지역, 성별 및 중량에 따른 참홍어(Beringraja pulchra)의 맛 및 영양 성분 비교 A Comparison of the Taste and Nutritional Properties of Domestic Mottled Skate Beringraja pulchra according to the Area Caught, Sex, and Weight원문보기
This study investigated the taste and nutritional properties of domestic mottled skate Beringraja pulchra as affected by the area caught, sex, and weight. Regardless of these three parameters, free amino acids comprised the main factor affecting taste in all B. pulchras. Taste values for B. pulchra ...
This study investigated the taste and nutritional properties of domestic mottled skate Beringraja pulchra as affected by the area caught, sex, and weight. Regardless of these three parameters, free amino acids comprised the main factor affecting taste in all B. pulchras. Taste values for B. pulchra ranged from 2.24 to 3.61, which were much lower than values for other fish. The total amino acid content in B. pulchra ranged from 18.82 to 21.34 g/100 g, similar to values in other fish. The major amino acids affecting both the taste value and total amino acid in B. pulchra were glutamic acid, aspartic acid, and lysine. Mineral content in B. pulchra was as follows: calcium, 252.7-288.3 mg/100 g; phosphorus, 248.2-269.3 mg/100 g; potassium, 345.9-389.5 mg/100 g; magnesium, 24.1-26.7 mg/100 g; and iron, 0.4-0.7 mg/100 g. Based on the results of free amino acid and taste value (used as an indicator to evaluate taste), and total amino acid and minerals (used as an indicator to evaluate nutritional value), the taste and nutritional properties of B. pulchra were not influenced by the area caught or weight, but were affected by the sex of the fish.
This study investigated the taste and nutritional properties of domestic mottled skate Beringraja pulchra as affected by the area caught, sex, and weight. Regardless of these three parameters, free amino acids comprised the main factor affecting taste in all B. pulchras. Taste values for B. pulchra ranged from 2.24 to 3.61, which were much lower than values for other fish. The total amino acid content in B. pulchra ranged from 18.82 to 21.34 g/100 g, similar to values in other fish. The major amino acids affecting both the taste value and total amino acid in B. pulchra were glutamic acid, aspartic acid, and lysine. Mineral content in B. pulchra was as follows: calcium, 252.7-288.3 mg/100 g; phosphorus, 248.2-269.3 mg/100 g; potassium, 345.9-389.5 mg/100 g; magnesium, 24.1-26.7 mg/100 g; and iron, 0.4-0.7 mg/100 g. Based on the results of free amino acid and taste value (used as an indicator to evaluate taste), and total amino acid and minerals (used as an indicator to evaluate nutritional value), the taste and nutritional properties of B. pulchra were not influenced by the area caught or weight, but were affected by the sex of the fish.
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문제 정의
본 연구에서는 어획 지역별(흑산도 연안과 대청도 연안), 성별 및 어체 중량(고중량, 중중량, 저중량)에 따른 참홍어의 가격과 유리 아미노산과 ATP 관련 물질과 같은 주요 맛 성분 및 영양성분 특성과의 상관관계를 살펴볼 목적으로 참홍어의 맛 및 영양성분에 대하여 검토하였고, 아울러 수입산 홍어와도 비교하였다.
가설 설정
35: score felt the taste of original extracts, 1: score unfelt the taste of original extracts.
제안 방법
, Japan)로 분석하고, 정량하였다. ATP 관련 물질의 분석을 위하여 참홍어 근육 10 g에 10% 냉과염소산 용액 25 mL를 가하여 방냉하면서 15분간 균질화 및 원심분리(3,000g, 10분)하였고, 이 때 상층 액은 모으고, 잔사는 같은 방법으로 2회 반복 처리하였다. 이와 같이 처리하여 모은 상층액들은 5.
45 μm filter로 여과하여 HPLC로 분석 및 정량하였다. 각 시료의 ATP 관련 물질은 표준품(Sigma-Aldrich Chemical)과의 retention time을 비교하고, 검량선을 이용하여 피크 면적으로 계산하였다. ATP 관련 물질의 분석을 위한 HPLC의 이동상은 0.
무기질은 전 처리한 시료를 이용하여 inductively coupled plasma spectrophotometer (ICP, Atomscan 25, TJA)로 분석, 정량 및 동정하여 계산하였다.
