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[국내논문] 환경친화적 섬유질 배합사료의 발효와 반추위 발효특성 변화
Fermentation of Environmental Friend Total Mixed Ration and Alteration of Rumen Fermentation Characteristics 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.2, 2017년, pp.461 - 473  

류채화 (전북대학교 축산학과) ,  박명선 (전북대학교 축산학과) ,  박철 (전북대학교 수의학과) ,  최낙진 (전북대학교 동물자원과학과) ,  조상범 ((주)칼스엔비티 순환농축산연구소, 전북대학교 동물자원과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Total mixed ration (TMR) including concentrate diet and roughage together have been used for the ruminant animal. Relatively high concentrations of moisture and water soluble carbohydrate are representative feature of TMR. Those moisture and water can also provide a niche for bacterial growth. There...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 TMR의 발효를 위한 우수한 스타터 균주 혹은 균주 조합을 도출하기 위한 목적으로 수행되었다. 젖산균 균주 및 균주들의 조합으로 서로 다른 발효 조건들을 설정하였고, 각 실험별로 TMR내 다양한 유기산 조성들이 관찰되었다.

가설 설정

  • 따라서 미생물의 종류에 따라서 발효의 진행과정 및 결과가 다르게 나타날 수 있고, 이러한 변화는 TMR의 반추위 내 소화 형태 및 축우 생산성 등을 변화 시킬 수 있다. 본 연구는 젖산균의 종류와 젖산균들의 조합형태(혼합비율)가 TMR 발효에 영향을 미칠 수 있고, 더 나아가 반추위 휘발성지방산 생산도 영향을 미칠 수 있다는 점에 가설을 설정하였다. 그리고 in vitro 반추위 발효 특성 조사를 통하여 설정된 가설의 검정을 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
반추위의 기능이 반추동물의 생존과 에너지 대사에 있어 중요한 이유는? 반추동물은 필요한 에너지의 70%를 반추위에서 생성된 휘발성지방산을 통하여 공급받는다. 따라서 반추위의 기능은 반추동물의 생존과 에너지 대사에 있어 중요하다(Seymour 등, 2005).
발효란 무엇인가? 발효란 미생물이 적정량의 수분(수분활성도)과 영양소가 존재하는 환경에서 성장하며 다양한 대사산물들을 생산해가는 과정을 말하며, TMR의 발효는 TMR 자체의 품질과 반추위 내 그 이용성에도 영향을 미치고 궁극적으로 축우의 생산성에도 영향을 미치게 된다(Cho 등, 2014).
섬유질사료가 중요한 이유는? 초식동물인 반추동물의 반추위는 그 기능이 매우 중요하다. 따라서 섬유질사료는 반추위발달, 기능유지, 생산성 향상뿐만 아니라 다양한 대사성 질병 예방에 그 역할을 하며, 또한 반추위 기능 유지 목적의 항생제 사용을 대체 할 수 있어 유기 축산업을 위한 중요한 요인이다(Cho 등, 2012).
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참고문헌 (14)

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  2. Bannink, A., J. Kogut, J. Dijkstra, J. France, E. Kebreab, A. M. Van Vuuren, and S. Tamminga. 2006. Estimation of the stoichiometry of volatile fatty acid production in the rumen of lactating cows. J. Theor. Biol. 238(1): 36-51. 

  3. Cho, S.-B., S.-M. Lee, and E.-J. Kim. 2012. Effect of Different Forages on Growth Performance, Meat Production and Meat Quality of Hanwoo Steers: Meta-analysis. J. Kor. Grassl. Forage Sci. 32(2): 175-184. 

  4. Cho, S., J. S. Kang, K. J. Cho, K. H. Lee, C. H. Kwon, J. Song, K. Lee, S. Y. Kim, and E. J. Kim. 2014. Effect of homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria on the quality and aerobic stability of silage: Meta-analysis. J. Kor. Grassl. Forage Sci. 34(4): 247-253. 

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  7. Lee, S. J., N. H. Shin, J. H. Hyun, T. W. Kang, J. J. An, H. S. Jung, Y. H. Moon, and S. S. Lee. 2009. Effects of supplementation of synbiotic co-cultures manufactured with anaerobic microbes on in vitro fermentation characteristics and in situ degradability of fermented TMR. J. Life Sci. 19(11): 1538-1546. 

  8. Liu, Q., X. Li, S. T. Desta, J. Zhang, and T. Shao. 2016. Effects of Lactobacillus plantarum and fibrolytic enzyme on the fermentation quality and in vitro digestibility of total mixed rations silage including rape straw. J. Integrative Agric. 15(9): 2087-2096. 

  9. McDougall, E. 1948. Studies on ruminant saliva. 1. The composition and output of sheep's saliva. Biochem. J. 43:99-109. 

  10. Morvay, Y., A. Bannink, J. France, E. Kebreab, and J. Dijkstra. 2011. Evaluation of models to predict the stoichiometry of volatile fatty acid profiles in rumen fluid of lactating Holstein cows. J. Dairy Sci. 94(6): 3063-3080. 

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  14. Van Soest, P. V., J. Robertson, and B. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysacchrides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74: 3583-3597. 

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