서비스요인이 재이용의도에 미치는 영향 : 급식만족도의 매개효과를 중심으로 Service Factor is Effect on Revisiting for Old People : Centering around Mediator Effect for Feeding Satisfaction원문보기
본 연구는 서울시 Y구의 노인복지관 및 종합사회복지관에서 운영하고 있는 경로식당의 서비스요인(위생상태, 종사자, 편리성, 음식, 접근성, 환경, 사회적 관계)이 재이용의도에 미치는 영향력과, 이 과정에서 급식만족도가 갖는 매개효과를 파악하고자 하였다. 연구대상은 경로식당을 이용하는 65세 이상 노인으로, 총 310명이 최종 유효표본으로 적용되었다. 분석은 SPSS 19.0을 활용하였고, 연구결과 첫째, 인구사회학적 특성 중 임대주택/기타, 서비스요인의 모든 요인이 급식만족도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 인구사회학적 특성 및 서비스요인, 급식만족도와 재이용의도의 관계를 파악한 결과, 인구사회학적 특성 중 학력, 서비스요인 중 모든 요인이 재이용의도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 인구사회학적 특성 및 서비스요인과 재이용의도의 관계에 있어 급식만족도의 매개효과를 검증한 결과, 서비스요인 중 종사자와 급식만족도가 재이용의도에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 경로식당 서비스의 질적 제고 및 만족도 향상을 위한 각 지자체의 지속적인 관심과 투자, 노력이 요구되며, 나아가 급식환경 개선을 위한 다각적 방법이 모색되어야 할 것이다.
본 연구는 서울시 Y구의 노인복지관 및 종합사회복지관에서 운영하고 있는 경로식당의 서비스요인(위생상태, 종사자, 편리성, 음식, 접근성, 환경, 사회적 관계)이 재이용의도에 미치는 영향력과, 이 과정에서 급식만족도가 갖는 매개효과를 파악하고자 하였다. 연구대상은 경로식당을 이용하는 65세 이상 노인으로, 총 310명이 최종 유효표본으로 적용되었다. 분석은 SPSS 19.0을 활용하였고, 연구결과 첫째, 인구사회학적 특성 중 임대주택/기타, 서비스요인의 모든 요인이 급식만족도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 인구사회학적 특성 및 서비스요인, 급식만족도와 재이용의도의 관계를 파악한 결과, 인구사회학적 특성 중 학력, 서비스요인 중 모든 요인이 재이용의도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 인구사회학적 특성 및 서비스요인과 재이용의도의 관계에 있어 급식만족도의 매개효과를 검증한 결과, 서비스요인 중 종사자와 급식만족도가 재이용의도에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 경로식당 서비스의 질적 제고 및 만족도 향상을 위한 각 지자체의 지속적인 관심과 투자, 노력이 요구되며, 나아가 급식환경 개선을 위한 다각적 방법이 모색되어야 할 것이다.
This studying is on the degree of reuse that runs from Seoul Palace Y elderly welfare and general social demographic is to the welfare service factors of the path Restaurant (hygiene, workers, convenience, food, accessibility, environmental, and social relationships), and influence, the process of w...
This studying is on the degree of reuse that runs from Seoul Palace Y elderly welfare and general social demographic is to the welfare service factors of the path Restaurant (hygiene, workers, convenience, food, accessibility, environmental, and social relationships), and influence, the process of was to effect on determining on to the mediating effect on the satisfaction with the meals ages overrun 65 years using the path restaurant was applied to the final total of 310 valid samples were subjects. We take advantage of SPSS 19.0, the first study showed that rental housing other all the factors affecting the satisfaction of catering service factor analysis of the demographic characteristics. Showed Secondly, characteristics and service factors, one of the demographic characteristics education, service factors that affect all of the factors identified in the reuse of reclaimed relationship satisfaction and feed results. Third, there are the demographic characteristics and service factors and the relationship of re-verifying the mediating effect of feeding satisfaction results, effects a positive the degree of reuse factor and the employees of the catering service satisfaction. Therefore, continued and investment is outer required the efforts of local governments for quality of service and satisfaction path restaurant you will be looking improving them for ways towards attention improve the multilateral environmental Furthermore Feed.
