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발효조건을 달리한 달맞이꽃 발효액의 품질 특성
Quality Characteristics of Oenothera biennis Juice Fermented at Different Temperatures and Sugar Concentrations 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.5, 2015년, pp.746 - 751  

안유복 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  강경명 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  김진학 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  박나영 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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달맞이꽃과 당도(50, 60, $70^{\circ}Brix$)를 달리한 설탕용액과 혼합물의 발효 중 품질 변화 및 항산화 활성을 검토하였다. 발효과정 중 당도와 pH의 변화는 발효기간 동안 모든 실험구에서 감소하는 경향을 나타내었으며, $20^{\circ}C$군보다 $30^{\circ}C$군에서 더욱 감소하였다. 미생물의 변화는 총 균수와 효모 및 곰팡이의 경우 처리구에 관계없이 발효 4일까지 증가하였고 이후 서서히 감소하는 경향을 나타내었으며, 대장균군의 경우 발효 2일까지 증가하다가 감소하여 발효 10일 이후 검출되지 않았다. 발효액의 효소 활성은 발효 6일까지 증가 후 감소하는 경향을 나타내었으며, $30^{\circ}C$ $50^{\circ}Brix$구가 발효 6일째 가장 높은 효소 활성(invertase 53.3 unit, amylase 12 unit, cellulase 12.5 unit)을 나타내었다. 총 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거능은 발효기간이 경과함에 따라 증가하는 경향을 나타내었으며, 발효 10일째 $30^{\circ}C$ $50^{\circ}Brix$ 구가 가장 높은 총 폴리페놀 함량(7.1 mg TAE/mL)과 DPPH radical 소거능(58.6%)을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality characteristics of Oenothera biennis juice (OJ) fermented with various concentrations of sugar solutions (50, 60, and $70^{\circ}Brix$) and at different temperatures (20 and $30^{\circ}C$) were investigated. The sugar concentration and pH of fermented OJ decreased d...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 전보(5)에서 각종 산야초의 생리활성을증가시키기 위해서는 현재 관행적으로 널리 통용되고 있는설탕과 각종 산야초 배합비율을 1:1(w/w)로 제조하는 방법을 개선할 필요성을 도출한 바 있다. 본 연구에서는 생리활성이 우수하고 비교적 손쉽게 구할 수 있는 달맞이꽃을 이용한 적정 제조법을 구명하기 위하여 설탕과 직접 혼합하는관행적인 방법을 탈피하고 설탕의 농도를 달리한 당용액을사용하여 달맞이꽃 발효액의 제조 및 품질 특성을 비교 검토하였다.

가설 설정

  • 1) Values are means±standard deviation of triplicate determinations. Values with different letters within a row (a-f) and same item (A-F) differ significantly (户<0.
  • 1) Values are means±standard deviation of triplicate determinations. Values with different letters within a row (a-f) and same item (A-F) differ significantly (户<0.
  • 2)Values are means±standard deviation of triplicate determinations. Values with different letters within a row (a-e) and same item (A-F) differ significantly (户<0.
  • Table 1. Changes in sugar content and pH of Oenothera biennis juice fermented with various concentrations of sugar at 20℃ and 30℃

    1) Values are means±standard deviation of triplicate determinations. Values with different letters within a row (a-f) and same item (A-F) differ significantly (户<0.

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