$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미강 및 밀기울 추출물의 항산화 활성 및 항염증 효과
Antioxidant Activities and Anti-inflammatory Effects of Rice Bran and Wheat Bran Extracts 원문보기

생약학회지, v.46 no.2, 2015년, pp.140 - 147  

문정선 (삼육대학교 약학대학 약학과) ,  최성숙 (삼육대학교 약학대학 약학과) ,  이숙연 (삼육대학교 약학대학 약식동원연구소) ,  임동술 (삼육대학교 약학대학 약학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidative activities and anti-inflammatory effects of rice bran and wheat bran were investigated. To determine the antioxidant activity, total phenolic content. DPPH reaction, ABTS reaction and FRAP assay were tested. To investigate the anti-inflammatory effect, the inhibition of NO producti...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 인류가 주식으로 먹는 곡식 종자의 속껍질 속에 있는 생리활성 분획물의 항산화 및 항염증 작 용을 검증하고자 하였다. 쌀과 밀은 전 세계 인구의 대다수가 주식으로 사용하는 곡류로 이 두 식재료를 단순한 식자 재의 위치에서 벗어나 장기복용을 필요로 하는 질병치료제 로의 연구개발 가능성이 기대되는바 미강과 밀기울의 ethanol 추출물인 total extract와 그 하위 분획물인 n-hexan, EtOAc, BuOH 분획물의 항산화활성 및 항염증 효능에 대하여 규명 하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 인류가 주식으로 먹는 곡식 종자의 속껍질 속에 있는 생리활성 분획물의 항산화 및 항염증 작 용을 검증하고자 하였다. 쌀과 밀은 전 세계 인구의 대다수가 주식으로 사용하는 곡류로 이 두 식재료를 단순한 식자 재의 위치에서 벗어나 장기복용을 필요로 하는 질병치료제 로의 연구개발 가능성이 기대되는바 미강과 밀기울의 ethanol 추출물인 total extract와 그 하위 분획물인 n-hexan, EtOAc, BuOH 분획물의 항산화활성 및 항염증 효능에 대하여 규명 하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Gutteridge JMC, Halliwell (1994) Antioxidants in nutrition, health and disease. Oxford University Press. UK. 

  2. Rocca, B. and FitzGerald, G. A. (2002) Cyclooxygenases and prostaglandins: shaping up the immune response. Int Immunopharmacol. 2: 603-630. 

  3. Kang, M. Y., Nam, Y. J. and Nam, S. H. (2005) Screening of antioxidation-related functional components in brans of the pigmented rices. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 48: 233-239. 

  4. Kang, B. W., Mitsutake, S. and Okada, T. (2007) Isolation and characterization of major glycosphingolipid from rice bran extract. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 50: 72-76. 

  5. Jeon, J. Y., Park, J. H., Kim, S. H. and Choi, Y. H. (2009) Optimization of β-glucan extraction process from rice bran and rice germ using response surface methodology. Food Engineering Progress 13: 8-15. 

  6. Choi, H. I., Lee, B. K. and Kim, S. J. (2010) Study on the nutritional components of non-fermented rice bran and fermented rice bran. Korean J. Food & Nutr. 23: 1-7. 

  7. Park, T. S., Lee, S. Y., Kim, H. J., Kim, K. T., Kim, Y. J., Jeong, I., Do, W. N. and Lee, H. J. (2009) Extracts of adlay, barley and rice bran have antioxidant activity and modulate fatty acid metabolism in adipocytes. Korean J. Food & Nutr. 22: 456-462. 

  8. Jeon, S. B., Jeon, J. A. and Jeong, B. G. (2010) Anti-oxidative activities and tyrosinase inhibition ability of rice bran ethanol extract. J. Kor. Soc. Cosm. 16: 602-606. 

  9. Oh, S. K., Kim, D. J., Chun, A. R., Yoon, M. R., Kim, K. J., Lee, J. S., Hong, H. C. and Kim, Y. K. (2010) Antioxidant compounds and antioxidant activities of ethanol extracts from milling by-products of rice cultivars. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 624-630. 

  10. Jun, H. I., Song, G. S., Yang, E. I., Youn, Y. and Kim, Y. S. (2012) Antioxidant activities and phenolic compounds of pigmented rice bran extracts. J. Food Sci. 77: 759-764. 

  11. Nam, S. H., Choi, S. P., Kang, M. Y., Kozukue, N. and Friedman. M. (2005) Antioxidative, antimutagenic, and anticarcinogenic activities of rice bran extracts in chemical and cell assays. J. Agric. Food Chem. 53: 816-822. 

  12. Choi, H. I., Ye, E. J., Kim, S. J., Bae, M. J., Yee, S. T., Park, E. J. and Park, E. M. (2006) Anticancer (in vitro) and antiallergy effects of rice bran extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 1297-1303. 

  13. Kim, S. P., Kang, M. Y., Nam, S. H. and Friedman, M. (2012) Dietary rice bran component γ-oryzanol inhibits tumor growth in tumor-bearing mice. Mol. Nutr. Food .Res. 56: 935-944. 

