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모르티에렐라(Mortierella)속 유래 단세포유지로부터 추출한 지방질의 탈색
Bleaching of Lipids Extracted from Single Cell Oil Produced by Mortierella sp. 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.3, 2015년, pp.405 - 408  

김선기 ((주)두산) ,  정국훈 ((주)두산) ,  한정준 ((주)두산) ,  조상우 (풀무원) ,  윤석후 (우석대학교 식품생명공학과)

초록
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아라키돈산을 고농도로 함유한 유지를 생산하는 Mortierella sp. M-12로부터 얻은 균체 지방질을 식용에 적합하도록 정제하기 위하여 탈색 공정을 최적화하였다. 동결건조한 균체로부터 Folch's solvent를 사용하여 균체 지방질 조유를 얻은 후 탈검과 탈산을 거쳐 얻은 탈산유를 50-100 mmHg 진공 하에서 탈색을 진행하였다. 활성백토를 1% 수준으로 첨가하여 $90^{\circ}C$에서 20분간 수행하였을 때 식용유지 규격에 적합한 색상을 갖는 탈색유를 얻을 수 있었다. 탈색 공정 중에 부수적으로 일어난 탈검과 탈산 작용으로 인하여 탈색유의 인 함량은 31.7% 감소하였으며, 산값은 0.5로 감소하여 식용유지의 규격에 적합한 수준이 되었다. 모르티에렐라 단세포유지는 일반적인 유지의 탈색공정을 통하여 식용급 동식물 유지와 같은 수준의 탈색유를 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The deacidified oil obtained from the oleaginous fungus, Mortierella sp. (M-12) was bleached, after degumming, using activated clay under a 50-100 mmHg vacuum. The bleaching conditions were partially optimized as follows: activated clay, 1%, bleaching temperature $90^{\circ}C$, and treatm...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 상업적인 유지 정제공정에서의 탈색은 주로 흡착제를 처리하여 색소물질을 흡착, 제거하는데, 색소의 제거 정도는 사용하는 흡착제의 종류(7), 탈색 공정의 조건(8) 등에 따라서 달라진다. 본 연구에서는 모르티에렐라속 균이 생산한 지방질을 식용유지급으로 정제하기 위하여 정제공정의 하나인 탈색공정을 최적화하였다.

가설 설정

  • 3)Numbers before and after colon stand for number of carbon of fatty acid and number of double bond, respectively.
  • 3)The values with same superscripts in a same column are not significantly different at p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미생물이 생산하는 유지의 특징은 무엇인가? 미생물이 생산하는 균체 지방질(단세포유지)은 균체의 특성을 이용하여 중성지방질과 고도불포화지방산을 포함한 다양한 종류의 유지를 생산할 수 있다(3). 미생물이 생산하는 유지는 일반유량자원인 동식물 유지보다 극성지방질을 많이 함유하고 있으며, 유리지방산과 색소의 함량도 높은 편이다(4). 동식물 유량자원으로 얻어진 대부분의 유지는 트라이아실글리세롤 이외에도 인지방질, 유리지방산, 색소, 이취물질 등을 함유하고 있어 정제공정을 거쳐 이러한 미량성분들을 제거하여야 소비자가 선호하는 식용급 유지로 만들 수 있다(5,6).
아라키돈산이란 무엇인가? 포유동물의 지방질에 들어 있는 아라키돈산(arachidonic acid, AA)은 면역물질의 합성, 세포막의 유동성 부여에 관여하는 ω-6계 필수 고도불포화지방산의 일종이다(1). AA는 전통적으로 동물의 지방질조직으로부터 추출하였으나 그 양이 매우 제한적이라 늘어나는 AA의 수요를 충족시킬 수 있는 새로운 수단이 필요하게 되었는데 그 중의 하나가 미생물에 의한 AA의 생산이다(2).
아라키돈산의 수요를 충족시킬 수 있는 새로운 수단은 무엇인가? 포유동물의 지방질에 들어 있는 아라키돈산(arachidonic acid, AA)은 면역물질의 합성, 세포막의 유동성 부여에 관여하는 ω-6계 필수 고도불포화지방산의 일종이다(1). AA는 전통적으로 동물의 지방질조직으로부터 추출하였으나 그 양이 매우 제한적이라 늘어나는 AA의 수요를 충족시킬 수 있는 새로운 수단이 필요하게 되었는데 그 중의 하나가 미생물에 의한 AA의 생산이다(2). 미생물이 생산하는 균체 지방질(단세포유지)은 균체의 특성을 이용하여 중성지방질과 고도불포화지방산을 포함한 다양한 종류의 유지를 생산할 수 있다(3).
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참고문헌 (20)

  1. Brash AR. Arachidonic acid as a bioactive molecule. J. Clin. Invest. 107: 1339-1345 (2001) 

  2. Shinmen Y, Shimizu S, Akimoto K, Kawashima H, Yamada H. Production of arachidonic acid by Mortierella fungi. App. Microbiol. Biot. 31: 11-16 (1989) 

  3. Kyle D. Arachidonic acid and methods for the production and use thereof. U.S. Patent 5,658,767 (1997) 

  4. Jareonkitmongkol S, Sakuradani E, Shimizu S. A novel 5-desaturase- defective mutant of Mortierella alpina 1S-4 and its dihomo- -linolenic acid productivity. Appl. Environ. Microb. 59: 4300-4304 (1993) 

  5. Jung MY, Yoon SH, Min DB. Effects of processing steps on the contents of minor compounds and oxidation of soybean oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 66: 118-120 (1989) 

  6. Dueppen DG, Zeller SG, Diltz SI, Driver RH. Extraction and winterization of lipids from oilseed and microbial sources. U.S. Patent 7,695,626 (2010) 

  7. Gil B, Kim MJ, Kim JH, Yoon SH. Comparative Study of Soybean Oil refining using rice hull silicate and commercial adsorbents. Food Sci. Biotechnol. 23: 1025-1028 (2014) 

  8. Ortega-Garcia J, Medina-Juarez LA, Gamez-Meza N, Noriega-Rodriguez JA. Optimisation of bleaching conditions for soybean oil using response surface methodology. Food Sci. Technol. Int. 11: 443-449 (2005) 

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  10. Liu KS. Preparation of fatty acid methyl esters for gas-chromatographic analysis of lipids in biological materials. J. Am. Oil Chem. Soc. 71: 1179-1187 (1994) 

  11. AOCS. Official Methods and Recommended Practices of the AOCS. 6th ed. Method Ce2-66, Cd 3d-63, Cd 8-53, Ca 12-55, Cc 13e. American Oil Chemists' Society, Champaign, IL, USA (2009) 

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  13. Ott L. Introduction to the analysis of variance. pp. 325-360. In: An Introduction to Statistical Methods and Data Analysis. Bogartz RS (ed). PWS Publishers, Boston, MA, USA (1984) 

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  19. Taylor DR, Jenkins DB, Ungermann CB. Bleaching with alternative layered minerals: A comparison with acid-activated montmorillonite for bleaching soybean oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 66: 334-341 (1989) 

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