유리아미노산 분석을 위한 시료는 참홍어의 일정량에 20% trichloroacetic acid (TCA) 30 mL를 가하여 균질화하고, 정용(100 mL) 및 원심분리(1,000g, 10분)한 다음, 상층액 중 80mL를 분액 깔때기에 취한 후 동량의 ether를 사용하여 TCA 제거 공정을 4회 반복하였고, 다시 이를 농축 및 lithium citrate buffer (pH 2.2)로 정용(25 mL)하여 제조하였다. 유리아미노산은 전처리 시료의 일정량을 이용하여 아미노산 자동분석기 (Biochrom 30, Pharmacia Biotech Biochrom Ltd.
2)로 정용(25 mL)하여 제조하였다. 유리아미노산은 전처리 시료의 일정량을 이용하여 아미노산 자동분석기 (Biochrom 30, Pharmacia Biotech Biochrom Ltd., England) 로 분석한 다음, 동정 및 계산하였다.
정용물을 5℃에서 약 30분간 방치한 후 이의 일부를 취하여 0.45 μm filter로 여과하여 HPLC로 분석 및 정량하였다.
이와 같은 시료들을 이용한 오미션 테스트는 남녀 대학생 각 5명으로 구성된 panel member에 의하여 실시하였다. 즉, 오미션 테스트는 대조구인 참홍어 열수 추출물 원액의 맛 강도를 5점으로 하고, 수지 처리한 시료의 관능 평가에 의한 맛 강도가 이보다 약한 경우 그 정도에 따라 4-1점으로 차별화하여 나타내었다.
즉, 오미션 테스트를 위한 시료 중 대조구는 참홍어 열수 추출물 원액으로 하였고, 유리 아미노산이 제거된 시료는 Amberlite IR-120 (H+ form) 수지를 통과시킨 것으로, ATP 관련물질이 제거된 시료는 Dowex 1×8 (formic form) 수지(J.T. Baker Chemical Co. Phillipsburg. USA)를 통과시킨 것으로, 베타인이 제거된 시료는 Dowex 50w×8 (H+ from) 수지(J.T. Baker Chemical Co. Phillipsburg. USA)를 통과시킨 것으로 하였으며, 아미노산과 ATP 관련물질이 제거된 시료는 Amberlite IR120 (H+ form) 수지(Fluka Chemika Co. Switzerland. USA)와 Dowex 1×8 (formic form) 수지를 순차적 통과시킨 것으로, 아미노산과 베타인이 제거된 시료는 Amberlite IR-120 (H+ form)수지와 Dowex 50w×8 (H+ from) 수지를 순차적 통과시킨 것으로, ATP 관련 물질과 베타인이 제거된 시료는 Dowex 1×8 (formic form) 수지와 Dowex 50w×8 (H+ from) 수지를 순차적 통과시킨 것으로, 그리고, 아미노산, ATP 관련물질 및 베타인이 제거된 시료는 Amberlite IR-120 (H+ form) 수지, Dowex 1×8 (formic form) 수지 및 Dowex 50w×8 (H+ from) 수지를 순차적 통과시킨 것으로 하였다.
참홍어의 오미션 테스트를 위한 전처리 시료는 참홍어 추출물 (참홍어 30 g에 300 mL의 증류수를 가하고, 마쇄한 다음, 이를 90℃에서 2시간 동안 추출, 냉각 및 3,000 rpm에서 20분 동안 원심 분리한 상층액)을 준비된 여러 가지 종류의 수지에 통과시켜 유리 아미노산, ATP 관련 물질 및 베타인(betaine) 등과 같은 맛 관련 특정 성분이 흡착 제거되게 하여 다음과 같이 제조하였다. 즉, 오미션 테스트를 위한 시료 중 대조구는 참홍어 열수 추출물 원액으로 하였고, 유리 아미노산이 제거된 시료는 Amberlite IR-120 (H+ form) 수지를 통과시킨 것으로, ATP 관련물질이 제거된 시료는 Dowex 1×8 (formic form) 수지(J.
총 아미노산의 분석은 전처리 시료의 일정량을 아미노산 자동분석기(Biochrom 30, Pharmacia Biotech Biochrom Ltd., England)로 실시하였다.