  14. Kim, E. J., Moon, J. S., Kang, J. I., Lee, Y. K., Koh, Y. S., Yoo, E. S., Kang, H. K. and Yim, D. S. (2013) The Effect of rice bran extract on the apoptosis induction of HL-60 leukemia cells. Kor. J. Pharmacogn. 44: 1-6. 

  15. Choi, S. P., Kang, M. Y. and Nam, S. H. (2004) Inhibitory Activity of the Extracts from the pigmented rice brans on inflammatory reactions. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 47: 222-227. 

  16. Jung, E. H., Ha, T. Y. and Hwang, I. K. (2010) Anti-hyperglycemic and antioxidative activities of phenolic acid concentrates of rice bran and hydroxycinnamic acids in cell assays. Korean J. Food & Nutr. 23: 233-239. 

  17. Choi, S. P., Kang, M. Y., Koh, H. J., Nam, S. H. and Friedman, M. (2007) Antiallergic activities of pigmented rice bran extracts in cell assays. J. Food Sci. 72: S719-726. 

  18. Kang, M. Y., Choi, Y. H. and Nam, S. H. (1996) Inhibitory mechanism of colored rice bran extract against mutagenicity induced by chemical mutagen mitomycin c. Agricutural Chemistry and Biotechnology. 39: 424-429. 

  19. Ha, T. Y., Lee, S. H. and Lee, H. Y. (1997) The Effect of various rice bran extracts on the lipid contents of serum and liver in rat fed with high fat diet. Korean J. Food Sci. Technol. 29: 178-182. 

  20. Moon, J. S., Moon, S. H., Choi, S. W., Lee, S. Y., Kim, S. H. and Yim, D. S. (2013) Anti-osteoclastogenic activity of butanol fraction of rice bran extract via downregulation of MAP kinase activity and c-Fos/NFATc1 expression. Int. J. Medicine and Medical Sci. 5: 348-355. 

  21. Park, H. Y., Yu, A. R., Choi, I. W., Hong, H. D., Lee, K. W. and Choi, H. D. (2013) Immunostimulatory effects and characterization of a glycoprotein fraction from rice bran. Int. Immunopharmacol. 17: 191-197. 

  22. Choe, J. S. and Youn, J. Y. (2005) The Chemical composition of barley and wheat varieties. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 223~229. 

  23. Choe, M., Kim, S. L., Kim, J. D., Lee, S. Y. and Kim, H. S. (2000) Purification of macrophage phagocytic activityenhancing component from ethanol-acetic acid extract of korean wheat. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29: 312-315. 

  24. Choe, M. and Kim, H. S. (2002) Effects of Korean wheat on LDL oxidation and atherosclerosis in cholesterol-fed rabbits. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31: 104-108. 

  25. Ga, E. H. (2013) Comparisons of antimicrobial and antioxidant activities of wheat germ and bran extracts. Master's thesis. Hannam Univ. Seoul. Korea. 

  26. Moon, J. S., Moon, S. H., Shim, B. W., Kang, T. J., Lee, S. Y. and Yim, D. S. (2013) Inhibition of osteoclast differentiation by wheat bran butanol fraction. Kor. J. Pharmacogn. 44: 257-262. 

  27. Kang, J. I., Moon, J. S., Kim, E. J., Lee, Y. K., Koh, Y. S., Yoo, E. S., Kang, H. K. and Yim, D. S. (2013) The hair growth effetc of wheat bran. Kor. J. Pharmacogn. 44: 384-390. 

  28. Singleton, V. L. and Rossi, A. (1965) Colorymetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagent. Am. J. Enol. Viticult. 16: 144-158. 

  29. Blos, M. S. (1958) Antioxidant determination by use of a stable free radical. Nature. 26: 1199-1200. 

  30. Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M. and Rice-Evans, C. (1999) Antioxidant activity applying and improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biol. Med. 26: 1231-1237. 

  31. Benzie, I. F. and Strain, J. J. (1996) The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: The FRAP assay. Anal. Biochem. 239: 70-76. 

  32. Choi, Y. M., Kim, M. H., Shin, J. J., Park, J. M. and Lee, J. (2003) The antioxidant activities of the some commercial teas. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 723-727. 

  33. Woo, K. S., Chun, A., Oh, S. K., Kim, K. J., Kim, D. J., Yang, C. I., Kim, Y.G., Kim, J. H. and Jeong, H. S. (2010) Antioxidant and antitumor activities of ethanol extracts from unhulled and hulled rice hiami (Oryza sativa L. cv. Hiami). J. Korea Soc. Food Sci. Nutr. 39: 179-185. 

  34. Chung, Y. A. and Lee, J. K. (2003) Antioxidative properties of phenolic compounds extracted from black rice. J. Korea Soc. Food Sci. Nutr. 32: 948-951. 

  35. Knott, A. B. and Bossy-Wetzel, E. (2009) Nitric oxide in health and disease of the nervous system. Antioxid. Redox. Signal 11: 541-554. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로