This studying is on the degree of reuse that runs from Seoul Palace Y elderly welfare and general social demographic is to the welfare service factors of the path Restaurant (hygiene, workers, convenience, food, accessibility, environmental, and social relationships), and influence, the process of was to effect on determining on to the mediating effect on the satisfaction with the meals ages overrun 65 years using the path restaurant was applied to the final total of 310 valid samples were subjects. We take advantage of SPSS 19.0, the first study showed that rental housing other all the factors affecting the satisfaction of catering service factor analysis of the demographic characteristics. Showed Secondly, characteristics and service factors, one of the demographic characteristics education, service factors that affect all of the factors identified in the reuse of reclaimed relationship satisfaction and feed results. Third, there are the demographic characteristics and service factors and the relationship of re-verifying the mediating effect of feeding satisfaction results, effects a positive the degree of reuse factor and the employees of the catering service satisfaction. Therefore, continued and investment is outer required the efforts of local governments for quality of service and satisfaction path restaurant you will be looking improving them for ways towards attention improve the multilateral environmental Furthermore Feed.
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문제 정의
이에 본 연구는 고령화 사회를 맞아 매년 증가하고 있는 노인인구에 주목하고, 이들의 건강한 삶에 직접적인 영향을 미칠 것으로 예측되는 급식서비스의 구성 요인은 무엇인지 규명하고자 한다. 또한 급식 서비스요인이 노인의 급식서비스 재이용의도에 어떠한 영향을 미치는지 밝히고자 하며, 이 과정에서 급식만족도의 매개효과를 파악함으로써 학계 및 노인복지정책의 발전에 기여하고자 한다.
본 연구는 경로식당 이용 노인의 인구사회학적 특성 및 경로식당의 서비스요인이 재이용의도에 미치는 영향을 파악하기 위해 설계되었다. 이 과정에서 급식만족도가 매개변인으로 작용할 것으로 판단하고 이를 매개변인으로 설정하였다.
그러나 아직까지 노인의 급식만족도 관련 연구는 초기단계에 해당하며 다양한 접근을 통한 학술적 시도가 필요한시점이다. 본 연구에서는 특히 급식만족도를 급식서비스 재이용의도에 대한 매개변인으로 접근하고 논의를 이끌고자한다.
이런 맥락에서 본 연구는 경로식당 이용 노인을 대상으로 서비스요인과 재이용의도의 영향관계를 규명하였으며, 그 과정에서 급식만족도의 매개효과를 파악하고자 했다. 그 결과 첫째, 인구사회학적 특성 중 임대주택/기타, 서비스요인 중 위생상태, 종사자, 편리성, 음식, 접근성, 환경, 사회적 관계가 급식만족도에 영향을 미치는 것으로 나타나, 가설 1과 가설 2가 부분 입증되었다.
이에 본 연구는 고령화 사회를 맞아 매년 증가하고 있는 노인인구에 주목하고, 이들의 건강한 삶에 직접적인 영향을 미칠 것으로 예측되는 급식서비스의 구성 요인은 무엇인지 규명하고자 한다. 또한 급식 서비스요인이 노인의 급식서비스 재이용의도에 어떠한 영향을 미치는지 밝히고자 하며, 이 과정에서 급식만족도의 매개효과를 파악함으로써 학계 및 노인복지정책의 발전에 기여하고자 한다.
그럼에도 불구하고 급식서비스가 갖는 각각의 요인들을 규명하고 파악하기 위한 연구는 실로 몇 편에 한정되어있어, 관련 논의의 확대가 필요한 시점이다. 이에 본 연구는 관련 선행연구들을 기초로 노인 급식서비스가 갖는 특성에 따른 요인을 구체화하고, 이를 근거로 연구를 이끌고자 한다.
가설 설정
가설2. 서비스요인은 급식만족도에 정적인 영향을 미칠 것이다(H2).
가설3. 인구사회학적 특성, 서비스요인, 급식만족도는 재이용 의도에 정적인 영향을 미칠 것이다(H3).
가설1. 인구사회학적 특성은 급식만족도에 정적인 영향을 미칠 것이다(H1).
가설4. 인구통계학적 특성과 서비스요인이 재이용의 도에 영향을 미칠 때 급식만족도의 매개효과가 있을 것이다(H4).