총 아미노산의 분석을 위한 시료는 일정량의 참홍어(약 50mg)에 6 N HCl 2 mL를 가하고, 밀봉한 다음, 이를 heating block (HF21, Yamato Scientific Co., Japan)에서 가수분해 (110℃, 24시간)한 후 glass filter로 여과 및 감압건조하고, 이를 sodium citrate buffer (pH 2.2)로 정용 하여 제조하였다.
대상 데이터
시료로 사용한 참홍어(Beringraja pulchra)는 2012년 5월에 흑산도 인근 해역과 대청도 인근 해역에서 어획된 직후의 것으로 어체 중량(5.6 kg 이상의 고중량, 4.5-5.5 kg 범위의 중중량, 4.4 kg 이하의 저중량) 및 성별을 달리하여 채취하였다(Table 1).
이와 같은 시료들을 이용한 오미션 테스트는 남녀 대학생 각 5명으로 구성된 panel member에 의하여 실시하였다. 즉, 오미션 테스트는 대조구인 참홍어 열수 추출물 원액의 맛 강도를 5점으로 하고, 수지 처리한 시료의 관능 평가에 의한 맛 강도가 이보다 약한 경우 그 정도에 따라 4-1점으로 차별화하여 나타내었다.
데이터처리
본 논문에서 나타낸 최소 유의 차 검정(5% 유의 수준)은 SPSS PASW Statistics 18 program으로 ANOVA test를 이용하여 분산 분석을 한 후, Duncan의 다중 위 검정으로 실시하였다.
이론/모형
ATP 관련 물질은 Lee et al. (1984)의 방법과 Ryder의 방법 (1985)을 병용하여 μ-Bondapak C18 (30 cm×3.9 mm id) column을 장착한 HPLC (LC-10Avp, Shimadzu Co., Japan)로 분석하고, 정량하였다.
무기질의 분석을 위한 시료는 Tsutagawa et al. (1994)이 언급한 방법에 따라 질산으로 유기질을 습식 분해하여 조제하였다.
참홍어의 오미션 테스트는 흑산도 연안과 대청도 연안에서 어획한 중중량의 암컷을 사용하여 Kim et al. (2006c)의 방법에 따라 실시하였다.
성능/효과
그리고, 흑산도산 참홍어(중중량) 암컷의 고중량과 저중량의 100 g 당 무기질 함량은 칼슘의 경우 각각 287.9 mg 및 273.7 mg, 인의 경우 각각 264.0 mg 및 269.3 mg, 칼륨의 경우 각각 350.7 mg 및 345.9 mg, 마그네슘의 경우 각각 26.7 mg 및 26.1 mg, 철의 경우 각각 0.7 mg 및 0.4 mg으로, 동일조건의 참홍어 중중량에 비하여 고중량 및 저중량 모두 의미 있는 정도의 차이는 없었다.
6 mg을 나타내었다. 대청도산 참홍어(중중량 및 암컷)의 100g 당 ATP 관련물질의 함량은 ATP가 7.3 mg, ADP가 7.1 mg, AMP가 10.5 mg, IMP가 1.1 mg, HxR이 17.7 mg 및 Hx가 3.5 mg으로, 흑산도산의 참홍어(중중량 및 암컷)의 ATP와 이의 관련물질 함량에 비하여 IMP와 Hx가 미미하게 낮거나 유사하였으나 나머지 성분의 경우 모두 높았다.
1 mg으로 제시되고 있다(The Korean Nutrition Society, 2010). 따라서, 50-64세 범위의 남자가 참홍어 100 g을 식용하는 경우 1일 무기질 평균 필요량에 대하여 칼륨의 경우 9.9-11.1%, 칼슘의 경우 44.3-50.6%, 마그네슘의 경우 8.2-9.1%, 인의 경우 42.8-46.4%, 철의 경우 5.6-9.9%가 섭취되어, 다른 음식의 섭취와 함께 고려하는 경우 무기질의 영양적인 측면에서 칼슘과 인의 보급원 이외에, 칼륨, 마그네슘 및 철의 보급원으로도 의미가 있다고 판단되었다.
일반적으로, 소비자들이 참홍어를 회의 형태로 아주 선호하여 섭취하는 것은 요소와 암모니아에 의하여 생성되는 특유한 향미 때문이라고 알려져 있다. 따라서, 어획 지역, 성별 및 어체 중량에 따른 참홍어의 유리아미노산과 ATP 관련물질의 함량은 차이가 인정되지 않았거나, 일부 인정되는 경우도 그에 의한 맛 차이가 미미하여 참홍어의 풍미를 결정하기에는 다소 부족하리라 판단되었다.
