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열량제한식과 체질식에 따른 비만 여성의 체중감량 효과
Comparison of the Effectiveness of Dietary Intervention between Calorie Restriction Diet and Food Selective Method according to Yin and Yang Constitution in Obese Woman 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.2, 2015년, pp.302 - 312  

심선아 (한국식영양연구소) ,  허봉수 ((주)이비엠) ,  홍경희 (동서대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 비만 여성을 대상으로 1일 300~400 kcal의 섭취 열량을 제한하는 프로그램(대조군)과, 열량의 제한은 없이 음양 체질에 따라 식품의 종류를 선택하는 프로그램(실험군)을 8주간 실시하여 체중 감량 효과를 비교하였고, 결과는 다음과 같다. 1. 대조군과 실험군 모두 체중감량 프로그램 참여 후 유의적인 체중 변화가 있었으며, 대조군은 평균 1.1 kg, 실험군은 2.8 kg의 체중이 감량되었고, 실험군 내에서는 음체질이 3.3 kg, 양체질이 2.3 kg 감량을 보였다. 프로그램 참여 후 대조군과 실험군 모두 체지방, 체질량지수, 허리둘레, 엉덩이둘레가, 실험군은 체지방, 체질량지수, 가슴둘레, 허리둘레, 엉덩이둘레가 유의적으로 감소하였으며, 실험군이 대조군에 비해 감소폭이 더 큰 경향을 보였다. 2. 대조군의 경우, 1일 섭취 열량이 프로그램 실시 전 2,061.0 kcal에서 실시 후 1,588.4 kcal로 약 17%가 감소하였다. 반면, 실험군은 프로그램 실시 전 1,679.6 kcal 에서 체중감량 프로그램 실시 후 1,810.6 kcal로 약 7% 증가하는 상반된 결과가 나타났다. 영양소 섭취 상태를 살펴보면 대조군은 체중 감량 프로그램 실시 후 지방과 단백질, 당질, 나트륨, 콜레스테롤, 나이아신, 비타민 $B_1$, 아연, 인, 칼슘의 섭취가 각각 유의적으로 감소하였다. 실험군은 탄수화물과 식이섬유, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, 비타민 $B_2$, 비타민 C의 섭취량이 유의하게 증가하였다. 3. 대조군과 실험군 모두 프로그램 실시 전 음양 식품의 섭취빈도에 차이가 없었으나, 프로그램 실시 후 실험군에서 양체질인은 음성식품을, 음체질인은 양성식품을 섭취하는 빈도가 유의하게 증가하였다. 4. 프로그램 실시 후 대조군은 헤모글로빈 수치가 유의적으로 감소하였으나, 실험군은 헤모글로빈 수치가 유의적으로 증가하였고, 혈당, 혈중 총 콜레스테롤중성지방이 유의적으로 감소하였다. 이상과 같이 본 연구에서는 체질식이를 섭취한 경우, 체중감소가 더 효과적으로 나타나고, 영양소 섭취상태도 개선되는 것으로 나타났다. 이에 앞으로 식습관과 질병의 연관성 및 질병에 따른 체질식품의 효과 유무에 대해 더 많은 연구가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effects of constitutional diets in comparison with general low calorie diets in obese women. The subjects were 52 adult obese women that participated in a calorie restriction diet program (control group, n=16) or a constitutional diet program (experimental gr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 신체활동 정도에 따른 에너지 섭취량, 그리고 식습관 및 생활습관 개선으로 얻어지는 장점을 강조하며, 식사요법의 필요성을 인식시키고 동기를 유발하였다. 또한 허용식품과 제한식품, 조리 및 식사 시 요령, 식품 교환표의 식품군별 열량과 바꿔먹기 등에 대해 지도하였다. 실험군은 체질판정 결과에 따라 자신의 체질에 적합한 식품은 권장하고 체질에 적합하지 않은 식품(Table 1) 은 제한하도록 지도하였다.
  • 본 연구에서는 비만여성을 대상으로 전통적인 저열량 식과 열량 제한 없이 체질에 맞는 식품을 선택하도록 하는 체중감량 프로그램을 실시하여 식사조절 방법에 따른 체중조절 및 생화학적 지표에 미치는 영향을 비교하고자 하였다.
  • 반면에 체질식은 본인의 체질에 맞는 식품을 섭취하고, 맞지 않는 식품의 섭취를 제한하면 체중도 조절된다는 것이다(Ju IH 2010). 이에 본 연구에서는 체중 감소를 위한 저열량 식사요법과 체질식이 체중감량에 미치는 효과를 비교하는 것을 목표로 하였다

가설 설정

  • 4) AI (Adequate Intake) is used as a standard.
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참고문헌 (24)

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