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고지방식이에 의한 비만 동물모델에서 유산균 마분말의 항비만 효과
Anti-Obesity Effects of Lactic Acid Bacteria-Fermented Dioscoreae Rhizoma Powder on High Fat Diet-Fed Animal Model 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.29 no.3, 2015년, pp.267 - 272  

박영미 ((주)휴벳) ,  오홍근 ((주)휴벳) ,  강양규 ((주)휴벳) ,  김영필 ((주)휴벳) ,  신홍식 ((주)케비젠) ,  장승환 ((주)케비젠) ,  김희정 ((주)케비젠) ,  이상왕 ((주)케비젠) ,  이학용 ((주)휴벳)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the antiobesity effects of lactic acid bacteria-fermented Dioscoreae Rhizoma powder (LDR) in Sprague-Dawley rats with high-fat diet (HFD)-induced obesity. Rats were divided into 5 groups: normal diet group, control (high fat diet-vehicle) group, 0.4 g/kg LDR ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 연구결과에 근거하여 마는 비만의 예방 또는 치료에 있어서 유용할 것으로 예측되고 있으나, 건강기능성 식품소재로써 마 활용을 위한 항비만 효능 연구는 아직까지 미비할 뿐만 아니라 발효기술을 통한 유산균 마분말의 항비만 생리활성 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 체중 조절 기능성 소재를 탐색하기 위한 일련의 연구로서 고지방 식이로 유도된 비만 동물모델에서 유산균 마분말의 항비만 효과를 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 고지방 식이로 유도된 비만 동물모델에서 유산균 Lactobacillus acidophilus CBG-C13, Lactobacillus plantarum JBMI F3, Strptococcus thermophilus CBG-C19, Bifidobacterium longum CBG-C11과 Bifidobacterium animalis CBG-C10로 발효된 유산균 마분말의 항비만 효과를 확인하고자 하였다. 유산균 마분말은 비만 동물 모델에서 혈액 내 에너지 대사 지표와 지질함량 변화에 대한 직접적인 효과를 나타내지는 않았으나 대조군과 비교하여 고지방식이에 의한 체중 증가를 감소시키는 것으로 확인되었다.
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