5 mg으로, 참홍어의 어획 지역에 따른 무기질 함량의 차이는 크게 인지되지 않았다. 또한, 성별을 달리한 흑산도산 참홍어(중중량) 암컷과 수컷의 100 g 당 무기질 함량은 칼슘과 인의 경우 각각 257.1 mg 및 252.5 mg, 칼륨의 경우 357.1 mg, 마그네슘의 경우 24.1 mg, 철의 경우 0.5 mg으로, 암컷에 비하여 칼슘, 인 및 칼륨의 경우 낮았고, 마그네슘과 철의 경우 거의 차이가 없었다.
7)의 맛 차이는 아주 크게 인지되었다. 또한, 열수 추출물에 비하여 이로부터 두 성분 이상을 제거한 시료 중 ATP 관련 물질과 베타인을 순차적으로 제거한 시료(평점 2.6)의 맛 차이는 유리아미노산과 ATP 관련 물질을 제거한 시료(평점 1.9), 유리아미노산과 베타인을 제거한 시료(평점 1.8), 그리고 유리아 미노산, ATP 관련 물질 및 베타인을 순차적으로 제거한 시료( 평점 1.5)보다 작게 인지되었다. 이상의 흑산도산 참홍어의 열수 추출물에 대한 오미션 테스트의 결과 흑산도산 참홍어의 맛에 유리 아미노산이 가장 크게 작용하여 주요 맛 성분으로 판단되었고, 나머지 ATP 관련 물질과 베타인은 맛의 상승 작용을 한다고 판단되었다.
91 g/100 g)〕은 아미노산의 종류, 함량 및 조성에 있어서 크게 차이가 없었다. 어체 중량에 따른 흑산도산 참홍어(암컷)간의 100 g 당 필수 아미노산 함량 및 조성은 고중량의 경우 각각 9.28 g 및 48.0%, 중 중량의 경우 각각 9.37 g 및 49.8% 및 저중량의 경우 각각 9.09 g 및 48.2%로 어체 중량 차이에 따른 이들의 조성과 함량 간에는 크게 차이가 없었다.
86 g)에 비하여 약 2%가 높았으나 크게 차이가 인정되지 않았다. 어체 중량에 따른 흑산도산 참홍어(암컷)간의 주요 유리아미노산〔aspartic acid (고중량의 경우 1.96 g/100 g, 중중량의 경우 1.79 g/100 g, 저중량의 경우 2.01 g/100 g), glutamic acid (고중량의 경우 3.06 g/100 g, 중중량의 경우 2.98 g/100 g, 저 중량의 경우 3.06 g/100 g) 및 lysine (고중량의 경우 1.96 g/100g, 중중량의 경우 2.00 g/100 g, 저중량의 경우 1.91 g/100 g)〕은 아미노산의 종류, 함량 및 조성에 있어서 크게 차이가 없었다. 어체 중량에 따른 흑산도산 참홍어(암컷)간의 100 g 당 필수 아미노산 함량 및 조성은 고중량의 경우 각각 9.
어체 중량이 다른 흑산도산 참홍어 암컷 3종의 양적으로 많은 유리아미노산(10% 이상의 조성을 가진 아미노산)은 어체 중량에 관계없이 3종이 모두 taurine (각각 44.4 mg/100 g, 34.2 mg/100 g 및 41.9 mg/100 g), sarcosine (각각 24.8 mg/100g, 65.6 mg/100 g 및 45.0 mg/100 g) 및 β-alanine (각각 85.6 mg/100 g, 73.3 mg/100 g 및 75.2 mg/100 g)이었고, 이들 이외에 고중량과 저중량의 암컷 참홍어는 lysine (24.8 mg/100 g 및 26.9 mg/100 g)도 포함되었다.
어획 지역에 따른 참홍어(중중량 및 암컷)의 taste value는 흑산도산이 2.24로, 대청도산의 2.58에 비하여 낮았고, 성별(중중량)의 경우 흑산도산과 대청도산이 모두 암컷의 경우 각각 2.24 및 2.58로, 수컷의 각각 3.42 및 3.40에 비하여 낮았으며, 어체중량의 경우 고중량이 3.61로 가장 높았고, 다음으로 저중량 (3.01) 및 중중량(2.24)의 순이었다. 한편, taste value로 살펴 본 참홍어의 맛에 영향을 미치는 주요 유리아미노산은 어획 지역, 성별 및 어체 중량에 관계없이 모두 glutamic acid (1.
