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[국내논문] 해당화 열매 추출 분말의 항산화 활성과 고지방 식이로 유도된 Mice의 혈청지질 수준에 미치는 영향
Antioxidant Activity of Rosa rugosa Thunberg and Effect on Serum Lipid Level in High Fat Diet-induced Mice 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.2, 2015년, pp.320 - 327  

최경순 (삼육대학교 식품영양학과) ,  김용환 (경기대학교 식품생물공학과) ,  이기원 (경기대학교 기초과학연구소) ,  신경옥 (삼육대학교 식품영양학과)

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Since Korean ancient times, powder of Rosa rugosa Thunberg has been used as a folk remedy. This study was conducted to verify the effects of Rosa rugosa Thunberg powder on in vitro antioxidant properties and serum lipid levels of high-fat diet-induced mice from a nutritional viewpoint. In the case o...

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문제 정의

  • 본 연구는 약용식물인 해당화의 열매 분말을 이용하여 영양학적 관점으로 열매가 가지고 있는 식품의 일반성분 분석과 항산화 활성 및 고지방 식이로 유도된 쥐의 체내에서의 혈중 지질 수준의 변화와 혈청 insulin과 leptin 수준의 변화 등을 확인하여 식품가공 산업에서 천연항산화제 재료로 응용할 수 있는지 알아보고자 실시하였다.
  • 이에 본 연구에서는 우리나라에서 오래 전부터 민간요법으로 사용되었던 약용식물인 해당화의 열매 추출 분말을 이용하여 열매가 가지고 있는 식품의 일반성분과 항산화 활성 및 고지방 식이로 유도된 흰쥐 체내에서의 혈중 지질 수준의 변화와 혈청 insulin과 leptin 수준의 변화 등을 확인하여 해당화 열매 분말의 가공식품산업의 재료로 이용할 수 있는지를 알아보고자 실시하였다.
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