제안 방법
인구사회학적 특성 및 경로식당 서비스요인이 재이용의도에 미치는 영향은 다음 [Table 5]를 통해 설명된다. Model 1에서인구사회학적 특성을, Model 2에서는 인구사회학적 특성과 함께 경로식당 서비스요인을 추가로 투입하였다. Model 1 회귀모형의 경우 총설명력은 14.
또한 급식만족도가 재이용의도에 미치는 영향을 분석한 결과, Model 1에서는 통제변수인 인구통계학적 특성을, Model 2에서는 인구통계학적 특성과 함께 급식만족도를 투입하였다. Model 1에서는 학력이 재이용의도에 영향을 미치는 요인으로 나타났고, 전체 설명력은 14.
매개변인인 급식만족도는 급식소의 음식과 서비스에 대한 고객의 기대(expectation)와 이용경험을 통해 지각된 수행(Perceived performance)의 비교에 의해 결정되는 만족감의 정도를 의미하는 것으로, Lee(2011); Oh(2009); Lee(2009)의 선행연구를 바탕으로 본 연구에 적합하도록 수정과정을 거쳐 총 7개 문항으로 구성하였고 5점 리커트 척도로 측정하였다. 마지막으로 본 연구의 종속변인인 재이용 의도는 Kim(2011); Jung(2010); Maeng(2012;, Lee(2013)의 연구를 바탕으로 총 7개 문항으로 구성하였고, 5점 리커트 척도로 측정하였다.
(2005)의 연구를 토대로 총 4개 문항으로 구성하였으며, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다. 매개변인인 급식만족도는 급식소의 음식과 서비스에 대한 고객의 기대(expectation)와 이용경험을 통해 지각된 수행(Perceived performance)의 비교에 의해 결정되는 만족감의 정도를 의미하는 것으로, Lee(2011); Oh(2009); Lee(2009)의 선행연구를 바탕으로 본 연구에 적합하도록 수정과정을 거쳐 총 7개 문항으로 구성하였고 5점 리커트 척도로 측정하였다. 마지막으로 본 연구의 종속변인인 재이용 의도는 Kim(2011); Jung(2010); Maeng(2012;, Lee(2013)의 연구를 바탕으로 총 7개 문항으로 구성하였고, 5점 리커트 척도로 측정하였다.
가설검증에 앞서, 구성개념 측정지표의 타당성 및 신뢰성분석이 요구된다. 먼저 각 측정지표의 타당성 확보를 위한 요인분석(factor analysis)을 실시하였다. 요인추출은 카이저 직각회전방식인 베리맥스(varimax)를 통한 주성분 요인분석(principal component factor analysis) 방식을 적용하였고, 각 요인은 고유 값(eigen value) 1.
본 연구에서는 이를 선행연구에 근거, 크게 위생상태, 종사자, 편리성, 음식, 접근성, 환경, 사회적 관계로 정리하고 설문문항을 구성하였다. 먼저 위생상태는 Lee(2010)와 Lee(2009)의 연구를 바탕으로 음식, 식기류, 조리실, 식수대, 배식대, 퇴식구 등의 위생상태를 묻는 5개의 문항으로 구성되었고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다. 종사자는 Kim(2013)의 연구를 토대로 총 4문항으로 구성하였고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다.
총 400부의 설문지가 배포되었고 회수된 설문지는 337부였으며, 이 중 응답내용이 부실하게 기재된 27부를 제외한 310부를 최종 유효표본으로 선정하였다. 모든 데이터는 인쇄된 설문지를 각 개인에게 배포하고 면대면 방식으로 수거하였다.
독립변수인 서비스요인은 조리실 환경 및 생산된 음식 등급식의 위생관련 품질확보, 이용환경의 우수성 등을 포함한 급식관련 기본적인 서비스를 의미한다. 본 연구에서는 이를 선행연구에 근거, 크게 위생상태, 종사자, 편리성, 음식, 접근성, 환경, 사회적 관계로 정리하고 설문문항을 구성하였다. 먼저 위생상태는 Lee(2010)와 Lee(2009)의 연구를 바탕으로 음식, 식기류, 조리실, 식수대, 배식대, 퇴식구 등의 위생상태를 묻는 5개의 문항으로 구성되었고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다.
