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『음선정요(飮膳正要)』의 편제(編制)와 내용(內容)에 관한 연구(硏究)
A Study on the Organization and the Contents of Eumsunjungyo(『飮膳正要』) 원문보기

大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.28 no.3, 2015년, pp.45 - 65  

홍진임 (대전대학교 한의과대학 원전학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : Holsaye, the doctor responsible for the King's health, explained about ways to comfort body and mind and not get diseases for long life ("Yangsaeng") and about food in Eumsunjungyp which was a dietary cure book compiled and published in the Yuan Dynasty. This study examined about what t...

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문제 정의

  • 『飮膳正要』는 총 3권으로 이루어져 있는데 권 1의 첫 번째는 ‘三皇聖紀’로 太昊伏羲氏, 炎帝神農氏, 黃帝軒轅氏에 대한 설명과 업적에 대하여 간략하게 서술하였다. 음식과 의학의 역사적인 배경이 되는 三皇에 대한 이야기를 언급하여 음식과 의학의 뿌리가 어디에서부터 오고 있는지를 밝혔다.
  • 권 2의 食療者病에 대해서도 일부분만을 다루고 있다. 이번 연구에서는 『飮膳正要』의 編制와 內容에 대한 연구를 통하여 忽思慧가 설명하는 元代의 養生과 음식에 대해 알아보았다. 연구에 쓰인 서적은 中國中醫藥出版社에서 나온 『飮膳正要』7)를 저본으로 하여 진행하였다.
  • 하였다. 한 가지의 맛에 치우쳐서 먹었을 때 오는 병과 그럴 경우 어떤 맛을 어떻게 먹어야 하는지에 대해 설명하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
飮膳正要이란 무엇인가? 『飮膳正要』는 元나라 때의 飮膳大醫 忽思慧가 天曆 3년(1330)에 당시 천자 文宗에게 바친 것1)으로 음식으로 질병 치료하는 내용을 담고 있는 3권의 책이다. 건강을 유지하는데 음식의 중요성을 일찍부터 깨달았던 중국 왕실에서는 왕의 음식을 전문적으로 다루는 직책을 따로 두어 왕의 건강관리를 담당하게 하였는데 이를 食醫라 하였다.
食醫에 대한 역사는 언제부터 시작하였는가? 건강을 유지하는데 음식의 중요성을 일찍부터 깨달았던 중국 왕실에서는 왕의 음식을 전문적으로 다루는 직책을 따로 두어 왕의 건강관리를 담당하게 하였는데 이를 食醫라 하였다. 食醫에 대한 역사는 周나라 때부터 시작되었고, 元나라 때는 ‘飮膳大醫’라는 제도를 운영하게 하였다. 飮膳大醫였던 忽思慧가 천자의 건강을 증진시키고 병에 걸리지 않도록 하며, 어떻게 하면 불로장수 할 수 있는가를 밝히는 것을 목적으로 서술한 일종의 食療本草書2)가 바로 『飮膳正要』이다.
飮膳正要의 내용은 무엇인가? 『飮膳正要』는 『居家必用事類全集』과 함께 食經으로 분류될 정도로 음식에 있어서 많이 인용되었던 서적이다. 내용은 음식양생이 주를 이루며, 특히 ‘食療者病’과 같이 음식으로 치료하는 부분을 따로 구분하여 재료와 만드는 법, 효능을 함께 기술하고 있다. 이는 음식으로 병을 치료하고, 약을 복용하는 환자가 함께 먹을 수 있는 음식으로의 활용은 물론 평소 먹는 음식으로 질병을 예방하고 건강을 유지하고자 하는 사람들에게 많은 도움이 될 것으로 기대된다.
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참고문헌 (14)

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