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한국 충남 및 전북에서 생산된 유기우유와 일반우유의 이화학적 특성에 관한 연구
Physicochemical Properties of Organic Milk and Conventional Milk from Chungnam and Jeonbuk, Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.3, 2015년, pp.359 - 363  

기광석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임동현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박성민 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임현주 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박수범 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김태일 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  백광수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  권응기 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이세영 (천안연암대학 축산계열)

초록
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본 연구는 한국의 충남과 전북지역에서 생산되는 유기우유와 일반우유의 이화학적 성분분석을 통해 차이점을 구명하고자 수행하였으며, 각 지역에서 유기우유 및 일반우유 생산농가를 각각 5개씩 선정하여 3회(2월, 3월 및 8월) 우유를 채취하였으며, 일반성분, 무기물 및 지방산을 분석하였다. 유기우유의 유성분 중 유지방(p<0.01), 총 고형물(p<0.05), 유리지방산(p<0.01) 및 구연산(p<0.05)의 함량은 일반우유에 비해 유의적으로 낮았지만, 유단백질은 유의적으로 높았다(p<0.05). 유기우유의 유당, 우유 중 요소태 질소(MUN) 및 체세포수는 일반우유와 차이가 없었지만, MUN은 전북지역의 우유가 충남지역보다 높았다(p<0.05). 우유내 무기물 중 P의 함량만 유기우유에서 높았고(p<0.01), Ca, K, Mg, Zn 및 Fe의 함량은 차이가 없었다. 지방산 분석 결과, 우유내 지방산 중 함량이 높은 palmitic acid나 oleic acid에서는 유의적 차이가 없었지만, stearic acid와 총 포화지방산은 일반우유에서 높았다(p<0.01). 또한, 불포화지방산인 palmitoleic acid, linoleic acid, linolenic acid, eicosenoic acid, arachidonic acid는 유기우유에서 높았다(p<0.01). 따라서, 총 불포화지방산(p<0.01), 단일불포화지방산(MUFA, p<0.05) 및 고도불포화지방산(PUFA, p<0.01)의 함량도 유기우유에서 높게 나타났다. 본 연구결과, 한국의 충남 및 전북지역에서 생산되는 유기우유는 일반우유와 비교하여 지방함량 및 지방산 조성에서 많은 차이를 보였는데, 특히 유기우유는 건강에 유익한 고도불포화지방산의 함량이 높고, 소비자들은 식품의 안전성과 건강에 대한 관심이 커지기 때문에 앞으로 유기우유의 소비가 증대할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the differences in the physicochemical properties of organic and conventional milk from Chungnam and Jeonbuk, Korea. The milk was collected from 10 organic and 10 conventional milk farms in February, March and August, and then analyzed for milk composition, mi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 외국에서는 유기우유와 관행우유에 대한 다각도의 비교 연구가 진행되고 있으나 한국에서는 아직 유기낙농이 활성화되어 있지 않고 주로 안정적 생산에 관한 연구가 진행되고 있는 실정으로, 한국의 충남과 전북에서 생산된 유기우유와 일반우유에 대한 이화학적 성분 차이에 대한 연구는 찾아보기 어려운 실정이다. 따라서 본 연구는 한국의 충남과 전북에서 생산되는 유기우유와 일반우유의 이화학적 성분분석을 통해 유기우유의 영양학적 가치를 규명하고, 사양시스템 및 지역에 따른 유성분 차이를 규명하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기축산물은 무엇인가? 즉, 작물생산, 토양관리, 가축의 사육, 생산물의 저장 및 유통, 판매에 이르기까지 제초제, 살충제, 살균제, 동물의약품, 토양훈증제, 화학비료, 성장촉진제, 호르몬, 유전자변형농산물(GMO), 식품조사(食品照射) 등 어떠한 인공적화학적 자재를 사용하지 않고 자연적인 자재만을 사용하는 농업을 말한다(1). 이러한 유기농업 중에서 유기축산물은 유기사료로 일정 기간에 거쳐 사육한 가축의 고기, 우유, 계란 등을 말한다.
유기농업이란 사용하는 자재의 종류 측면에서 어떤 농업인가? 유기농업(organic farming)이란 합성화학물질을 사용하지 않고 환경을 고려하면서 영농하는 것이다(3). 즉, 작물생산, 토양관리, 가축의 사육, 생산물의 저장 및 유통, 판매에 이르기까지 제초제, 살충제, 살균제, 동물의약품, 토양훈증제, 화학비료, 성장촉진제, 호르몬, 유전자변형농산물(GMO), 식품조사(食品照射) 등 어떠한 인공적화학적 자재를 사용하지 않고 자연적인 자재만을 사용하는 농업을 말한다(1). 이러한 유기농업 중에서 유기축산물은 유기사료로 일정 기간에 거쳐 사육한 가축의 고기, 우유, 계란 등을 말한다.
유기우유는 일반 우유에 비하여 어떤 이로운 지방산을 많이 갖는가? 유기축산물 시장의 성장과 함께 유기축산물이 일반축산물과 비교해 차이점이 있는지에 대한 연구도 많이 진행되고 있다. Butler 등(5)은 영국의 시중에서 판매되는 우유에 대한 지방산 구성에는 많은 차이가 있음을 연구를 통해 규명하였는데, 유기우유는 일반우유에 비하여 다가불포화지방산, conjugated linoleic acid (CLA), α-linolenic acid와 같은 이로운 지방산 함량이 더 높음을 제시하였다. 또한, Ellis 등(6)도 유기우유에서는 일반우유에 비하여 오메가-3 지방산 함량이 높았으며, 오메가-3:오메가-6의 비율이 낮게 계속 유지되었다고 하였다.
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참고문헌 (22)

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  4. NAQS. 2013 Agricultural Products Quality Management Yearbook. National Agricultural Products Quality Management Service, Gimcheon, Korea. pp. 61-84 (2014) 

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  22. Lee BW. The superiority of organic milk components. p. 46. In: 2008 KSBB Spring Meeting and International Symposium. April 18-19, Chonbuk National University, Jeonju, Korea. The Korean Society for Biotechnology and Bioengineering, Seoul, Korea (2008) 

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