본 연구는 경로식당 이용 노인의 인구사회학적 특성 및 경로식당의 서비스요인이 재이용의도에 미치는 영향을 파악하기 위해 설계되었다. 이 과정에서 급식만족도가 매개변인으로 작용할 것으로 판단하고 이를 매개변인으로 설정하였다. 구체적인 연구모델 및 가설은 다음과 같다.
대상 데이터
본 연구의 설문조사는 서울시의 Y구 관내 노인복지관, 종합사회복지관의 경로식당을 이용하는 노인들을 대상으로 실시하였다. 설문조사는 2014년 4월 7일부터 6월 20일까지 약 두 달 이상 진행되었다.
본 연구의 설문조사는 서울시의 Y구 관내 노인복지관, 종합사회복지관의 경로식당을 이용하는 노인들을 대상으로 실시하였다. 설문조사는 2014년 4월 7일부터 6월 20일까지 약 두 달 이상 진행되었다. 총 400부의 설문지가 배포되었고 회수된 설문지는 337부였으며, 이 중 응답내용이 부실하게 기재된 27부를 제외한 310부를 최종 유효표본으로 선정하였다.
설문조사는 2014년 4월 7일부터 6월 20일까지 약 두 달 이상 진행되었다. 총 400부의 설문지가 배포되었고 회수된 설문지는 337부였으며, 이 중 응답내용이 부실하게 기재된 27부를 제외한 310부를 최종 유효표본으로 선정하였다. 모든 데이터는 인쇄된 설문지를 각 개인에게 배포하고 면대면 방식으로 수거하였다.
데이터처리
둘째, 측정도구의 타당도 검증을 위해 요인분석(confirmatory factor analysis)을 실시하였고, 신뢰도 분석(reliability analysis)을 통해 Cronbach's ⍺계수를 산출하여 신뢰성을 검증하였다.
본 연구의 가설검증은 독립변수와 종속변수 간의 인과관계 및 독립변수의 상대적 효과를 파악할 수 있는 위계적 회귀분석을 통해 이루어졌다. 회귀모형의 안정성을 확보하기 위해 독립변수간의 다중공선성(Multicollinearity) 여부를 파악하고자 공차(Tolerance)와 변량증폭요인(Variation Inflation Factor, VIF)을 확인한 결과 다중공선성의 문제는 없는 것으로 나타났다.
둘째, 측정도구의 타당도 검증을 위해 요인분석(confirmatory factor analysis)을 실시하였고, 신뢰도 분석(reliability analysis)을 통해 Cronbach's ⍺계수를 산출하여 신뢰성을 검증하였다. 셋째, 가설검증을 위해 위계적 회귀분석(Hierarchial regression analysis)을 실시하였다.
0을 이용하여 분석하였다. 첫째, 표본의 일반적인 특성을 파악하기 위해 빈도분석(analysis of frequency)과 기술 통계분석(Descriptive analysis)을 실시하였다. 둘째, 측정도구의 타당도 검증을 위해 요인분석(confirmatory factor analysis)을 실시하였고, 신뢰도 분석(reliability analysis)을 통해 Cronbach's ⍺계수를 산출하여 신뢰성을 검증하였다.
이론/모형
사회적 관계는 Lee(2009), Lee(2010)와 Choi ect.(2005)의 연구를 토대로 총 4개 문항으로 구성하였으며, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다. 매개변인인 급식만족도는 급식소의 음식과 서비스에 대한 고객의 기대(expectation)와 이용경험을 통해 지각된 수행(Perceived performance)의 비교에 의해 결정되는 만족감의 정도를 의미하는 것으로, Lee(2011); Oh(2009); Lee(2009)의 선행연구를 바탕으로 본 연구에 적합하도록 수정과정을 거쳐 총 7개 문항으로 구성하였고 5점 리커트 척도로 측정하였다.
먼저 각 측정지표의 타당성 확보를 위한 요인분석(factor analysis)을 실시하였다. 요인추출은 카이저 직각회전방식인 베리맥스(varimax)를 통한 주성분 요인분석(principal component factor analysis) 방식을 적용하였고, 각 요인은 고유 값(eigen value) 1.0 이상인 경우와 각 문항의 요인적재치(factor loading) .40 이상을 기준으로 추출하였다. 또한 추출된 측정항목 간 Cronbach' ⍺계수는 모두 .
