Hwang, 2009). 참홍어의 생태는 30-200 m의 깊이와 5-15℃ 범위에 서식하는 냉수성 어종이고, 주로 새우류와 소형 어류 등을 먹이로 하는 생태적 특성을 가지고 있으며, 깊은 바다에서 삼투압 조절을 위하여 생체 내 질소화합물의 최종 대사산물인 요소를 사용하는 대표적인 어종 중의 하나이다(Ishihara, 1990; Jeong, 1999). 이와 같은 생태적 특성으로 인하여 참홍어는 우리나라 연안의 경우 흑산도 연안과 대청도 연안과 같은 서해안 등에서 주로 서식되고, 어획되어 이들 지역의 주 소득원이 되고 있다(Chyung, 1977; Jo et al.
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참고문헌 (21)

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  21. Tsegenidis T. 1992. Influence of oversulphation and neutral sugar presence on the chondroithinases Ac and ABC actions towards glycosaminoglycans from ray (Raja lavata) and squid (Illex illecebro sus coidentii) skin. Comp Biochem Physiol Part B 103, 275-279. http://dx.doi.org/10.1016/0305-0491(92)90444-V. 

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