어획 지역, 성별 및 어체 중량에 따른 참홍어의 다량 무기질에 속하는 칼슘과 인, 칼륨 및 마그네슘과 미량 무기질에 속하는 철의 함량을 비교하여 나타낸 결과는 Table 7과 같다. 어획지역을 달리한 흑산도산과 대청도산 참홍어(중중량 및 암컷)의 100 g 당 무기질 함량은 칼슘의 경우 각각 283.1 mg 및 288.3 mg, 인의 경우 각각 263.2 mg 및 266.5 g, 칼륨의 경우 각각 374.3 mg 및 389.5 mg, 마그네슘의 경우 각각 24.5 mg 및 25.0 mg, 철의 경우 모두 0.5 mg으로, 참홍어의 어획 지역에 따른 무기질 함량의 차이는 크게 인지되지 않았다. 또한, 성별을 달리한 흑산도산 참홍어(중중량) 암컷과 수컷의 100 g 당 무기질 함량은 칼슘과 인의 경우 각각 257.
어획 지역, 성별 및 중량에 따른 참홍어의 총 아미노산 함량과 조성은 Table 6과 같다. 이 실험에서 검토된 6종 참홍어의 분리, 동정된 총 아미노산의 수는 모두 17종으로, 어획 지역, 성별 및 중량에 따른 차이는 인정되지 않았다. 어획지 별 참홍어(중중량및 암컷)의 100 g 당 아미노산 총 함량은 흑산도산이 18.
이상의 결과로 미루어 보아 어획 지역, 성별 및 어체 중량에 관계없이 본 실험에서 검토한 모든 참홍어의 주요 ATP 관련물질로는 HxR로 판단되었다.
, 2006b). 이상의 결과로 미루어 보아 칼륨의 보급원으로는 참홍어는 일반 어류들에 비하여 유사하거나 다소 낮았다. 참홍어의 마그네슘 함량은 어획 지역, 성별 및 어체 중량에 관계없이 24.
이상의 결과와 보고로 미루어 보아 어획 지역, 성별 및 어체 중량에 관계없이 본 실험에서 검토한 모든 참홍어는 맛의 역치가 낮은 유리 아미노산인 glutamic acid의 함량이 낮고, 또한 이와 상승효과가 있는 ATP 관련물질들의 함량도 아주 낮아 전체적으로 맛의 강도는 아주 낮으리라 추정되었다. 일반적으로, 소비자들이 참홍어를 회의 형태로 아주 선호하여 섭취하는 것은 요소와 암모니아에 의하여 생성되는 특유한 향미 때문이라고 알려져 있다.
이상의 무기질 함량에 대한 결과로 미루어 보아 참홍어는 동일 조건에서 성별에 따른 일부 무기질(칼슘, 인 및 칼륨)의 경우 차이가 인정되었으나, 어획 지역 별과 어체 중량에 따른 차이는 인지되지 않았다.
이상의 참홍어의 오미션 테스트 결과 흑산도산 및 대청도산과 같은 어획 지역에 관계없이 참홍어의 주요 맛 성분은 모두 유리아미노산으로 판단되었다.
5)보다 작게 인지되었다. 이상의 흑산도산 참홍어의 열수 추출물에 대한 오미션 테스트의 결과 흑산도산 참홍어의 맛에 유리 아미노산이 가장 크게 작용하여 주요 맛 성분으로 판단되었고, 나머지 ATP 관련 물질과 베타인은 맛의 상승 작용을 한다고 판단되었다.
55) 로 나타났다. 이와 같은 사실로 미루어 보아 어획 지역, 성별 및 어체 크기에 관계없이 참홍어의 맛 중 함질소 관련 맛은 미미하지만 glutamic acid의 맛인 감칠맛이 주 맛으로 추정되었다.