편리성은 배식시간 및 식탁, 의자 등의 기구에 대한 이용의 편리와 관한 내용으로 Kim(2013)의 연구를 토대로 총 4문항으로 구성하였고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다. 음식은Kim(2011), Kim(2013)의 연구를 토대로 음식의 간, 양, 온도, 종류(메뉴) 등의 내용을 포함한 총 5개 문항으로 구성하였고, 각각 5점 척도로 측정하였다. 접근성은 Lee(2009), Kim(2013)의 연구를 바탕으로 총 3개의 문항으로 구성하였고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다.
음식은Kim(2011), Kim(2013)의 연구를 토대로 음식의 간, 양, 온도, 종류(메뉴) 등의 내용을 포함한 총 5개 문항으로 구성하였고, 각각 5점 척도로 측정하였다. 접근성은 Lee(2009), Kim(2013)의 연구를 바탕으로 총 3개의 문항으로 구성하였고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다. 환경은 Kim(2013), Lee(2010)의 연구를 토대로 급식실의 쾌적함, 조명, 냉·난방, 청소상태 등의 내용을 포함한 총 4개 문항으로 구성하였고, 5점 리커트 척도로 측정하였다.
먼저 위생상태는 Lee(2010)와 Lee(2009)의 연구를 바탕으로 음식, 식기류, 조리실, 식수대, 배식대, 퇴식구 등의 위생상태를 묻는 5개의 문항으로 구성되었고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다. 종사자는 Kim(2013)의 연구를 토대로 총 4문항으로 구성하였고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다. 편리성은 배식시간 및 식탁, 의자 등의 기구에 대한 이용의 편리와 관한 내용으로 Kim(2013)의 연구를 토대로 총 4문항으로 구성하였고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다.
종사자는 Kim(2013)의 연구를 토대로 총 4문항으로 구성하였고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다. 편리성은 배식시간 및 식탁, 의자 등의 기구에 대한 이용의 편리와 관한 내용으로 Kim(2013)의 연구를 토대로 총 4문항으로 구성하였고, 각각 5점 리커트 척도로 측정하였다. 음식은Kim(2011), Kim(2013)의 연구를 토대로 음식의 간, 양, 온도, 종류(메뉴) 등의 내용을 포함한 총 5개 문항으로 구성하였고, 각각 5점 척도로 측정하였다.
환경은 Kim(2013), Lee(2010)의 연구를 토대로 급식실의 쾌적함, 조명, 냉·난방, 청소상태 등의 내용을 포함한 총 4개 문항으로 구성하였고, 5점 리커트 척도로 측정하였다.
성능/효과
01)의부적인 영향관계가 나타났다. Model 2의 총설명력은 58.2%로 Model 1에 비해 44.1%가 증가하였으며, 위생상태, 종사자, 편리성 등을 포함한 모든 서비스요인이 재이용의도에 정의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
이런 맥락에서 본 연구는 경로식당 이용 노인을 대상으로 서비스요인과 재이용의도의 영향관계를 규명하였으며, 그 과정에서 급식만족도의 매개효과를 파악하고자 했다. 그 결과 첫째, 인구사회학적 특성 중 임대주택/기타, 서비스요인 중 위생상태, 종사자, 편리성, 음식, 접근성, 환경, 사회적 관계가 급식만족도에 영향을 미치는 것으로 나타나, 가설 1과 가설 2가 부분 입증되었다. 둘째, 인구사회학적 특성 및 서비스요인, 급식만족도가 재이용의도에 미치는 영향을 파악한 결과, 인구사회학적 특성 중 학력, 서비스요인 중 위생상태, 종사자, 편리성 등을 포함한 모든 요인이 재이용의도에 영향을 미치는 것으로 나타났으며 급식만족도의 재이용의도에 대한 영향관계도 확인되었다.
