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고등학생들의 식품첨가물에 대한 인식 및 영양교육의 실태 분석
A Study on Awareness of Food Additives and Nutrition Education in High School Students 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.27 no.4 = no.76, 2015년, pp.1075 - 1083  

차민선 (부경대학교) ,  박종운 (부경대학교) ,  강버들 (부경대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study consists in analyzing the reality of processed food intake by students in different educational environments such as fisheries maritime high schools and general high schools and their awareness of food additives and investigating the reality of nutrition education. In order...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 교육적 환경이 다른 수·해운계 고등학교와 인문계 고등학교 남녀 고등학생들을 대상으로 하여 학교의 유형별로 남녀 고등학생들의 가공식품 섭취 실태와 식품첨가물 인식을 분석하고, 영양교육의 실태를 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
올바른 식습관의 형성은 무엇을 좌우하는가? 청소년들의 몸은 제 2의 성장기로서 어느 때보다 영양소를 많이 필요로 하며 식습관이 형성되는 시기이기도 하다. 올바른 식습관의 형성은 신체적 건강, 정신적 건강상태를 좌우하게 된다. 식습관이 좋지 않은 경우 건강 뿐 아니라 심리상태와 정서발달 그리고 집중력 저하로 인해 학업에도 큰 영향을 미치게 된다(Go Hui-Suk, 1997).
우리나라의 고등학생들이 스스로 건강한 식생활을 할 수 있는 방법을 알아 두어야 하는 이유는? 우리나라 고등학생들은 하루 중 대부분의 시간을 학교나 학원에서 보낸다. 특히 인문계 학생들은 저녁까지, 전문계 학생들은 상황에 따라 가정 밖에서 식사를 많이 하는 생활을 하고 있다. 따라서 학생들 스스로 건강한 식생활을 할 수 있는 방법을 알아 두어야 할 필요성이 있다.
ADHD를 일으키는 주된 원인은 무엇인가? 식품첨가물은 체내에 들어가면 들어간 양의 50~80%가 호흡기와 배설기관을 통해 배출되지만, 나머지는 체내에 축적되어 몸속에 이물질로 남아 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있다. 또한 식품첨가물은 ADHD(주의력결핍 과잉행동장애)를 일으키는 주된 원인이 되며 아토피, 심근경색, 동맥경화, 암까지 유발 시킬 수 있다는 연구결과가 보고되어 있다(O Eun-jin, 2010). 그러나 이미 우리는 식품첨가물의 화학적인 맛에 길들여져 있고, 식품첨가물은 우리 식생활에 크게 자리 잡고 있으므로 식품첨가물을 완전히 배제하기는 불가능하다(ABesseukasa, 2006).
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참고문헌 (11)

  1. ABesseukasa(2006). Great deception are man-made additives. Gukil, 35-57. 

  2. Alice KH, Mary K.(1993). Change in dietary intake, urinary nitrogen, and urinary volume across the menstrual cycle, Clin Nutr, 43-46. 

  3. Czaja JA, Goy R.W.(1975). Ovarian hormones and food intake in female guinea pigs and rhesus monkeys, Horn Behaver, 329-349. 

  4. Go Hui-suk(1997). The Daily Stressors and Coping Strategies in High School Students, Chungbuk University, 3-14. 

  5. Lee Eun-ju(2006). An Analysis of dietary life Problems and Development of Nutrition Education Program for High School Students, Catholic University of Daegu. 

  6. MaengaChun-ok(2004).aLifeaCycleaNutrition. Shinkwang publisher, 29 

  7. NiSiokahajime(2007). As health becomes chew, 68. 

  8. No Jeong-gu(1989). Evaluation of Safety for Food Additive, Food science and industry, 22(1), 47-57. 

  9. O Eun-jin(2010). The relationship between attention deficit hyperactivity disorder and food behavior in the elementary school students in Seoul. Sungshin Women's University. 

  10. Wade G.N.(1972). Gonadal hormones and behavioral regulation of body weight. Physiol Behaver, 523-534. 

  11. Yang Il-Sun, Lee Hae-Young, Kim Hye-Young & Kang Yeo-Hwa(2003). Setting Instructional Goals for Nutritional Education Program Through an Analysis of Problems Identified in Junior/Senior High School Students. Korean Journal of Community Nutrition, 498-500. 

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