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천연물질을 이용한 반추동물 항생제 대체용 친환경 펠렛코팅오일의 개발
Development of an Environmental Friend Pellet Coating Oil for Replacement of Antibiotics for Ruminant Aninmal 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.23 no.2, 2015년, pp.373 - 390  

최빛나 (전북대학교 동물자원과학과) ,  송완선 (전북대학교 동물자원과학과) ,  추병길 (전북대학교 작물생명과학과) ,  조상범 ((주)칼스 부설 순환농축산연구소) ,  함영주 (연성대학교 뷰티스타일리스트과) ,  김남형 ((주)칼스 부설 순환농축산연구소) ,  양경희 (고려대학교 식품생명공학과) ,  김영준 (고려대학교 식품생명공학과) ,  이홍구 (건국대학교 동물자원과학과) ,  최낙진 (전북대학교 동물자원과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effect of coated feed using mixed oil on rumen fermentation characteristics. Two experiments were conducted based on materials that were mixed. First, cashew nut and soybean oils were mixed with white mineral oil. And second, different plant extracts were mixed with white...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 식물유와 다양한 식물추출물들을 혼합한 혼합오일이 반추위 발효에 미치는 영향을 알아보았고, 반추위 메탄 저감 및 발효 촉진을 위한 최적 천연물 개발의 기초 자료 구축을 위한 목적으로 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항생제는 어떤 목적으로 사용되어 왔는가? 유기농업 실현을 위해서는 항생제의 효과적인 대체가 필요하다. 항생제는 가축의 치료와 생산성 향상을 목적으로 사용되어 왔다. 반추동물에 대한 항생제 사용목적들 중 하나로 반추위 메탄 생성 저감을 들 수 있다.
반추동물에 반추위 메탄 생성 저감을 위해 항생제를 투여하는 이유는 무엇인가? 반추동물에 대한 항생제 사용목적들 중 하나로 반추위 메탄 생성 저감을 들 수 있다. 그 이유는 반추위에서 생산되는 메탄은 사료를 통하여 섭취되는 에너지 손실로 간주되기 때문이다. 즉 반추위 메탄 생성으로 인한 에너지 손실 방지는 사료 에너지의 이용효율을 증가시켜 생산성을 향상시킬 수 있게 된다(Lee et al., 2014).
반추동물에 대한 항생제 사용목적 중 사료 에너지 이용 효율을 증가시켜 생산성을 올릴 수 있는 것은 무엇이 있는가? 항생제는 가축의 치료와 생산성 향상을 목적으로 사용되어 왔다. 반추동물에 대한 항생제 사용목적들 중 하나로 반추위 메탄 생성 저감을 들 수 있다. 그 이유는 반추위에서 생산되는 메탄은 사료를 통하여 섭취되는 에너지 손실로 간주되기 때문이다.
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