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백하수오의 식품학적 영양 성분 및 휘발성 향기 성분 분석을 통한 관능적 특성 검토
Analysis of Nutritional Components, Volatile Properties, and Sensory Attributes of Cynanchi wilfordii Radix: Characterization Study 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.4, 2015년, pp.564 - 572  

임호정 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  김재겸 (미네소타대학교 식품영양학과) ,  조계만 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  주옥수 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  남상해 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  이신우 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부) ,  김현준 (경상대학교 의학전문대학원 해부학교실) ,  신의철 (경남과학기술대학교 식품과학부)

초록
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본 연구는 백하수오가 가지는 일반 성분과 영양 성분에 대한 탐색을 실시하였다. 무기질에서 높은 칼륨 성분을 보이고 있었으며 라디칼 소거능 역시 우수한 것으로 나타났다. 아미노산에서는 유리 및 구성 아미노산 모두 arginine이 높은 함량을 나타냈으며 생리활성이 우수한 것으로 보고되는 ${\gamma}$-aminobutyric acid(GABA) 역시 높은 함량을 보이고 있다. 지방산 조성을 볼 때 필수지방산으로 알려진 linoleic acid가 가장 주된 지방산으로 나타났으며 ${\omega}$-3 계열인 linolenic acid가 존재하는 것으로 볼 때 우수한 영양적 조성을 가지고 있다고 볼 수 있다. 관능검사를 통해 백하수오차의 경우 녹차에 비해 약간의 쓴맛과 단맛이 부족하다고 측정되었으나 농도 조절이나 부재료 첨가를 통해 개선할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nutritional compositions, volatile compounds, and sensory attributes of Cynanchi wilfordii Radix were analyzed in order to examine its practical utilization as a food resource. In the proximate analysis, protein and lipid contents were shown to be 14.6 and 5.0 mg/100 g, respectively, in C. wilfordii...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 백하수오가 가지는 일반 성분과 영양 성분에 대한탐색을 실시하였다. 무기질에서 높은 칼륨 성분을 보이고있었으며 라디칼 소거능 역시 우수한 것으로 나타났다.
  • 5 g/100 g) 이하일 것으로 판단된다. 본 연구에서는 조회분, 단백질, 지질의 세부적 구성 성분을 보고하였다.
  • 다만식품의 부재료로서의 적용사례가 있는데(9-11), 이는 적하수오가 부재료로 이용된 사례이며 백하수오의 경우는 양갱의 부재료로 사용된 연구만이 보고되는 실정이다(12). 이에본 연구에서는 국내 공정서에 백하수오로 기록되어 있지만하수오로 사용되는 백하수오에 대한 올바른 영양학적 정보가 필요하다고 판단되어 백하수오에 대한 식품학적 접근과주로 달여서 먹는 백하수오의 특성으로 식용 차(tea)로서의잠재성을 위해 휘발성 성분을 탐색하여 식품 영양 소재로서의 잠재성을 검토하였다.

가설 설정

  • 1) Total carbohydrate content of foods has been calculated by difference. The other constituents in the sample (moisture, ash, protein, and lipid) are summed and subtracted from the total weight of the sample.
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