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대만 산 애플 망고와 필리핀 산 카라바오 망고의 휘발성 향기성분 분석
Comparative Analysis of Volatile Flavor Compounds in Taiwan Apple Mango and Philippines Carabao Mango 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.2, 2015년, pp.191 - 197  

안미란 (건국대학교 농축대학원 바이오식품공학과) ,  금영수 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  이시경 (건국대학교 생명자원식품공학과)

초록
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본 연구는 국내에서 주로 판매되고 있는 망고 품종의 이화학적 특성과 망고의 휘발성 향기성분의 화합물 조성을 비교하였다. 품종이 다른 대만 산 애플 망고와 필리핀 산 카라바오 망고의 조회분을 제외한 일반성분은 대부분 유의한 차이를 보였고, 수분과 조지방은 애플 망고에서 높았으며, 조단백과 탄수화물은 카라바오 망고에서 높았다. 유리당 함량은 두 품종에서 sucrose, fructose, glucose의 순으로 높게 검출되었으나 함량에서는 유의적 차이를 보였다. 그러나 maltose, lactose, galactose는 검출되지 않았다. SPME 추출법으로 확인된 휘발성 향기성분은 대만 산 애플 망고, 필리핀 산 카라바오 망고에서 각각 56종, 59종을 확인할 수 있었고, 휘발성 향기성분을 분석한 함량은 각각 59.45, 37.25%이 추출되었다. 휘발성 향기성분의 종류 및 함유량에서 테르펜류 및 그 유도체의 종류 및 함유량 모두가 높았고 ester류 화합물이 다음으로 높았으며 함유량에서는 품종에 따라 차이를 보였다. 테르펜류와 그 유도체 함유량은 대만 산 애플 망고에서 94.42%로 높게 나타나는 특징을 보였고, 필리핀 산 카라바오 망고에서는 63.79%로 차이를 보였다. 필리핀 산 카라바오 망고는 acetic acid, hexanoic acid, octanoic acid, palmitic acid 등의 acid류 화합물이 품종이 다른 대만 산 애플 망고의 휘발성 향기성분과 비교하여 종류 및 함유량에서 높게 나타나는 특징을 보였다. 대만 산, 필리핀 산 망고 모두에서 ${\delta}$-3-carene의 함량이 각각 17.78, 8.11%로 확인되어 동정된 화합물 중 가장 높은 함량을 보였다. 대만 산애플 망고의 경우 ${\alpha}$-copaene, ${\alpha}$-guaiene, germacrene D, ${\alpha}$-bulnesene, ${\gamma}$-gurjunene 등이, 필리핀 산 카라바오 망고는 ${\beta}$-myrcene, ${\alpha}$${\beta}$-phellandrene, ${\alpha}$-terpinolene, cis-3-hexenyl butyrate 등이 특징적인 화합물로 확인되어 이는 품종에 따른 망고 향기성분의 특징을 구분하는데 기여할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the physicochemical properties and volatile flavor compounds in Taiwan Apple Mango (TAM) and Philippines Carabao Mango (PCM). The volatile flavor compounds were extracted using solid-phase microextraction (SPME) and analyzed by GC/MS. TAM and PCM have significantly different chemical...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 우리나라는 망고 수입량의 대부분을 필리핀과 대만 등에서 수입하고 있으며 (1), 국내에서도 점차 재배되고 있는 망고의 품종인 애플 망고와카라바오 망고에 대한 휘발성 향기성분에 대한 자료가 국내외적으로 미비한 실정(12)이다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 주로 유통되고 있는 품종인 필리핀 산 카라바오 망고와 대만 산 애플 망고 품종을 이용하여 이화학적 특성에 대해 조사하였으며 고체상 미세주줄 (solid-phase microextraction, SPME)법으로 휘발성 향기 성분을 추출하고 GC/MS 를 사용하여 품종에 따른 휘발성 향기 성분을 비교 분석하였으며, 이를 제품 품질의 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 국내에서 주로 판매되고 있는 망고 품종의 이화학적 특성과 망고의 휘발성 향기성분의 화합물 조성을 비교하였다. 품종이 다른 대만 산 애플 망고와 필리핀 산 카라바오 망고의 조회분을 제외한 일반성분은 대부분 유의한 차이를 보였고, 수분과 조 지방은 애플 망고에서 높았으며, 조단백과 탄수화물은 카라바오 망고에서 높았다.
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참고문헌 (21)

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