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추출방법이 모르티에렐라(Mortierella)속 유래 단세포유지 지방질과 아라키돈산 추출 수율에 미치는 영향
Effect of Extraction Methods on the Extraction Yield of Total Lipid and Arachidonic Acid from Single Cell Oil, Mortierella sp. 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.3, 2015년, pp.281 - 285  

김선기 ((주)두산) ,  정국훈 ((주)두산) ,  한정준 ((주)두산) ,  조상우 (풀무원) ,  윤석후 (우석대학교 식품생명공학과)

초록
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아라키돈산(AA)은 포유동물에 식품을 통해 섭취되는 필수지방산으로써 동물조직에서 추출되어 이용되어 왔다. 경제적으로 AA를 생산하기 위하여 토양으로부터 AA를 다량으로 생산하는 모르티에렐라 종으로 확인된 M-12균주를 선발하였다. 균체로부터 지방질과 AA를 효율적으로 추출하기 위하여 전처리 공정, 공정 순서, 추출 용매, 추출 방식, 입자 크기 등을 달리하여 추출 효율을 분석하였다. M-12를 GY배지로 $25^{\circ}C$에서 7일 배양하여 동결건조한 시료를 사용하였을 때 지질방 중 47% 이상의 AA를 함유하고 있었다. 지방질 추출 효율은 균체의 젖은 상태와 건조 상태로 나눈 전처리 공정에 따라 큰 차이를 보이지 않았다. 클로로폼과 메탄올(2:1) 용액을 추출 용매로 사용하였을 때 가장 높은 추출율을 보였으며 헥세인이나 아이소헥세인도 우수한 추출 효율을 나타내었다. 균체를 분쇄하기 위하여 blending, ultrasonication, Ultra-turrex homogenization 등 기계적 분쇄방법을 사용하였으나 추출 효율은 큰 차이를 보이지 않았다. 균체 입자가 고울수록 유지의 추출 효율은 높게 나타났고 추출 시간보다는 추출 시 입자 크기가 추출 효율에 더 큰 영향을 주는 것으로 나타났다. 그러나 추출된 유지를 분획하여 지방산 조성을 분석한 결과 neutral lipids 내에 AA의 함량이 65.3-68.9%로 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An oleaginous fungus was isolated from soil and identified as Mortierella sp. (M-12) for producing arachidonic acid (AA). Cell disruption methods, extraction methods, and particle sizes of freeze-dried biomass were tested to achieve maximum extraction of total lipids and AA. M-12 grown in glucose ye...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 습식 추출 방식은 미생물 균체를 건조시키는 과정 없이 균체 회수 후 곧 바로 유지를 추출함으로써 건조 공정을 생략하여 에너지 소비를 절약할 수 있다. 본 연구에서는 모르티에렐라 속 균이 생산하는 지방질과 AA를 효과적으로 추출하기 위하여 전처리 방법과 추출 용매 선정 등의 추출 조건을 최적화하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
AA는 어떻게 합성되는가? 아라키돈산(arachidonic acid, AA)은 포유류의 지방에 들어 있는 n-6계 필수 지방산의 일종으로 구조의 특성으로 인하여 영하의 낮은 온도에서도 세포막에 유동성을 부여한다(1). 또한 AA는 인체의 조직이나 기관에 존재하는 인지질로부터 phospholipase A2의 작용에 의하여 유리된 후, 산화효소에 의하여 prostaglandin, thromboxane, leukotriene으로 합성되는데, 이 물질들은 혈압 저하, 혈소판 응집·저해, 혈관 확장, 항 종양, 수면 유도 등의 생리활성을 갖는다(2). AA는 식품을 통하여 외부로부터 공급되거나 체내에서 linoleic acid를 기질로 하여 생합성 되는데, 모유에 존재하는 AA는 유아의 두뇌 성장을 촉진시킨다고 알려져 있다(3,4).
아라키돈산의 특징은 무엇인가? 아라키돈산(arachidonic acid, AA)은 포유류의 지방에 들어 있는 n-6계 필수 지방산의 일종으로 구조의 특성으로 인하여 영하의 낮은 온도에서도 세포막에 유동성을 부여한다(1). 또한 AA는 인체의 조직이나 기관에 존재하는 인지질로부터 phospholipase A2의 작용에 의하여 유리된 후, 산화효소에 의하여 prostaglandin, thromboxane, leukotriene으로 합성되는데, 이 물질들은 혈압 저하, 혈소판 응집·저해, 혈관 확장, 항 종양, 수면 유도 등의 생리활성을 갖는다(2).
아라키돈산이 산화효소에 의하여 prostaglandin, thromboxane, leukotriene으로 합성되었을 때 이들의 생리활성은? 아라키돈산(arachidonic acid, AA)은 포유류의 지방에 들어 있는 n-6계 필수 지방산의 일종으로 구조의 특성으로 인하여 영하의 낮은 온도에서도 세포막에 유동성을 부여한다(1). 또한 AA는 인체의 조직이나 기관에 존재하는 인지질로부터 phospholipase A2의 작용에 의하여 유리된 후, 산화효소에 의하여 prostaglandin, thromboxane, leukotriene으로 합성되는데, 이 물질들은 혈압 저하, 혈소판 응집·저해, 혈관 확장, 항 종양, 수면 유도 등의 생리활성을 갖는다(2). AA는 식품을 통하여 외부로부터 공급되거나 체내에서 linoleic acid를 기질로 하여 생합성 되는데, 모유에 존재하는 AA는 유아의 두뇌 성장을 촉진시킨다고 알려져 있다(3,4).
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참고문헌 (24)

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