[Table 4]는 경로식당 서비스요인과 급식만족도의 영향관계를 파악하기 위한 분석결과로, Model 1에서는 통제변수인 인구사회학적 특성을 투입하였고, Model 2에서는 인구사회학적 특성과 함께 경로식당 서비스요인을 추가로 투입하였다. 그 결과Model 1에서는 학력, 동거가족유무, 월평균수입이 정적인 영향을 미치는 것으로 나타났고, Model 2에서는 인구사회학적특성 중 임대주택/기타, 서비스요인의 위생상태, 종사자, 편리성, 음식, 접근성, 환경, 사회적 관계 요인의 영향관계가 확인되었다. Model 1은 F=6.
그 결과 첫째, 인구사회학적 특성 중 임대주택/기타, 서비스요인 중 위생상태, 종사자, 편리성, 음식, 접근성, 환경, 사회적 관계가 급식만족도에 영향을 미치는 것으로 나타나, 가설 1과 가설 2가 부분 입증되었다. 둘째, 인구사회학적 특성 및 서비스요인, 급식만족도가 재이용의도에 미치는 영향을 파악한 결과, 인구사회학적 특성 중 학력, 서비스요인 중 위생상태, 종사자, 편리성 등을 포함한 모든 요인이 재이용의도에 영향을 미치는 것으로 나타났으며 급식만족도의 재이용의도에 대한 영향관계도 확인되었다. 이로써 가설 3이 부분 입증되었다.
이로써 가설 3이 부분 입증되었다. 마지막으로 인구사회학적 특성 및 서비스요인과 재이용의도의 관계에 있어 급식만족도의 매개효과를 검증한 결과, 서비스요인 중 종사자와 급식만족도가 재이용의도에 정의영향을 미치는 것으로 나타났다. 특히 급식만족도의 경우 서비스요인인 종사자와 재이용의도간의 영향관계에서 부분매개효과를 보였고, 위생상태와 편리성, 음식, 접근성, 환경 및 사회적 관계 간의 영향관계에서는 완전매개효과가 있음이 증명되어 가설 4가 부분 입증 되었다.
001)가 재이용의도에 정의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이로써 급식만족도의 경우 경로식당 서비스요인인 종사자와 재이용의도 간의 영향관계에서 부분매개효과를 보였고, 위생상태와 편리성, 음식, 접근성, 환경 및 사회적 관계 간의 영향관계에서는 완전매개효과가 있는 것으로 드러났다.
이상의 연구결과는 경로식당이 갖는 급식서비스의 각각의 요인이 실제 이용노인의 만족도 및 재이용의도를 높이기 위한 핵심적 요소로 작용할 수 있음을 단적으로 확인시켜준다. 특히 그동안 그 중요성에도 불구하고 급식서비스의 서비스요인을 규명하기 위한 학술적 시도가 상대적으로 부족했으나, 본 연구를 통해 이를 구체화했다는 점에서 학술적 의의를 찾을 수 있을 것이다.
마지막으로 인구사회학적 특성 및 서비스요인과 재이용의도의 관계에 있어 급식만족도의 매개효과를 검증한 결과, 서비스요인 중 종사자와 급식만족도가 재이용의도에 정의영향을 미치는 것으로 나타났다. 특히 급식만족도의 경우 서비스요인인 종사자와 재이용의도간의 영향관계에서 부분매개효과를 보였고, 위생상태와 편리성, 음식, 접근성, 환경 및 사회적 관계 간의 영향관계에서는 완전매개효과가 있음이 증명되어 가설 4가 부분 입증 되었다.
본 연구의 가설검증은 독립변수와 종속변수 간의 인과관계 및 독립변수의 상대적 효과를 파악할 수 있는 위계적 회귀분석을 통해 이루어졌다. 회귀모형의 안정성을 확보하기 위해 독립변수간의 다중공선성(Multicollinearity) 여부를 파악하고자 공차(Tolerance)와 변량증폭요인(Variation Inflation Factor, VIF)을 확인한 결과 다중공선성의 문제는 없는 것으로 나타났다.
후속연구
나아가 향후 노인을 대상으로 하는 급식서비스의 제공에 있어 만족도 및 실효성을 높이기 위한 근거자료를 제시했다는 점에서 정책적·사회적 의의를 둘 수 있을 것이다. 그럼에도 불구하고 본 연구는 서비스요인을 구성함에 있어 측정항목의 정교화 과정을 거쳤으나, 보다 다양한 특성을 고려하지 못했다는 점에 아쉬움이 남는다. 후속연구를 통해 서비스요인의 구체적인 측정항목 개발과 정교화를 위한 시도가 필요할 것으로 사료된다.
