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This study investigated the taste and nutritional properties of domestic mottled skate Beringraja pulchra as affected by the area caught, sex, and weight. Regardless of these three parameters, free amino acids comprised the main factor affecting taste in all B. pulchras. Taste values for B. pulchra ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 어획 지역별(흑산도 연안과 대청도 연안), 성별 및 어체 중량(고중량, 중중량, 저중량)에 따른 참홍어의 가격과 유리 아미노산과 ATP 관련 물질과 같은 주요 맛 성분 및 영양성분 특성과의 상관관계를 살펴볼 목적으로 참홍어의 맛 및 영양성분에 대하여 검토하였고, 아울러 수입산 홍어와도 비교하였다.

가설 설정

  • 35: score felt the taste of original extracts, 1: score unfelt the taste of original extracts.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가오리과에 속하는 홍어가 특유의 톡 쏘는 풍미를 가지는 이유는 무엇인가? 따라서, 참홍어는 어획 후 동결하지 않고 저장 하는 경우 요소가 암모니아로 전환되어 코를 자극하는 특유의 향, 톡 쏘는 맛과 같은 특유의 풍미를 나타낸다. 호남지방에서는 예로부터 참홍어의 이러한 고유 특성을 이용하여 일반 생선회와 해물탕과는 또 다른 맛과 냄새를 가진 참홍어회와 해물탕을 즐겨 왔다.
홍어의 서삭 적정수온 범위는? 홍어는 냉수성 어종(5-15℃ 범위에 서식)이면서, 주로 새우류와 소형 어류 등을 먹이로 하는 생태적 특성을 가지고 있다. 이로 인하여 우리나라에서는 참홍어가 흑산도 연안과 대청도 연안 등에서 주로 서식되고, 어획되어 이들 지역의 주 소득원이 되고 있다(Chyung, 1977; Ishihara, 1990; Jeong, 1999).
홍어가 섭식하는 먹이생물은? 홍어는 냉수성 어종(5-15℃ 범위에 서식)이면서, 주로 새우류와 소형 어류 등을 먹이로 하는 생태적 특성을 가지고 있다. 이로 인하여 우리나라에서는 참홍어가 흑산도 연안과 대청도 연안 등에서 주로 서식되고, 어획되어 이들 지역의 주 소득원이 되고 있다(Chyung, 1977; Ishihara, 1990; Jeong, 1999).
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참고문헌 (28)

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