(2012)은 흑산도에서 어획한 고중량, 중중량 및 저중량의 참홍어(암컷)와 대청도에서 어획한 중중량 참홍어(암컷)의 관능적인 맛을 비교 검토하기 위하여 전자혀로 맛 분석을 실시한 결과 이들 간에는 소비자가 맛의 차이를 구분하기는 어렵다고 보고한 바 있다. 이와 같은 수산물의 taste value와 참홍어의 전자혀에 의한 맛 분석의 결과와 보고로 미루어 보아 참홍어의 맛은 다른 수산물에 비하여 강도가 상당히 낮아 참홍어의 풍미는 암모니아를 제외한 질소 화합물 유래의 맛보다는 요소로부터 생성된 암모니아의 향에 의하여 지배된다고 추정되었다.
, 1995). 참홍어의 ATP 관련 물질은 흑산도산과 대청도산과 같은 어획 지역은 물론이고, 성별 및 어체중량에 관계없이 모든 참홍어가 ATP, ADP, AMP, IMP, HxR 및 Hx와 같은 6종이 동정되어, 전형적인 어류의 ATP 분해 경로를 나타내는 것으로 추정되었다. 흑산도산 참홍어(중중량 및 암컷) 의 100 g 당 ATP 관련물질의 함량은 ATP가 5.
어획 지역, 성별 및 중량에 따른 참홍어의 유리아미노산의 함량과 조성은 Table 3과 같다. 총 유리아미노산 함량은 어획 지역별 참홍어(중중량 및 암컷)의 경우 흑산도산이 258 mg으로, 대청도산의 298 mg에 비하여 약 13.4%가 낮았고, 성별 참홍어 (중중량)의 경우 암컷(흑산도산의 경우 258 mg/100 g, 대청도 산의 경우 298 mg/100 g)이 수컷(흑산도산의 경우 251 mg/100g, 대청도산의 경우 273 mg/100 g)에 비하여 높았으며, 중량별 참홍어(흑산도산 암컷)의 경우 244-258 mg/100 g 범위로 중중량이 가장 높았고, 다음으로 저중량 및 고중량의 순이었다. 그러나, 이들 참홍어의 유리아미노산 총 함량은 흑산도산은 물론이고, 대청도산도 자숙 가다랑어의 뱃살(1,152.
24)의 순이었다. 한편, taste value로 살펴 본 참홍어의 맛에 영향을 미치는 주요 유리아미노산은 어획 지역, 성별 및 어체 중량에 관계없이 모두 glutamic acid (1.13-2.55) 로 나타났다. 이와 같은 사실로 미루어 보아 어획 지역, 성별 및 어체 크기에 관계없이 참홍어의 맛 중 함질소 관련 맛은 미미하지만 glutamic acid의 맛인 감칠맛이 주 맛으로 추정되었다.
한편, 대청도산 참홍어(암컷, 중중량)의 오미션 테스트에 대한 결과도 흑산도산 참홍어(암컷, 중중량)의 오미션 테스트의 결과와 같이 유리아미노산이 가장 주요한 맛 성분이었고, 나머지 ATP 관련 물질과 베타인도 맛의 상승 작용에 관여한다고 판단되었다.
25 g/100 g)으로 함량에 있어서는 차이가 있었으나 종류에 있어서는 차이가 없었다. 한편, 이들 성별에 따른 흑산도산 참홍어(중 중량)의 100g 당 필수 아미노산 함량은 암컷이 9.37 g으로, 수컷의 10.62 g에 비하여 다소 낮았으나 이들의 조성비는 전체 아미노산에 대하여 거의 절반 수준으로 크게 차이가 없었다. 한편 이와 같은 성별에 따른 대청도산의 참홍어의 총 아미노산과 필수아미노산의 총 함량, 그리고 주요 아미노산의 종류 및 조성도 흑산도산의 그것들과 같은 경향을 나타내었다.
, 2006b) 등과 같은 3종으로 차이가 없었다. 한편, 이들 흑산도산과 대청도산 참홍어(중중량 및 암컷) 100 g 당의 tryptophan을 제외한 9종의 필수 아미노산 함량은 각각 9.37 g 및 9.08 g으로 전체 아미노선의 거의 절반 수준이었다.
흑산도산 암컷과 수컷 참홍어의 주요 유리아미노산(10% 이상의 조성을 가진 아미노산)으로는 2종의 참홍어가 모두 taurine (각각 34.2 mg/100 g 및 45.5 mg/100 g), sarcosine (각각 65.6 mg/100 g 및 55.9 mg/100 g) 및 β-alanine (각각 73.3 mg/100 g 및 57.1 mg/100 g) 등으로 함량에 있어서는 약간의 차이가 있었으나 종류에 있어서는 차이가 없었다.