나아가 향후 노인을 대상으로 하는 급식서비스의 제공에 있어 만족도 및 실효성을 높이기 위한 근거자료를 제시했다는 점에서 정책적·사회적 의의를 둘 수 있을 것이다.
후속연구를 통해 서비스요인의 구체적인 측정항목 개발과 정교화를 위한 시도가 필요할 것으로 사료된다. 또한 본 연구에서 서면을 통한 설문조사 방식으로만 연구가 진행되어 단편적인 결과만을 확인할 수 있었으나, 후속연구에서는 노인들의 보다 생생한 목소리를 듣기 위한 FGI 혹은 실험연구 등의 방식에 대한 고려도 필요할 것으로 판단된다
Kim(2013)은 경로식당의 메뉴가 다양하다고 인식할수록 급식에 대한 전반적 만족도가 높게 나타났다고 설명했다. 이상의 선행연구는 노인을 대상으로 하는 급식서비스 이용에 맛과 영양이 미치는 영향을 단편적으로 보여주는 것으로, 급식서비스를 이용하는 노인의 대다수가 하루 한 끼의 따뜻한 밥으로 생계를 이어간다는 점에서 보다 안전하고 영양적인 균형을 갖춘 다채로운 음식이 고려되어야 할 것이다.
그럼에도 불구하고 본 연구는 서비스요인을 구성함에 있어 측정항목의 정교화 과정을 거쳤으나, 보다 다양한 특성을 고려하지 못했다는 점에 아쉬움이 남는다. 후속연구를 통해 서비스요인의 구체적인 측정항목 개발과 정교화를 위한 시도가 필요할 것으로 사료된다. 또한 본 연구에서 서면을 통한 설문조사 방식으로만 연구가 진행되어 단편적인 결과만을 확인할 수 있었으나, 후속연구에서는 노인들의 보다 생생한 목소리를 듣기 위한 FGI 혹은 실험연구 등의 방식에 대한 고려도 필요할 것으로 판단된다
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
노화란 무엇인가?
노화(aging)는 생애주기 변화로 인해 자연스럽게 나타나는 쇠퇴현상으로 생체구조와 신체 각 기관의 기능이 약화되는 등 신체 여러 부위의 변화를 수반한다. 미각·후각·시각 등 감각기능 저하, 소화기, 신장 등 장기기능 저하, 심폐기능 및 면역력 저하, 퇴행성 질환 등과 같은 노인성 질환의 발병률이 증가할 뿐 아니라 정신적 제반 능력도 점차 감퇴한다.
급식서비스의 목적은 무엇인가?
급식서비스는 고령화 사회를 대처하는 노인복지의 한 유형으로, 노인의 영양적 요구를 충족시킬 뿐 아니라 노인의 사회적, 심리적 교류를 유도하여 건강한 삶을 영위하기 위한 목적을 갖는다. 경제적 어려움을 겪는 노인 혹은 기타 부득이한 사정으로 식사를 거르는 노인들에게 영양적으로 균형 잡힌 식사를 제공함으로써 노인들의 건강증진에 기여하고 있다.
노인들의 불균형한 영양 상태를 바로잡고 삶의 질을 높이기 위한 차원에서 급식서비스가 매우 중요한 배경은 무엇인가?
이에 정부 및 민간차원에서 노인들의 건강을 증진시키고 활기찬 노년기를 영위하기 위한 다양한 노인복지정책이 강구되어 왔으며, 특히 식생활이 인간의 기본적인 삶을 유지하기 위한 필수조건이라는 점에서 급식서비스가 주목받고 있다. 노년기는 다른 세대에 비해 영양학적 취약성을 보이는 시기로 질병에 노출될 위험이 높으며, 직업의 소실로 인한 수입의 감소, 상대적 고립감 등과 같은 장애요소로 인해 스스로 건강을 지키고 유지하는 것이 쉽지 않다. 따라서 노인들의 불균형한 영양 상태를 바로잡고 삶의 질을 높이기 위한 차원에서 급식서비스가 갖는 중요성이 매우 크다고 할 수 있다.
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