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전복(Haliotis discus hannai) 용 배합사료내 오징어분 및 해조류 대체원으로서 대두박이 전복 치패의 성장과 체조성에 미치는 영향
The Effects of Substituting Squid Meal and Macroalgae with Soybean Meal in a Commercial Diet on Growth and Body Composition of Juvenile Abalone Haliotis discus hannai 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.3, 2015년, pp.329 - 336  

김병학 (국립수산과학원 남서해수산연구소) ,  김희성 (한국해양대학교 해양생명과학부) ,  조성환 (한국해양대학교 해양생명과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined the effect of substituting squid meal and macroalgae with soybean meal in a commercial diet on the growth and body composition of juvenile abalone Haliotis discus hannai. We randomly distributed 2310 juvenile abalone into 33 rectangular plastic containers and fed them five experimental d...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 전복의 양식 생산 비용을 절감시키기 위해서는 값비싼 어분과 해조류를 대체할 수 있는 공급이 안정적이며 값싼 대체 원료의 개발이 시급하다. 따라서 본 연구에서는 전복용 배합사료내 오징어분 및 해조류 대체원으로서 대두박의 이용성을 평가하였다. 또한 이들 대체사료원료의 효능을 평가하기 위하여 국내외 상업용 시판사료 및 미역과 다시마와 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전복용 배합사료내 단백질원으로 카제인이 우수하지만 사용하지 않는 이유는 무엇인가요? , 1985a, 1985b; Uki et al., 1986a), 카제인은 가격이 아주 높기 때문에 상업용 배합사료로 제조시 사료원으로 이용하기에는 비실용적이다. 따라서 전복용 배합사료의 카제인 대체 단백질원으로 어분, 대두박, 갑각류분 등 다양한 형태의 동물성 및 식물성 단백질원의 이용 가능성에 대한 연구가 수행된 바 있다(Uki et al.
전복의 국내 총 양식생산량의 변화는 어떻게 되나요? 전복(Haliotis discus hannai)의 국내 총 양식생산량은 2000년에는 20톤에 불과하였으나 2014년에는 8,982톤으로 약 450배 증가하였으며(KOSIS, 2015), 전복의 국내 양식생산량도 매년 지속적으로 증가될 것으로 예상된다. 국내 전복 양식장의 경우 전복 양식어민들은 양식장 관리의 용이성 때문에 미역과 다시마와 같은 자연산 해조류를 먹이로 공급하는 것을 선호하고 있지만, 이들 해조류는 자연상태에서는 겨울철을 제외한 다른 계절에는 이들 자연산 해조류를 공급하기 어렵기 때문에 이들 해조류를 건조시키거나 염장 처리하여 사용하고 있는 실정이다.
오징어분 및 해조류의 대체원으로서 대두박의 이용성을 평가한 이유는 무엇인가요? 최근 수산용 배합사료내 단백질 공급원으로 널리 사용되고 있는 어분이나 오징어분의 가격이 급격하게 상승하고 있으며, 또한 해조류(미역, 다시마 등)의 가격 상승으로 인하여 이들 어분(오징어분)이나 해조류를 대체할 수 있는 새로운 사료원료의 개발이 절실히 필요한 실정이다. 따라서 전복의 양식 생산 비용을 절감시키기 위해서는 값비싼 어분과 해조류를 대체할 수 있는 공급이 안정적이며 값싼 대체 원료의 개발이 시급하다. 따라서 본 연구에서는 전복용 배합사료내 오징어분 및 해조류 대체원으로서 대두박의 이용성을 평가하였다.
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  22. Uki N, Kemuyama A and Watanabe T. 1986a. Optimum protein level in diets for abalone. Bull Jpn Soc Sci Fish 51, 1825-1833. http://dx.doi.org/ suisan.51.1005 

  23. Uki N, Sugiura M and Watanabe T. 1986b. Requirement of essential fatty acids in the abalone Haliotis discus hannai. Bull Jpn Soc Sci Fish 51, 1835-1839. http://dx.doi.org/10.2331/suisan. 

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