참홍어(암컷, 중중량)의 주요 맛 성분을 구명할 목적으로 흑산도산 및 대청도산 참홍어에 대하여 오미션 테스트를 실시한 결과는 Table 2와 같다. 흑산도산 참홍어 유래 열수 추출물(평점 5.0)에 비하여 이로부터 한 성분을 제거한 시료 중 베타인( 평점 4.2)과 ATP 관련 물질을 제거한 시료(평점 4.1)의 맛 차이는 크게 인지되지 않았으나, 유리 아미노산을 제거한 시료(평점 1.7)의 맛 차이는 아주 크게 인지되었다. 또한, 열수 추출물에 비하여 이로부터 두 성분 이상을 제거한 시료 중 ATP 관련 물질과 베타인을 순차적으로 제거한 시료(평점 2.
흑산도산 참홍어(암컷) 고중량과 저중량의 100 g 당 ATP 관련물질 함량은 ATP가 각각 4.3 mg 및 8.9 mg, ADP가 각각 6.9 mg 및 11.5 mg, AMP가 각각 4.0 mg 및 6.8 mg, IMP가 각각 1.0 mg 및 1.7 mg, HxR이 각각 11.8 mg 및 16.5 mg, Hx가 각각 0.4 mg 및 3.8 mg으로, 중중량에 비하여 고중량의 경우 낮았고, 저중량의 경우 높았다.
참홍어의 ATP 관련 물질은 흑산도산과 대청도산과 같은 어획 지역은 물론이고, 성별 및 어체중량에 관계없이 모든 참홍어가 ATP, ADP, AMP, IMP, HxR 및 Hx와 같은 6종이 동정되어, 전형적인 어류의 ATP 분해 경로를 나타내는 것으로 추정되었다. 흑산도산 참홍어(중중량 및 암컷) 의 100 g 당 ATP 관련물질의 함량은 ATP가 5.7 mg, ADP가 6.1 mg, AMP가 6.2 mg, IMP가 1.3 mg, HxR이 14.1 mg 및 Hx가 3.6 mg을 나타내었다. 대청도산 참홍어(중중량 및 암컷)의 100g 당 ATP 관련물질의 함량은 ATP가 7.
흑산도산 참홍어(중중량)의 수컷의 100 g 당 ATP 관련물질 함량은 ATP가 3.4 mg, ADP가 6.8 mg, AMP가 3.4 mg, IMP가 1.6 mg, HxR이 12.5 mg 및 Hx가 2.3 mg으로, 흑산도산의 참홍어(중중량 및 암컷)의 ATP 관련물질 함량에 비하여 ADP와 IMP가 유사하거나 미미하게 높았고, 나머지 물질들은 미미한 범위에서 낮았다.
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질문
논문에서 추출한 답변
가오리과에 속하는 홍어가 특유의 톡 쏘는 풍미를 가지는 이유는 무엇인가?
따라서, 참홍어는 어획 후 동결하지 않고 저장 하는 경우 요소가 암모니아로 전환되어 코를 자극하는 특유의 향, 톡 쏘는 맛과 같은 특유의 풍미를 나타낸다. 호남지방에서는 예로부터 참홍어의 이러한 고유 특성을 이용하여 일반 생선회와 해물탕과는 또 다른 맛과 냄새를 가진 참홍어회와 해물탕을 즐겨 왔다.
홍어의 서삭 적정수온 범위는?
홍어는 냉수성 어종(5-15℃ 범위에 서식)이면서, 주로 새우류와 소형 어류 등을 먹이로 하는 생태적 특성을 가지고 있다. 이로 인하여 우리나라에서는 참홍어가 흑산도 연안과 대청도 연안 등에서 주로 서식되고, 어획되어 이들 지역의 주 소득원이 되고 있다(Chyung, 1977; Ishihara, 1990; Jeong, 1999).
홍어가 섭식하는 먹이생물은?
홍어는 냉수성 어종(5-15℃ 범위에 서식)이면서, 주로 새우류와 소형 어류 등을 먹이로 하는 생태적 특성을 가지고 있다. 이로 인하여 우리나라에서는 참홍어가 흑산도 연안과 대청도 연안 등에서 주로 서식되고, 어획되어 이들 지역의 주 소득원이 되고 있다(Chyung, 1977; Ishihara, 1990; Jeong, 1999).
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